В 671 (1220) году явились татары в странах ислама. Большое племя, жили они близ Хатая, потому добрались за 6 месяцев. Причиной их появления стало происшествие с его посланниками.
Чингисхан отправил своих купцов и служивых в сторону Бухары и Самарканда с большим количеством серебра, мехов и других товаров. Прибыв в город Отрару они встретились с местным наместником Хорезм-шаха. Хорезм-шах приказал убить их, сокровища забрать.
Местный наместник, чтобы узнать больше о Чингисхане, отправил к нему лазутчиков. Те прошли пустыни и горы, всё разведали и вернулись. Они рассказали наместнику о татарах, что их много, что воевать умеют, что оружие делают сами.
Задумался Хорезм-шах, собрал совет. Стали думать, как воевать с татарами. Встретить ли их у большой реки и дать бой или дождаться, пока татары пройдут реки и горы, устанут и тут их и брать.
Тем временем Чингисхан сам пришёл к границам, отправил посла и несколько человек с ним, чтобы устрашить Хорезм-шаха. Посол передал слова Чингисхана - вы убиваете моих людей, я пришёл с войной к Вам.
В это же время он напал на Туркестан и погубил всех прежних татар, что жили там. Хорезм-шах убил посла, а его спутников отправил обратно, чтобы они рассказали об этом Чингисхану.
Собрав войско Хорезм-шах отправился вслед за посланниками, чтобы неожиданно напасть на дома татар. Идя неустанно, он преодолел расстояние за 4 месяца. Он пришёл в дома татар, но не застал там никого, кроме женщин и детей, потому как Чингисхан был в военном походе против одного тюркского царя.
Хорезм-шах напал на татарские дома и всех полонил. В это время вернулся домой вернулся сын Чингисхана с войском. Завязалась битва и продолжалась три дня и три ночи. Кровь текла по земле так, что лошади поскальзывались в ней.
На четвёртый день стороны разделились и стали кострами на ночь друг против друга. мусульмане насчитали 20000 убитых своих, а неверным и счёту не было. Ночью неверные оставили костры и ушли. Мусульмане поступили также.
Мусульмане вернулись в Бухару и приготовились к осаде. Было понятно, что если они не справились с частью войска чингисова, то со всем войском тем более. В феврале 1220 года Чингисхан вошёл в Бухару.
Он собрал старейшин города, повелел вернуть ему сокровища, отобранные у его купцов, а всем людям с пустыми руками покинуть город. Люди вышли только в том, что на них было. А войско чингисхана разграбило город.
Собрав пленных, войско отправилось к Самарканду. В марте 1220 года был захвачен и разрушен и он. После этого Чингисхан отправил конницу в 20 000 воинов на поиски Хорезм-шаха и сказал им - ищите и настигнете его, где бы он ни был и убейте.
Войско воевало по всему югу, разбило несколько противников, в том числе грузин и кыпчак. Кыпчаки бежали в Русь и договорились с русскими объединиться и биться против татар.
Татары остались зимовать в Кыпчаке, а русские стали собирать войско и готовиться к битве. Весной 1223 года татары пошли на Русь. Русские прознав об этом, отправились навстречу, чтобы встретить татар за пределами своими.
Татары, прознав об этом, стали отступать и заманили войско русских и кыпчак в ловушку. Битва шла несколько дней и татары разбили русичей и обратили их в бегство.
Пограбив русские города, в январе 1224 года, татарское войско отправилось к своему предводителю Чингисхану.
Вот такая история, с изложением причин и последствий от Ибн аль-Асира, арабского писателя и учёного.
Смело ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Здесь только интересные истории!
Нью-Йорк 1870 года с высоты птичьего полёта.
Сибирь и Китайская Стена. На старых картах.
#татаро-монгольское иго #ибн аль_асир #интересные факты #история #расследования