Найти тему
Здорово-Молодо!

Чем дольше жуешь - тем дольше живешь! Или старинный метод оздоровления, похудения и долголетия.

Оглавление

Доброго! Дорогие друзья, поговорим сегодня о законах здорового питания и правилах лечебного пережёвывания того, что мы едим.

Переедание и нарушенный режим пищеварения (физиологический процесс, при котором пища расщепляется на простые соединения и усваивается) являются большой проблемой для слаженной работы всех систем организма.

Во время процесса пищеварения, пища, поступившая в пищеварительный тракт, механически и химически перерабатывается, содержащиеся в ней белки, жиры и углеводы распадаются на более простые химические соединения, это необходимо для нормального их усваивания организмом. В расщеплении питательных веществ принимают участие ускорители реакции – биологические ферменты, которые входят в состав соков, выделяемых слюнными, желудочными, поджелудочными и кишечными железами. После чего расщепленные продукты всасываются и транспортируются внутри организма к клеткам.
Фото автора RODNAE Productions Pexels
Фото автора RODNAE Productions Pexels

Великий русский врач-физиолог И.П Павлов утверждал:

  • нервная система управляет работой всего процесса пищеварения и желез
  • выделенные соки, их состав, свойства и тд. зависят от характера принимаемой пищи и еще ряда условия, например, настроения
  • все отделы пищеварительной системы взаимодействуют согласованно между собой
  • работа пищеварительных желез может меняться, в зависимости от перехода к тому или иному режиму

В наше время культа нацеленности на успех, время суеты, принимать пищу, как правило, вообще некогда. Утром, опаздывая на работу, по-быстрому покидали в себя пищу, или ограничились кофе и перекусили, также по-быстрому, фастфудом в дороге. В обед, если до него руки дошли, что-то поели, думая в это время о работе. А вечером, вернувшись домой, усталые голодные, набиваем желудок по полной, глядя в смартфон или телевизор, не давая лишнего времени и возможности сигналам сытости дойти от желудка до мозга. Мы не концентрируемся на приеме пищи, она, плохо прожёванная (и не обработанная в должной мере биологическими ферментами амилазой, мальтазой и другими), проглатывается и попадает в желудок. В итоге:

  • организм тратит очень много энергии на переваривание недожеванной и химически недообработанной пищи, возникает ощущение усталости, отдых и сон плохо восстанавливают жизненные силы
  • начинается дисбактериоз
  • на стенках кишечника появляются наслоения в виде камней, которые, отравляют организм токсинами, приводят к хроническим воспалениям, простатиту, болезням органов малого таза
  • нарушается работа органов брюшной полости
  • начинаются процессы гниения, падает иммунитет, производство и потребление нужных веществ нарушается
  • когда мы «жуём» пищу недолго, рецепторы ротовой полости не понимают, почему все так «быстро и незаметно», сигнал о насыщении приходит в мозг с большим опозданием, и мы переедаем, что приводит к лишнему весу
  • переполненный желудок давит на диафрагму, увеличивается нагрузка на сердце
  • запускаются процессы брожения, возникает гастрит, колит, вздутие, энтерит и др.
  • ухудшается состояние кожи
  • теряется здоровье десен и зубов, что в будущем приводит к ортодонтическим проблемам

Как же правильно питаться, чтобы не испытывать вышеописанных проблем со здоровьем??? Тщательнейшим образом все пережёвывать и концентрироваться на приеме пищи!

Долгое жевание – простейшая практика с феноменальными результатами!

О пользе «долгого жевания», известно издревле, недаром всем нам знакомы поговорки «Кто долго жует-тот долго живет» или «Жидкую пищу ешь, а твёрдую пей». Об этом говорят йоги, об этом говорят всемирно известные специалисты-практики, например, Г. Флетчер, страдавший ожирением и массой сопутствующих проблем, спокойно скинул 30 килограмм, начал потреблять в несколько раз меньше пищи, а в пенсионном возрасте был увлечен соревнованиями со студентами-физкультурниками. Приверженцами данной практики были писатель Марк Твен и миллиардер Джон Рокфеллер.
Р. Шавкунов провел опыт в Академгородке под Новосибирском. В результате, данная практика позволила «группе здоровья», состоящей из двухсот человек, страдавшими ожирением, болезнями жкт и сердечно-сосудистыми заболеваниями, избавиться от своих болезней и настолько поднять тонус организма, что для них перестало быть проблемой пробежать марафон или сверхмарафон.

Все приверженцы данной практики отмечают следующее:

  1. тщательное перемалывание пищи облегчает переваривание белков, жиров и углеводов
  2. начинаешь быстрее наедаться, для ощущения сытости требуется в несколько раз меньше продуктов и это без потерь энергии, скорее наоборот
  3. вкус блюд многократно увеличивается, в особенности, из натуральных продуктов, химия (и прочие вредности), в итоге перестают нравиться
  4. происходит полное (!) избавление от проблем с ЖКТ
  5. быстро снижается вес (за пять недель уходит 5-10 килограмм лишнего веса)
  6. недостаточный вес приходит в норму
  7. улучшается работа нервной системы, становишься спокойнее и рассудительнее
  8. улучшаются зубы и десна, вырабатывается больше лизоцима, защищающего зубы от кариеса
  9. спадает нагрузка на сердце, появляется ощущение легкости
  10. питательные вещества лучше усваиваются, организм получает больше энергии, повышается трудоспособность
  11. повышается иммунитет
  12. налаживается обмен веществ
  13. улучшается состояние кожи, волос, ногтей
  14. уменьшается количество токсинов от недопереваренной пищи, печень перестает работать «на износ»
  15. излечиваются почти все недуги, так как включаются и начинают сбалансированно работать все системы организма: эндокринная, нервная, пищеварительная, иммунная и другие

Пережёвывать пищу надо, как минимум, 32 раза (по количеству зубов, но больше-лучше), продвинутые практики делают это не менее 100 раз, отмечая, что возникает эффект «пищевого зонда», когда пища всасывается без глотательных движений. Восточные мудрецы и йоги-долгожители пережевывали пищу не менее 150 раз, и могли получить ощущение сытости и зарядиться энергией на весь день, съев фрукт или горстку орехов. Даже, для новичков, увеличение жевательных движений до двадцати раз, дает небывалое ощущение легкости в желудке после еды.

Практики советуют следующую схему лечебного жевания:

-3

Еще несколько советов:

  • не запивайте пищу водой, сначала прожуйте, потом берите кружку
  • используйте счет, как минимум, до 32 до тех пор, пока это не станет условным рефлексом, твердую пищу пейте
  • на начальном этапе можно пользоваться чайной ложкой
  • процесс приёма пищи – это труд над собой, требующий осознанности и концентрации, принимайте пищу только в хорошем настроении

Питание – древнейшая и важнейшая биологическая функция организма, поэтому отнеситесь к ней со всей ответственностью. Лечебное долгое жевание позволяет восстановить здоровье и похудеть без стрессов и диет.

Надеемся, что будем вам полезны, подписывайтесь на канал Здорово-Молодо (чтобы ничего не пропустить) и ставьте лайки.

ПС. И помните, Здоровье и Молодость в ваших руках!

#здоровоепитание #ЗОж #худеемвместе #правильное питание #диета #красота и здоровье #долголетие #здоровье #здорово-молодо #оздоровление организма

Еда
6,93 млн интересуются