Деменция – комплекс симптомов, возникающий у зрелых и пожилых людей при дегенерации головного мозга. Самые распространенные заболевания, вызывающие деменцию:
- Болезнь Альцгеймера
- Сосудистые нарушения мозга, инсульт
- Болезни телец Леви
- Лобно-височное вырождение
- Болезнь Бинсвангера
- Болезнь Паркинсона
- Болезнь Пика
Симптомы деменции
Симптомы проявляются крайне медленно. Диагноз редко устанавливают на начальной стадии, когда можно еще замедлить необратимые повреждения нервной системы и распад личности. Причинами поздней диагностики являются:
- Симптомы вначале заболевания неспецифичны и не отличаются от признаков старения.
- Незнание первых проявлений старческого слабоумия.
Когда нужно бить тревогу
Опасность болезни описана в поговорке «Хочешь что-то спрятать – положи на видное место». Основные симптомы появляется уже на ранней стадии заболевания, но из 10 случаев деменции только в одном проявления заставляют насторожиться. Многие списывают симптомы на старость, усталость и стресс, а позже перестают осознавать, что они больны.
Типы деменции отличаются в зависимости от причин, вызвавших нарушения, и по характеру течения (медленный или агрессивный тип). Независимо от формы заболевания выделяют следующие признаки начального поражения головного мозга:
- Дезориентация в себе, во времени и в пространстве. Больной может внезапно забыть, где он находится и куда собирается, забыть дату текущего дня.
- Расстройства эмоциональной сферы. Появляется свойственная почти всем пожилым изменчивость настроения, повышенная возбудимость и раздражительность.
- Нарушения сна. Меняется как длительность сна и соотношение его фаз, так и биоритмы: пожилой человек переходит в режим «летучей мыши» - днем спит, ночью бодрствует.
- Забывчивость. Мало кто обращает внимания на то, что престарелый человек вдруг забыл имя соседа, повторно поздоровался с членами семьи или не может вспомнить, куда положил очки и о чем говорили полчаса назад.
- Спутанность мышления. Больной легко перескакивает с одной темы на другую, не фиксируясь на одной новости.
- Проблемы с речью. Появляется много оговорок и речевых ошибок, может частично отсутствовать логика в произносимом.
Если родственники пожилого человека обратят внимание на возникновение хотя бы одного симптома, своевременное обращение к врачу в разы увеличит шансы замедлить деградацию личности и сохранить ясность сознания.
Экспресс-диагностика возможной причины деменции
Без врачебного обследования нельзя точно сказать, что привело к нарушению работы нервной системы и какой из ее отделов поражен, но определенные сочетания симптомов характерны для той или иной формы слабоумия.
Расстройство кровообращения в головном мозге приводит к сосудистой деменции, которая составляет около 20% среди всех случаев заболевания. Часто ей предшествуют артериальная гипертензия и атеросклероз. Проявляется эта форма нарушениями речи, мышления, снижением умственных способностей. Память может не изменяться.
Если причина – болезнь Альцгеймера, память страдает в первую очередь: появляются пробелы, которые больной заполняет ложными самостоятельно додуманными воспоминаниями. Характерна дезориентация в пространстве. 50% правильного диагноза – определение ведущих симптомов деменции на ранних стадиях.
Ярко выраженные признаки болезни
Об усугублении ситуации говорит нарастание вышеописанных симптомов. Пробелы в памяти увеличиваются, все чаще случаются эпизоды непонимания, где человек находится и как добраться до дома. Больной забывает о совершенных действиях и повторяет их (в очередной раз звонит родственникам, записывается к врачу), становится безразличным к своему внешнему виду.
Важный признак перехода деменции в более тяжелую стадию – изменения аппетита: больной может игнорировать прием пищи или часто бегать к холодильнику. Это объясняется нарушением структур мозга, ответственных за кратковременную память. В «переходной зоне» еще возможно сдержать прогрессирование болезни, если обратить внимание на этот симптом.
Терминальная стадия
Повреждения достигают отделов мозга, в которых фиксируются приобретенные в течение жизни базовые навыки: движение, самообслуживание, контроль мочеиспускания и др. Отложение избытка патологического белка в этих структурах приводит к неспособности себя обслуживать и совершать целенаправленные, осознанные действия.
Распад личности достигает предела. Больной не узнает ни свое отражение в зеркале, ни близких родственников, не сознает происходящее вокруг. Такой человек прикован к постели и абсолютно зависит от семьи, требует круглосуточного ухода. На этой стадии можно лишь оказывать поддержку и скрасить последние дни жизни.
Деменция и другие заболевания: как отличить
Самая частая причина, на которую сам больной и его окружение списывают симптомы – естественные старческие изменения, возникающие после 70 лет. Появление признаков на несколько лет раньше и их постоянное ухудшение должно привести родственников пожилого человека к мысли немедленно обратиться к врачу.
Деменция может развиться и у детей, и лиц молодого возраста. Ее легко спутать с проявлениями олигофрении. Главное отличие деменции – посттравматический характер. Физическое здоровье ребенка не страдает. При олигофрении (врожденная патология) симптомы появляются на 3-ем году жизни, физические и умственные характеристики гораздо ниже по сравнению с показателями детей такого же возраста.
Несмотря на неизбежное прогрессирование деменции, есть возможность как можно дольше сдерживать течение болезни. Если не списывать первые сигналы на старость, можно сохранить пожилому человеку способность ясно мыслить долгие годы, что улучшит качество жизни.