Найти в Дзене
Мастер в доме

Пять причин купить вторичку (хрущёвку) вместо новостройки.

Доброго времени суток, дорогие друзья, в этой статье я расскажу вам о всех плюсах (да-да, они есть) таких вторичек, как "хрущёвка".

Итак, темпы ввода нового жилья в современной России достигли показателей времен СССР. Как грибы, повсюду  вырастают высотные многоэтажки. Даже во Владимире, моём родном городе, в котором 16-этажные дома были штучным экземпляром, сплошь и рядом застраивается домами высотой в 18-19 этажей. В Москве вступила программа реновации, и старые, привычные нам «хрущевки» начинают активно сносить. Взамен жильцы получают новые квартиры в высотных новостройках с лифтами.

«Хрущевки» теряют в цене, а основной их житель —  бабушки, которые прожили в этих домах всю свою сложную жизнь. Однако мое глубокое убеждение, что по целому ряду показателей «хрущевки» сегодня недооценены. Об этом и поговорим в статье.

Кто сказал, что "хрущёвки" нельзя сделать современным и качественным жильём?

Прежде всего, хочется обратиться к зарубежному опыту, в частности к Германии. Проекты реконструкции панельных домов там активно применяются, и старые дома превращаются в новые:

При этом радикально не меняется численность населения в районе, не теряются сложившиеся связи, а город сохраняет свою идентичность. Ведь, согласитесь, каждый раз, когда вводится новый высотный ЖК в существующем развитом районе, город, как минимум, теряет свое лицо, а старожилы теряют полюбившийся и обжитой ими район.  Вместо того чтобы продвигать интересы застройщиков новых домов, можно, например, переделать «хрущевку». Это намного дешевле, чем сносить и расселять жильцов, уродуя при этом городское пространство.

Вы можете самостоятельно найти в Интернете огромное число примеров реконструкции панельных домов в Европе. Эту тему я хочу затронуть только лишь для того, чтобы обозначить неочевидную в нашем обществе позицию – дом возрастом в 50-60 лет  необязательно должен выглядеть как устаревшее ветхое жилье, жильцы которого только и мечтают о расселении.

Старые панельные дома, прошедшие реконструкцию в Европе, выглядят намного более современными и уютными, чем то, что строят у нас "девелоперы" сегодня. В результате апгрейда в них появляется лифт, полноценные лоджии  и даже другая перепланировка. Что мешает все это делать у нас? Мы не владеем современными технологиями строительства?

Дома малой и средней этажности – основной тренд развития современного города

Если обратиться к мировой практике, то в целом этажность в районе 3-9  этажей признается намного более благоприятной для людей и города, нежели более высотная. Люди в домах с малой этажностью знакомы друг с другом, имеют постоянный контакт с улицей, такие дома гораздо проще обслуживать, и они обходятся намного дешевле для города. Согласно многочисленным исследованиям в малоэтажных районах ниже даже преступность.

Поэтому на Западе давно осознали, что мало- и среднеэтажное строительство намного более современное, нежели строительство высотное.

Собственно поэтому  в Великобритании уже в прошлом столетии стали сносить высотные жилые дома:

-2

Так что же это получается – пятиэтажные «хрущевки» более современные по мировым стандартам, чем высотные новостройки? Получается, что так. Как минимум, самим фактом своей этажности.

Итак, какие же могут быть преимущества у старых хрущёвок?

1) Районы с «хрущевками» – развитые районы

К сожалению, современный застройщик фокусируется исключительно на извлечении прибыли. Школы, детские сады, больницы и вся необходимая инфраструктура строится крайне неохотно и очень долго, в то время как в районах с «хрущевками» вся необходимая для жизни инфраструктура уже давно сформирована. Все необходимое для жизни чаще всего находится в шаговой доступности. Кроме того, заезжая в «хрущевку», вы в обязательном порядке получите зеленый двор со взрослыми деревьями, в то время как  озеленение новостроек оставляет желать лучшего:

-3

Большинство из таких саженцев погибнет, а выжившие вырастут лишь спустя десятилетия. И это еще не самый плохой вариант, во многих строящихся ЖК зелени нет совсем – все закатано в асфальт.

2) «Хрущевка» – нет проблем с парковкой!

Если у вас нет своего места на подземном паркинге, подъехав к огромной многоэтажке поздно вечером, вы однозначно потратите уйму времени и нервов в попытках найти удобное место, где оставить автомобиль. Вокруг таких домов автомобилями ночью заставлено все!

-4

3) В «хрущевках»… тише!

А вот этот пункт совершенно неочевидный. В абсолютном большинстве новостроек  звукоизоляция по полу хуже, чем в «хрущевках».  И связано это с тем, что напольные покрытия в большинстве ремонтов выполняются с нарушением ГОСТов и СНиПов.

Так, например, СП 51.13330.2011 с названием «Защита от шума» обязывает приводить уровень ударного шума, который проникает из вашей квартиры в квартиру, находящуюся под вами, до уровня максимум 60 дБ. В абсолютном большинстве современных ремонтов в новостройках напольные покрытия укладываются на бетонную стяжку, а иногда даже прямо на плиту. Показатель ударных шумов в таких плитах перекрытия – 80 дБ.

Советские дома же сдавались сразу с полами, поэтому уровень шумов от хождений-ударов доводился до минимально разрешенных норм, чего не скажешь о новостройках. Старые, пускай и скрипучие деревянные полы, покрытые толстым линолеумом, обеспечивают проживающим под вами жильцам гораздо более комфортную жизнь.

Отдельно следует рассказать про плитку на полу. Сегодня это один из наиболее часто используемых материалов напольного покрытия на кухне и в прихожих. Согласно ГОСТ 9561-91 под названием «Плиты перекрытий железобетонные многопустотные для зданий и сооружений» плитка на полу предусматривается только в составе так называемого плавающего пола. Другие твердые покрытия, такие как паркет, ламинат, доска, допускаются также либо в составе «плавающего пола», либо на упругой подложке и без жесткого контакта. Уверяю вас, делая ремонт в новостройках, единицы заморачиваются с плавающими стяжками, грубо нарушая ГОСТ.

-5

4) Хорошие соседи

Вопреки стереотипам, но соседи в «хрущевках» за редким исключением вполне себе адекватные. Да, там могут быть местные алкоголики, но поверьте, достаточно несколько раз позвонить в полицию, как все проблемы будут тут же решены. Блатных и «крутых со связями»  в таких домах давно уже нет. Конечно, я не могу утверждать на все 100%, но, по крайней мере, могу ссылаться на свой опыт.

Пожив и там, и там,  я могу однозначно утверждать, бабушки — самые идеальные соседи. Да, они будут комментировать любой ваш выход на улицу или на лестничную площадку, но с ними враг точно не пройдет.

5) Подвал в придачу

При покупке квартиры в «хрущевке» вам скорее всего в придачу достанется свой собственный сарай в подвале. Мелочь, а приятно.

Хотя, если учитывать стоимость квадратного метра  даже подсобных помещений в городе,  это совсем не мелочь.

Например в доме, в котором я сейчас работаю цена на парковку начинается от 2.4 млн рублей, а на кладовое место - от 1.5 млн рублей.

Большое спасибо, что дочитали эту статью до конца, не забывайте подписываться, ставить лайки и писать в комментариях темы для новых публикаций!