Очередное подтверждение полной некомпетентности российских властей в вопросах создания доступной среды для людей с инвалидностью пришло из подмосковного города Чехов.
На кадрах ниже видно, как в оживленной части города люди, передвигающиеся на кресле-коляске, с огромным трудом заезжают на тротуар.
На видео мы видим, как человек, подвергая себя опасности, наглядно продемонстрировал, что созданная городскими властями «доступная среда» не такая уж и доступная без посторонней помощи.
Действия разворачиваются на перекрестке улиц Московской и Чехова.
Иногда задаешься вопросом, ну что сложного в том, чтобы сделать плавное занижение тротуара или пешеходной дорожки при пересечении их с проезжей частью?
Ведь здесь нет каких-либо технических сложностей, здесь не надо привлекать проектные бюро и проводить сложные экспертизы проектной документации.
Надо просто оформить занижение в соответствии с действующими строительными правилами. И всё!
Но нет. Нашим властям и это не под силу. Я уже молчу про приподнятый пешеходный переход, когда тротуар и автодорога делаются на едином уровне. Это решение позволяет не только создать доступную среду для маломобильных граждан, но и успокаивает движение на проезжей части, что сделает такой пешеходный переход безопасным для всех людей.
К сожалению, приведенный выше пример является исключением и к городским властям не имеет никакого отношения, это частная инициатива застройщика.
Но и застройщики не все делают так хорошо, а некоторые вовсе забывают про доступную среду.
Несмотря на все законы и программы, действующие в России, несмотря на ратификацию международной Конвенции о правах инвалидов, доступная среда в большей части нашей страны так и осталась на бумаге и в отчетах чиновниках, а люди, которые имеют проблемы с передвижением, остаются дома и вынуждены решать свои проблемы сами.
Я много писал и буду писать про проблемы создания доступной среды в России. Предлагаю вашему вниманию мои статьи по данной теме:
- НЕ доступная среда. Рассказываю о том, как при строительстве новых зданий садиков в Ижевске используют подъёмные платформы вместо лифтов.
- "Доступный город" для незрячих людей. Статья посвящена приложению, позволяющему инвалидам по зрению лучше ориентироваться в городе и пользоваться общественным транспортом.
- Что есть доступная среда. Здесь речь идет о том, что такое доступная среда на примере объектов транспортной инфраструктуры в городе Ижевске.
- Доступна ли Почта России для людей с инвалидностью? В статье я отвечаю на вопрос о том, могут ли сотрудники почты отказать в обслуживании людям с инвалидностью.
- Программа "Доступная среда" новая, а проблемы старые. В статье рассказывается о проекте программы "Доступная среда".
- Тактильная плитка-убийца. В статье я наглядно продемонстрировал, как неправильно уложенная тактильная плитка может привести к человеческим жертвам.