Каждый год культурное сообщество пополняется новыми проектами, лицами и идеями, после карантина 2020 года стала понятна вся сила диджитала, поэтому многие задумались о прокачке своих социальных сетей и поиске аудитории через новые каналы связи.
Не у всех есть ресурсы для активного продвижения своих сообществ, но надо ли сейчас вкладывать в это средства, чтобы о ваших арт-резиденциях, кластерах, галереях и прочих культурных комьюнити узнали, заговорили и поддержали?
Какая ваша цель? Важно иметь четкое представление о миссиях вашей команды, понимать для кого вы работаете и какую идею вы хотите донести в массы, чем будет полезен ваш контент и есть ли в вашем городе подобные объединения? Выстраивание коммуникации лежит через вопросы и анализ - какая ваша целевая аудитория? Какие мероприятия вы будете устраивать на своих площадках, кто ваши резиденты?
Внутренние коммуникации
В креативных индустриях всё строится на взаимодействии и обсуждениях - любая группа единомышленников может иметь разные представления о том, как вы хотите работать, в какие сроки и какого результата хотите добиться. Поэтому сначала за основу берите внутреннюю коммуникацию и собирайте обратную связь от тех людей, кто это пространство создает. Будь это сообщество молодых художников, писателей, блогеров, архитекторов, деятелей моды или классных керамистов. Когда вы только находитесь на стадии реализации проекта - самое главное проработать и обговорить острые моменты, чтобы потом не было каких-то недопониманий. Когда команда растет, обретает локальную известность, то она может создать свой HR-бренд. Ваше позиционирование будет строится таким путем, что вы рассказываете о внутренних процессах своей работы и людям так нравится за этим наблюдать, что готовы также с вами работать. Комьюнити нацелены прокачивать свою узнаваемость и заинтересованы в увеличении лояльной аудитории.
Многоканальность
- Ну ведь у нас уже и так есть сайт...
- Мы ведем инстаграм и нам этого достаточно!
Выходим на максимально возможное количество каналов, но делаем это осознанно, исходя из вашего анализа целевой аудитории. Разрабатывайте единый стиль, цветовую палитру, стройте ассоциативный ряд, связанный с вашей деятельностью.
Создайте визуал и заходите в Инстаграм с упакованным проектом, показывайте себя, чтобы ваш проект "имел лицо", чтобы люди понимали кто за этим всем стоит. Пишите, как вас найти, кто ваши резиденты, показывайте вашу внутреннюю "кухню", рассказывайте о ваших проектах и будьте открытыми. Отвечайте на письма, реагируйте на отметки, чтобы аудитория знакомилась с вами ближе и ближе. Искренность и честность - это то, что все сейчас очень ценят. Поделитесь каким-то неудачами или наоборот поблагодарите всех, кто приходит к вам или вам помогает - это хороший жест, который ценят и замечают, но делать это нужно от души. От вас не требуют экспертного контента 24/7, просто не пропадайте надолго, не живите от анонса к анонсу, но и просто покажите то, над чем вы работаете, поднимайте интересные темы, спрашивайте подписчиков, что они хотят видеть, может у них есть отличные предложения, которые вы сможете реализовать.
Что из каналов можно освоить?
- Сайт
- Страница / Сообщество в Instagram, VK, Facebook, Tik-Tok
- Телеграм-канал
- E-mail рассылка
Расскажите о новых выставках в вашем пространстве, о мастер-классах на следующей неделе, лекциях, киновечере или о том, что вы объявили open-call. Оставляйте подробные контакты, чтобы представители СМИ или партнеры с легкостью могли выйти на вас - делайте все понятно и доступно, чтобы информацию о вас не пришлось искать часами.
Местные бренды, аренда и краудфандинг
Выходите на контакт с местными брендами и если позволяет пространство и у вашего арт-комьюнити есть площадка, то предлагайте сотрудничать, выставляйте продукцию локальных брендов, создайте свой мерч, чтобы человек, которому понравилась ваша деятельность захотел "отметить", что он поддерживает вас и хочет быть причастен к вашему движению - стикерпаки, шопперы, футболки, значки. (Лично я собираю наклейки и клею их на ноутбук). Так вы можете находить местных иллюстраторов, графических дизайнеров с кем бы могли создать кейс-проект реализации сувенирной продукции - это полезные взаимодействия для обеих сторон, одним словом - коллаборация. Но если денежных средств нет, то можно запустить краудфандинг (сбор средств) для реализации вашей идеи, там любой желающий может закинуть вам донат и все могут видеть процесс сбора этих средств, так как там есть отметка нужной суммы и сколько уже собрано. Лично я участвовала в таких сборах на площадке Planeta.ru и мне правда радостно видеть, как проекты выходят в жизнь. Еще часто подкастеры, блогеры и медийные люди создают страничку на Patreon , где читатели и слушатели, оформившие подписку за некоторую символическую сумму, могут получать эксклюзивные материалы, рассылки, что очень важно для тех, кто создают контент в онлайн-формате. Также можно участвовать в грантовых программах, так например в осенью 2021 года я участвовала в лаборатории новых медиа Винзавода и инкубаторе социокультурных проектов фонда "Четверг", где научат создавать презентации, защищать свой проект и помогут его реализовать.
Некоторые арт-резиденции располагаются в красивых местах, либо обладают просто удобным местом для проведения массовых мероприятий, поэтому ваши помещения можно сдавать в аренду под различные собрания или у вас настолько классный интерьер, что зоны бронируют под фотосъемки. Если это все не препятствует вашей работе - старайтесь как можно больше привлекать людей на территорию своего пространства для того, чтобы о вас узнавали - сарафанное радио не отменял никто, плюс в наше время гибридные и многофункциональные пространства очень ценятся - главное не отходить от своей ключевой идеи.
Публикации в СМИ
Создайте себе пул СМИ и блогеров, которым вы будете рассылать свои анонсы, промо, тизеры, пресс-релизы предстоящих событий. Не бойтесь напоминать о себе, налаживайте связь с конкретными представителями медиа и приглашайте к себе на мероприятия. Скидывайте материал о себе, афиши и просто понятно донесите информацию о пользе того, что вы делаете. Таким образом вы будете часто на слуху, у вас выработаются доверительные и качественные отношения, а заинтересованные читатели будут переходить в ваши социальные сети и продолжать следить за вами.
Интересные кейсы
Однажды в Москве я пришла в кофейню "Просвет" ( только недавно в их инстаграме появилась пометка PROSVET COFFEE AND ART GALLERY) на Новослободской и увидела на стенах много картин, как оказалось там проходила выставка работ Элизы Шпановой, которая является одним из художников онлайн-галереи Mojo Risin Gallery. Тогда я удивилась тому, что кафе становятся пространством для выставки картин, там же можно было их купить и ведь такую практику можно вводить везде, в каком городе бы вы не находились. В Москве подобным занимается еще и бар "Ровесник", там даже иногда устраивают тематические встречи про искусство, много классных картин видела еще в Соли на Китай-городе и кофейне KK 12/10 на Кривоколенном переулке - главное найти места, которые будут по духу близки вам, вашим смыслам, которые вы хотите донести своей деятельностью.
Региональные проекты, с которыми можно ознакомиться и заодно посмотреть, как они ведут свои социальные сети
Вы скажите - "Сашуль! Да мы и так все это знаем, просто дайте нам штат SMM-щика и деняк!". Я скажу - "Ребят, как же я вас понимаю, все кажется просто, а на деле все выходит из под контроля или просто не успеваешь всем везде все написать, рассказать и проконтролировать. Вы справитесь, если только этого реально хотите.".
Если к моему тексту у вас есть замечания, дополнения, комментарии - пишите, чтобы создать полезный материал и поделиться опытом!
Я на связи c вами
Мой блог о выставках, путешествиях и жизни