Удивительно, но если раньше эта фраза была решающим аргументом свекровей, то сейчас любая попытка обсуждения в сети проблем мужского/женского неравенства (понятно, в какую сторону) порождает нашествие идеальных дам, все умеющих и все успевающих и, естественно, поучающих других этой самой фразой.
Не удивительно, когда это поучение исходит от измученной жизнью и домашними мачо пожилой женщины, наконец-то нашедшей, на ком можно отыграться за все свои годы домашней каторги, на которой она вкалывала в свободное от основной работы время. Понятно, когда с этой фразой (и кувшинным "носом") в женский "калашный ряд" влезают обиженные жизнью мужички. Ну, кому ж не хочется бесплатную прислугу? А уж если не срослось - хоть в сети ленивых и корыстных заклеймить: комплексы и неудовлетворенность собственной никчемной жизнью - страшная сила.
Удивительно другое, когда в дело и не в дело начинают поучать других мультяшные идеальные женщины. Почитаешь ее коммент - ну просто сказка! И трое (четверо, пятеро - зависит от буйства фантазии) детей-то у нее, и всю одежду она каждый день стирает и не понимает женщин, которые не стирают каждый день, и еще она понять не может, как вообще такое можно делать - предлагать мужу вчерашние щи (котлеты, плов - далее по списку). И маникюр-то у нее только дорогой и прическа идеально уложена (а те, кто коротко стрижется - вообще не женщины), и фитнес каждый день.
Прочитает такое молоденькая начинающая жена, да еще если, не дай Бог, вышедшая замуж за мачо, которому мама с детства песни пела о немужской домашней работе, застрадает комплексами - и псу под хвост столетия борьбы за права женщин. Муж-то, оказыватся, прав, "паприроде" положено его каждый день разносолами подчевать, и с детьми домашки делать, и занавесочки стирать, и сумки весом со штангу олимпийского супертяжа доставлять, и полы до блеска намывать, и при этом выглядеть как Синди Кроуфорд в лучшие годы ее подиумной трудовой деятельности. Девчонки-то из сети все успевают! А есть еще и такие, что по инстаграмму серфят, и на странички "идеальных" слезу светлой зависти капают.
И невдомек таким интернет-мазохисткам, что вот это вот все - обширное поле деятельности для психотерапевта (ну, конечно, если не чистый троллинг и не провокация в целях вызвать срач дискуссию, увеличить активность на конкретном сайте, странице, блоге). Ибо вот это: "трое детей, белые одежды, муж-добытчик, а сама "всеуспевалка"" - от противного. Нету, как правило, ни мужа, ни детей, иной раз и угла своего. А все это - светлые фантазии. Мечты. Тоска по несбывшемуся. Бывает, правда, вариант - муж и дети есть. Но муж пьющий и безработный, дети от рук отбившиеся, а в холодильнике мышь повесилась. Какой уж там фитнес! А так хоть помечтать, да потроллить тех, кто лепит свою жизнь неидеально, но старательно.
Вот почему никогда не надо обращать внимание на фразу "можно все-все успевать, лениться только не надо" и рассказы об идеальной жизни.
А домашним мачо стоит иногда напоминать, что если в семье работают оба супруга, то и домашняя работа делится пополам. И пополам - это не починка раз в три года подтекающего крана с одной стороны и ежедневная стирка, глажка, готовка, подтирание поп носов детям, отмывание сантехники, ботинок, посуды, выполнение детсадовских поделок и школьных домашних заданий и т. д, и т. п. - с другой. А реально - пополам. Вне зависимости от вклада в семейный бюджет, потому что если оба работают 8-часовой рабочий день, то и оставшееся время на домашнюю работу делится поровну. Если же муж зарабатывает столько, что жена может заниматься только хозяйством (и если у нее нет профессиональных интересов и стремлений), лишь тогда неработающая сторона может принять на себя львиную долю заботы о семейном гнезде.
И еще необходимо понимать, что идеальными могут быть только вымышленные персонажи (Василиса Премудрая, например). А каждый из нас, реальных, в чем-то силен, в чем-то слаб. Стремиться к идеалу конечно, надо, но без фанатизма и нервных срывов. С уважением и любовью к себе и окружающим. С пониманием, что 3-сантиметровый маникюр несовместим с замесом теста и изготовлением скворечника в детсад.
А идеальные сетевые всеуспевалки пусть продолжают фантазировать. Ведь им, "идеальным" без этого в их далеко неидеальной жизни никак.