В рамках нашего тура на Алтай мы посетили поселок мастеров Аскат, где мы побывали на экскурсии в галерее «Стрела Сартакпая». И это была самая музыкальная экскурсия за всю нашу поездку. Ведь именно здесь можно поиграть на всех национальных музыкальных инструментах и пройти курс музыкальной терапии. Но обо всем по порядку.
Что такое «Стрела Сартакпая»
Одна из художественных галерей в поселке мастеров Аскат. Здесь важно говориться, что поселок мастеров не ограничивается только этой галереей, но мы побывали на экскурсии только в ней. Поэтому я вряд ли что-то смогу рассказать вам про другие активности в Аскате. Но вот про «Стрелу Сартакпая» расскажу подробно.
Итак, это полностью интерактивная галерея. Когда попадаешь сюда, первое, на что обращаешь внимание – большое количество картин местных художников. Причем большая часть из них – в свободной продаже, можно их приобрести.
Также в галерее можно купить различные изделия из керамики – цены довольно высокие, но и выглядят они красиво. Многие покупают.
Но нас интересует экскурсия – на ней мы познакомимся с музыкальной культурой алтайского народа. Кстати, экскурсия здесь полностью интерактивная – то есть мы не просто посмотрим на музыкальные инструменты, но и сможем сами поиграть на большинстве из них.
Как проходит экскурсия
Начинается все с небольшого экскурса в историю культуры алтайского народа. Здесь и про искусство, и про книги, и, конечно же, про музыку. А после небольшого рассказа про музыкальные инструменты, традиционные для народов Сибири и в первую очередь – алтайцев, начинается самая интересная часть программы – импровизированный концерт.
Каждому из участников экскурсии (все экскурсии здесь сборные, но у нас была организованная группа, поэтому и участников было довольного много) дают попробовать какой-нибудь музыкальный инструмент.
Например, автору этих строг достался самый большой бубен. Было и несколько небольших бубнов, а еще различные духовые инструменты, варганы, глюкофоны, «Звук дождя» и «Звук водопада» и так далее.
Когда все получили свои музыкальные инструменты, начался небольшой мастер-класс – каждому объяснили как именно играть и в каком ритме. После чего все начинают играть в заданном темпе – музыкальные инструменты включаются по очереди. И в конце получается самая настоящая музыка…
Что еще интересного
После того, как все поиграли на различных музыкальных инструментах, экскурсовод показала тибетские поющие чаши и рассказала об их уникальной истории.
Вообще поющие чаши – один из древнейших музыкальных инструментов. Они являются одной из разновидностью колокола и особенно распространены на Тибете, а также в Непале, Индии и Японии. Сейчас такие чаши выпускаются только в Гималаях. Звук чаша издает за счет вибрации стенок и краев.
Раньше поющие чаши использовались преимущественно в религиозных обрядах, но сейчас их также часто используют для медитаций, релаксаций, йоги и различных медицинских практик.
Пример такой медитации показали и всем участникам экскурсии – для этого мы легли на пол, а экскурсовод устроила небольшую сессию игры на поющих чашах. Расслабляет это просто невероятно!
Потом у нас было еще немного свободного времени, чтобы купить сувениры и различные изделия, либо попробовать поиграть на всех музыкальных инструментах, которые здесь представлены. Поскольку музей полностью интерактивный – можно играть на любых инструментах, а экскурсовод подскажет и объяснит как правильно делать.
«Стрела Сартакпая» в галерее мастеров Аскат – одно из самых ярких впечатлений о поездке на Алтай. Поэтому если поедете в эту Республику – смело рекомендую добавить этот объект в свой маршрут. Здесь точно понравится и детям, и взрослым.
Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки. И обязательно пишите комментарии!