Приветствую вас, дорогие любители и ценители кукол Барби. На своем канале я рассказываю о своей коллекции и о тех вопросах и трудностях, с которыми я сталкиваюсь, как начинающий коллекционер. Но сегодня я хочу поговорить немного о такой проблеме, как лицемерие и стыд за свое "несерьезное" хобби.
Я очень люблю осень. Это одно из самых прекрасных времен года. Но в этом году осень лично у меня не задалась. Прежде всего, почти непрерывно и одновременно заболела моя любимая троица. Так что пришлось отложить в сторону кукол и все проекты, как задуманные, так и начатые, и заняться лечением детского кашля и насморка.
Но вот наступил небольшой просвет, а с ним и несколько погожих осенних деньков. Я решила выгулять моих любимых активно(и не очень)выздоравливающих в осеннем лесу, а за одно сделать несколько фото мох любимиц в осеннем антураже.
Но фотосессия не задалась, поскольку одновременно смотреть за моими сорванцами и в камеру просто не получается, да и прохожие, любопытствующие "Чего это взрослая тетка ползает вокруг кукол на коленях?" процессу не способствовали. В результате целая куча отвратительных фотографий, испорченное настроение и грустные куклы.
И вот, бредя домой в унынии, я задумалась о том, что кукольное коллекционирование в нашей стране - это нечто странное и довольно постыдное. Нечто, на ступеньку выше 40 кошек в однокомнатной квартире. Если в компании ты скажешь, что ты нумизмат, то тобой восхитятся и возможно подкинут монету для коллекции. Если ты филателист, то каждый тебе расскажет, что в детстве собирал марки. Но если ты коллекционируешь кукол, то наверняка дома у тебя все завешано сотней самовязанных кружевных салфеточек, в голове мозгов с орех, и никакой личной жизни.
Это отношение к коллекционерам кукол отравляет радость от любимого и такого интересного дела. Перешептывания за спиной: "Вот нехрен делать!", мешают сделать красивое фото. Да еще каждый знакомый посчитает своим долгом ухмыльнуться и спросить: "И не жалко тебе денег на кусок пластика и тряпки?". И ты начинаешь сомневаться в своей нормальности. На вопрос: "Собираете кукол?" от врача, который осматривал детей, махнув рукой отвечаешь: "Да нет! это старшая дочь собирает!", И чувствуешь, как на тебя с укором смотрят улыбчивые красавицы, платья которых 10 минут назад заботливо расправлялись твоими руками. И чувствуешь, что стыд за лицемерие, не перед ними, а перед собой, жжет изнутри.
Ведь тем, кто сам никогда не собирал кукол, не вращался в этом волшебном и притягательном сообществе кукольников, не вписывал красным маркером в свой календарь даты выставок - никогда не понять, насколько этот мир богат, удивителен и многообразен! Для них ничего не значат имена Марианны Мотовиловой, Марины Бычковой, Сергея и Анастасии Луценко, Льва Сморгона, Роберта Тоннера, Била Гриннинга и многих других, ставших легендами или только начинающих свой путь. "Ты - мать троих детей! Лучше займись ими!", ""Как можно потратить деньги на куклу? Лучше бы сделала маникюр!". И как объяснить, что кроме того, что ты мать - еще и человек, у которого есть свой мир, свои потребности, свое понимание прекрасного, что длинные ногти мешают шить мелкие детали, что за куском пластика и тряпками скрываются чьи-то бессонные ночи, внезапные озарения, проступившие скетчами на бумаге, вдохновение, а еще дни, месяцы или годы кропотливого труда?
И можно было бы плюнуть и гордо вскинув голову сказать: "Да. Я коллекционирую кукол и трупы в пластиковых пакетах под кроватью. И что?". Но капля точит камень, и без поддержки, настает день, когда коллекционер выставляет на продажу своих некогда любимых кукол с пометкой "из собственной коллекции" и возвращается в серый мир "нормальных" людей с "нормальными" увлечениями. И единственное время, когда расцветает маленький уголочек в сердце, где свернувшись калачиком дремлет любитель кукол - это во сне, когда видишь себя в огромном магазине, где витрины ломятся от кукол и нет никого кроме тебя.
А что по этому поводу думаете вы?