Дармовой антиквариат
Другой вид торговли, который россиянам не мешало бы перенять, - гараж-сейл, то есть гаражная торговля. Каждый из районов - Детройт поделен на небольшие районы с четкой социальной и расовой градацией, - объявляет в газете о проведении продаж. С утра хозяева, у которых дома скопилось много ненужных вещей, выставляют их на продажу. Кто устраивает мини-торговлю в гараже, кто - просто на асфальтированной площадке перед домом. На вешалках - одежда, на столах - обувь, картины, бижутерия, парфюмерия, мебель, лампы, вазы, стиральные машины, травокосилки. Особенно много детских вещей - продают ящиками. Цены от 50 центов и выше. Выгоды никакой, но людям жалко выбрасывать еще хорошие, а то и просто новые, но ненужные вещи. Вот и устраивают ярмарку. В одном из домов рассматривали товары под аккордеон, на котором самозабвенно играл хозяин - старый поляк. Для многих гаражная торговля - это еще и развлечение, и возможность пообщаться с людьми. Не могла удержаться и прикупила за два доллара две чудные миниатюры, покрытые, если верить ценнику, 24-каратным золотом.
Отчего бы нам погожим летним днем не устроить подобную распродажу? Всего-то и нужно, что организовать ее. Чем не святое дело для ТОСов?
Комиссионка в России существовала всегда. Ее американский вариант - это кладезь антиквариата. Вещи сюда отдают почти бесплатно, оттого и цены на них мизерные. Полки забиты старинными телефонами, вазами китайской работы, бронзовыми подсвечниками позапрошлого века, редкой бижутерией, новыми кофеварками, кофемолками и множеством другой домашней техники. Часть торгового зала отдана полкам с добротной одеждой и обувью.
Поразилась набору старинной резной китайской мебели долларов за 100, не больше. Комиссионка взята под опеку социальными службами и имеет налоговые и арендные льготы. Что мешает россиянам позаимствовать эту систему у практичных янки? Наши-то комиссионки - это склад древней одежды прошлого столетия и далеко не по копеечным ценам.
Нитратная дешевизна
На приготовление обеда у Лены уходили минуты. Набрала она в супермаркете полуфабрикатов: стручковой фасоли в пакетах, брикетов с уже раскатанным на лепешки тестом, фруктов и овощей, и мгновенно приготовила ужин.
О зелени разговор особый. Огромный ангар, в котором царит прохлада, забит ящиками с абрикосами, персиками, виноградом, яблоками, сливами и еще кучей неизвестных овощей из экзотической мексиканской кухни. Цены неприлично низкие. Два молодца непрерывно перебирают товар, который идет уж совсем по бросовой цене. Думаете, гнилой? Ничего подобного. Например, слива оказалась недостаточно твердой, значит, на уценку. Уговорила Лену купить ящик таких слив, в котором килограммов десять будет, за… два доллара, обещала все съесть, но как ни надрывалась, все равно не осилила.
Приготовить гарнир из полуфабриката и россиянки за минуту могут, но у нас пакетик фасоли стоит больше двух долларов - около 50 рублей, тогда как в Детройте - центов 50-60. Хотя Лена жаловалась, что цены в последнее время резко подскочили. Экономика в настоящее время - хуже некуда. Буквально несколько месяцев назад продукты стоили процентов на 30 дешевле. Что уж нам говорить? Разве что вспомнить прошлогодний скандал, когда цены на подсолнечное масло подскочили на 100 процентов. Грозились тогда чиновники применить санкции против "масляных" монополистов. Применили или нет - неизвестно, но стоимость "подсолнечных" бутылок продолжает потихоньку расти.
Покупательский рай
Покупатели в Штатах имеют фантастические права. Лена рассказывала: купила она весной газовую плиту и забыла вытащить из духовки банку с лаком. Строитель, занятый в ее доме ремонтом, включил духовку, чтобы согреться. Случился мини-пожар, к которому магазин уж точно не имел никакого отношения. Однако как только хозяин узнал о происшествии, тут же забрал испорченную, прислав взамен новенькую плиту.
Лена была свидетелем такой ситуации. Старушка-одуванчик принесла в цветочный магазин какую-то засохшую ветку. Якобы росточек после покупки захирел, но вернуть покупку бабуля собралась лишь через год. Взяли, деньги вернули, даже чека не спросили. С чеком и разговора быть не может, принимают любой, даже ношеный товар. Спорить с покупателем себе дороже.
Добавлю ложку дегтя в яркую картинку сытой Америки. К моему приезду выложила Лена на красивое блюдо несколько роскошных яблок. Отведать сочных фруктов все было некогда. Через три недели яблочки выглядели как только что сорванные. Без ножа расправиться с ними было невозможно. "Это же голимые нитраты!" - бросила я подруге. "Мы по этому поводу не заморачиваемся", - парировала та.
Это только часть впечатлений от торгующей Америки. Были еще и Брайтон-бич, и Манхеттен в Нью-Йорке, и международный курорт в Майами. Именно там мы побывали с Леной. В каждом штате свои законы и порядки, будто в другую страну приезжаешь.
Стоит поучиться у американцев внутрисемейным отношениям. Интересно было узнать о судьбах русских в Америке. Встретила их предостаточно. Воочию убедилась в противостоянии "белых" и "черных", будто не было победы Севера над Югом. И далеко не все в свободной стране свободны.
Продолжение следует...
Автор: Ирина Коротких
Фото: Ирина Коротких