Мариновать лесные грибы нужно правильно! Никто не станет спорить с этим утверждением. Правда, эта самая "правильность" у каждого своя! И любой грибник пытаются внести в рецепты маринования грибов своё личное разнообразие, выдавая за самый интересный и вкусный,вариант....
Ниже я предлагаю вам 6 рецептов маринованных грибов, которые прислали мои читатели. Почитайте, подумайте. Может и найдёте что-то новое и интересное для себя.....
*****
Я мариную все грибы одинаково. На 1 литр воды беру 1 ст. ложку соли с небольшой горкой, 3 ст. ложки сахара с большой горкой, 1 лавровый лист, по 1-й гвоздичке и душистого перца, 10 шт горького перца.
После закипания маринада вливаю 1 ст. ложку уксусной эссенции. 15 минут варю грибы в воде, сливаю, промываю. Затем 15 минут варю грибы в маринаде (пену снимаю). Разливаю кипящими по банкам и закатываю. Хранить можно в кухонном шкафчике.
Автор рецепта: Василий Игнатов
*****
На 2 кг припущенных грибов - 3 стакана воды и сразу 4 гр лимонной кислоты (для светлого маринада). Кладу зонтики укропа, листья чёрной смородины, лавр. лист. Ну и дальше чеснок 20 гр, мелко рубленый, душистый горошек, чёрный горошек, гвоздика 2 шт., корица на кончике ножа. щепотка семян горчицы.
Варю грибы 40 минут. Соль в конце варки 2 ст. ложки. Затем укроп, смородину, лавровый лист удаляю. На банку 0,5 л кладу 2 ч. ложки 9% уксуса. Конечно, в тарелочку лук, масло. Но это потом, когда грибы готовы будут и банки начнём открывать.
Автор рецепта: Маргарита Молчанова
*****
Я мариную грибы много лет. Сахар не кладу вообще! Вкусы у всех отличаются, конечно, при этом на любом застолье и при любых гостях, мои опята (и прочие грибы, все делаю одинаково) "улетают" аж бегом, поэтому часть банок я делаю специально "с чем пойти в гости". Внесу и свою лепту в фейерверк рецептов))
Варю на второй воде, при этом жидкости оставляю столько, чтобы грибы плавали в ней и не свободно, и не густо. Специи сразу все в бульон, чтобы проварились ( душистый горошек, чёрный перец, лаврушка, зонтики и семена укропа, кориандр, главное - не переборщить с ними).
Минут 15 варю грибы. Солю, честно говоря, просто по вкусу. Уксус 9% из расчета 1 ст. л на 1 л банку и чеснок крупно порезанный - в конце варки. Хорошо перемешать, чтобы уксус распределился равномерно. В стерилизованные банки грибы уложить по плечики или меньше. Залить маринадом.
Закрыть герметично под металлическую крышку. Стоят и при комнатной температуре. Очень вкусно - ни пресно, ни сладко, ни солёно, ни горько, ни кисло, ни сильно пряно...
Всё в самый раз! Буду рада, если кому-то пригодится мой рецепт маринования грибов!
Автор рецепта: Ирина. Ру
*****
Я промывают опята до тех пор, пока вода не станет чистой. Это раза 3-4 минимум. Потом довожу до кипения, грибы осядут и воду сливаю. Заливаю новую, солю, варю около часа. Бульон становится немного тягучим. Кладу специи по вкусу. Соль и сахар проверяю. Должно быть чуть солёнее ,чем я бы ела.
На дно стерильной банки 0,8 наливаю чайную ложку уксуса 9 процентов, грибы с бульоном и закрываю винтовой крышкой. Переворачиваю банки, укутываю. После остывания храню в квартире. Если есть возможность, то можно поставить в погреб или холодильник.
Автор рецепта: Татьяна Рябкина
*****
Отварить любые грибы 20 мин. На 1 литр воды 2 стол ложки сахара. 4 чайные ложки соли. Перец горошек, лавровый лист. Отваренные грибы разложить по банкам, на 2\3 наполнить, чтоб не плотно были + чеснок+ укроп. Как маринад закипит и всё растворилось, вылить туда 2(!!!) чайные ложки 70% уксусной эссенции. И СРАЗУ выключить. Разлить маринад по банкам с грибами.
Автор рецепта: Olga
*****
Супер-рецепт. Сначала варю опята. Понятно, что чистые и вымытые. Мелкие, крупные. Всякие. Минут 40. Немного промываю грибы. Дальше маринад.
На 1 л воды 4 ч. л соли, 2 ст. л сахара, 6 шт. душистого перца, 6 шт. чёрного горошком, 3 шт гвоздики, кусочек корицы или полчайной ложки молотой, 3 шт. лаврушки, в конце варки добавляем на 1л 1 ч л лимонки. Важно брать настоящую корицу, а не её заменитель.
Сварили маринад. Пусть он постоит, сколько есть возможности. Грязь вниз опадёт. Специи отдадут свой запах. Маринад процеживаю. Не оставляю в нём специи. Соединяю его с грибами. 1 литр маринада идёт 1.5 литра грибов (варёных!). Доводим до кипения. 10 мин покипели и перекладываем грибы, вместе с маринадом, в банки.
Чеснок, лук, как из банки грибы зимой вынешь, можно добавить. Этот рецепт самый лучший и сбалансированный. А баночка опят, она как валюта, как благодарность, и то, с чем не стыдно в гости идти.
Автор рецепта: Ярослава Куковенко
*****
Благодарю всех, кто прочитал!