Любителей вести здоровый образ жизни и держать тело в тонусе среди жителей мегаполисов всё больше – таков тренд времени. Вот и уличные тренажёры стали привычной частью городского пейзажа: в отличие от фитнес-клуба – бесплатно и на свежем воздухе. Во дворах новых жилых комплексов Петербурга спортивные площадки с тренажёрами тоже не редкость. Сегодня разбираемся, все ли из них «одинаково полезны».
Тренажёр или «Макдональдс»?
Специалисты говорят, что те тренажеры, которые сегодня стоят на городских площадках, во дворах, – это, конечно, далеко не профессиональное оборудование. Можно немного «поиграться», поддержать себя в тонусе, но всерьёз ты вряд ли какую-то группу мышц накачаешь. В уличном тренажёре ведь главное – стойкость к воздействию «внешней среды»: снега, дождя и вандалов.
Как отмечает известный отечественный культурист, мастер спорта международного класса Николай Ясиновский, даже те модели, которые стоят в большинстве фитнес-клубов, в закрытом помещении, и те несовершенны, не на 100% идеально продуманы с точки зрения «биомеханики». То есть того, какая группа мышц должна работать, насколько вся конструкция эргономична и «травмобезопасна» и т.д. А если у человека при использовании тренажера работает не та группа мышц, которая нужна, то он и результата нужного не видит. Думает: «Месяц качал-качал – и ничего не накачал. Пойду лучше в «Макдональдс». И после месяца занятий – бросает.
Одобрено профи
Ясиновский – легенда отечественного культуризма, один из его первопроходцев, который становился чемпионом ещё Советского Союза. Потом «покорял Америку», и не безуспешно – есть несколько «заокеанских» титулов. А сейчас занимается консультированием при создании профессиональных тренажёров и спортплощадок. К нему обратились, например, создатели площадки в новом жилом комплексе Петербурга Ultra City на просп. Королёва. Здесь в 2023 г., после достройки жилых корпусов, планируют оборудовать спортплощадку профессиональными уличными тренажёрами известной марки Foreman.
Эти тренажеры не только профессиональные по биомеханике, потому что каждую модель лично проверяет спортсмен-«практик» с огромным опытом. Они ещё и абсолютно устойчивы к уличным условиям: покрыты такой полимерной краской, что можно даже на холоде без перчаток заниматься, рассказывает Николай Ясиновский. С «обычными» уличными тренажёрами такой номер не пройдёт – зимой они простаивают, всё заледеневает.
Просто космос
Именно «формановскими» тренажёрами, например, оборудован спорткомплекс для Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Гагарина в Звёздном городке. Эта компания создавала полосу препятствий для петербургской Военно-медицинской академии, она же участвует в оснащении передовых медицинских центров – изготавливает тренажёры и подвесные системы для кинезотерапии и реабилитации (с помощью такого комплекса выполняются специальные упражнения при различных нарушениях опорно-двигательного аппарата). То есть инженеры этой компании знают толк в биомеханике человеческого тела. Можно встретить это оборудование и в некоторых фитнес-клубах, но только самых «крутых».
На территории Ultra City запроектировано целых две площадки workout c профессиональными тренажёрами от Foreman, с возможностью регулировки веса и многофункциональной рамой для гимнастических упражнений. Вдобавок к тренажёрам создатели спортивных площадок в Ultra City, компания RBI, планируют оснастить свои спортплощадки теннисными и шахматными столами и даже поставить общедоступный кикер – настольный футбол. А что, тоже своего рода спорт. Оценить инновационные спортивные площадки в Ultra City жители этого квартала смогут уже через два года. Тратиться на абонемент в фитнес-клуб осталось недолго.