Доброго! Дорогие друзья, поговорим сегодня о законах здорового питания и правилах лечебного пережёвывания того, что мы едим.
Переедание и нарушенный режим пищеварения (физиологический процесс, при котором пища расщепляется на простые соединения и усваивается) являются большой проблемой для слаженной работы всех систем организма.
Во время процесса пищеварения, пища, поступившая в пищеварительный тракт, механически и химически перерабатывается, содержащиеся в ней белки, жиры и углеводы распадаются на более простые химические соединения, это необходимо для нормального их усваивания организмом. В расщеплении питательных веществ принимают участие ускорители реакции – биологические ферменты, которые входят в состав соков, выделяемых слюнными, желудочными, поджелудочными и кишечными железами. После чего расщепленные продукты всасываются и транспортируются внутри организма к клеткам.
Великий русский врач-физиолог И.П Павлов утверждал:
- нервная система управляет работой всего процесса пищеварения и желез
- выделенные соки, их состав, свойства и тд. зависят от характера принимаемой пищи и еще ряда условия, например, настроения
- все отделы пищеварительной системы взаимодействуют согласованно между собой
- работа пищеварительных желез может меняться, в зависимости от перехода к тому или иному режиму
В наше время культа нацеленности на успех, время суеты, принимать пищу, как правило, вообще некогда. Утром, опаздывая на работу, по-быстрому покидали в себя пищу, или ограничились кофе и перекусили, также по-быстрому, фастфудом в дороге. В обед, если до него руки дошли, что-то поели, думая в это время о работе. А вечером, вернувшись домой, усталые голодные, набиваем желудок по полной, глядя в смартфон или телевизор, не давая лишнего времени и возможности сигналам сытости дойти от желудка до мозга. Мы не концентрируемся на приеме пищи, она, плохо прожёванная (и не обработанная в должной мере биологическими ферментами амилазой, мальтазой и другими), проглатывается и попадает в желудок. В итоге:
- организм тратит очень много энергии на переваривание недожеванной и химически недообработанной пищи, возникает ощущение усталости, отдых и сон плохо восстанавливают жизненные силы
- начинается дисбактериоз
- на стенках кишечника появляются наслоения в виде камней, которые, отравляют организм токсинами, приводят к хроническим воспалениям, простатиту, болезням органов малого таза
- нарушается работа органов брюшной полости
- начинаются процессы гниения, падает иммунитет, производство и потребление нужных веществ нарушается
- когда мы «жуём» пищу недолго, рецепторы ротовой полости не понимают, почему все так «быстро и незаметно», сигнал о насыщении приходит в мозг с большим опозданием, и мы переедаем, что приводит к лишнему весу
- переполненный желудок давит на диафрагму, увеличивается нагрузка на сердце
- запускаются процессы брожения, возникает гастрит, колит, вздутие, энтерит и др.
- ухудшается состояние кожи
- теряется здоровье десен и зубов, что в будущем приводит к ортодонтическим проблемам
Как же правильно питаться, чтобы не испытывать вышеописанных проблем со здоровьем??? Тщательнейшим образом все пережёвывать и концентрироваться на приеме пищи!
Долгое жевание – простейшая практика с феноменальными результатами!
О пользе «долгого жевания», известно издревле, недаром всем нам знакомы поговорки «Кто долго жует-тот долго живет» или «Жидкую пищу ешь, а твёрдую пей». Об этом говорят йоги, об этом говорят всемирно известные специалисты-практики, например, Г. Флетчер, страдавший ожирением и массой сопутствующих проблем, спокойно скинул 30 килограмм, начал потреблять в несколько раз меньше пищи, а в пенсионном возрасте был увлечен соревнованиями со студентами-физкультурниками. Приверженцами данной практики были писатель Марк Твен и миллиардер Джон Рокфеллер.
Р. Шавкунов провел опыт в Академгородке под Новосибирском. В результате, данная практика позволила «группе здоровья», состоящей из двухсот человек, страдавшими ожирением, болезнями жкт и сердечно-сосудистыми заболеваниями, избавиться от своих болезней и настолько поднять тонус организма, что для них перестало быть проблемой пробежать марафон или сверхмарафон.
Все приверженцы данной практики отмечают следующее:
- тщательное перемалывание пищи облегчает переваривание белков, жиров и углеводов
- начинаешь быстрее наедаться, для ощущения сытости требуется в несколько раз меньше продуктов и это без потерь энергии, скорее наоборот
- вкус блюд многократно увеличивается, в особенности, из натуральных продуктов, химия (и прочие вредности), в итоге перестают нравиться
- происходит полное (!) избавление от проблем с ЖКТ
- быстро снижается вес (за пять недель уходит 5-10 килограмм лишнего веса)
- недостаточный вес приходит в норму
- улучшается работа нервной системы, становишься спокойнее и рассудительнее
- улучшаются зубы и десна, вырабатывается больше лизоцима, защищающего зубы от кариеса
- спадает нагрузка на сердце, появляется ощущение легкости
- питательные вещества лучше усваиваются, организм получает больше энергии, повышается трудоспособность
- повышается иммунитет
- налаживается обмен веществ
- улучшается состояние кожи, волос, ногтей
- уменьшается количество токсинов от недопереваренной пищи, печень перестает работать «на износ»
- излечиваются почти все недуги, так как включаются и начинают сбалансированно работать все системы организма: эндокринная, нервная, пищеварительная, иммунная и другие
Пережёвывать пищу надо, как минимум, 32 раза (по количеству зубов, но больше-лучше), продвинутые практики делают это не менее 100 раз, отмечая, что возникает эффект «пищевого зонда», когда пища всасывается без глотательных движений. Восточные мудрецы и йоги-долгожители пережевывали пищу не менее 150 раз, и могли получить ощущение сытости и зарядиться энергией на весь день, съев фрукт или горстку орехов. Даже, для новичков, увеличение жевательных движений до двадцати раз, дает небывалое ощущение легкости в желудке после еды.
Практики советуют следующую схему лечебного жевания:
Еще несколько советов:
- не запивайте пищу водой, сначала прожуйте, потом берите кружку
- используйте счет, как минимум, до 32 до тех пор, пока это не станет условным рефлексом, твердую пищу пейте
- на начальном этапе можно пользоваться чайной ложкой
- процесс приёма пищи – это труд над собой, требующий осознанности и концентрации, принимайте пищу только в хорошем настроении
Питание – древнейшая и важнейшая биологическая функция организма, поэтому отнеситесь к ней со всей ответственностью. Лечебное долгое жевание позволяет восстановить здоровье и похудеть без стрессов и диет.
Надеемся, что будем вам полезны, подписывайтесь на канал Здорово-Молодо (чтобы ничего не пропустить) и ставьте лайки.
ПС. И помните, Здоровье и Молодость в ваших руках!
#здоровоепитание #ЗОж #худеемвместе #правильное питание #диета #красота и здоровье #долголетие #здоровье #здорово-молодо #оздоровление организма