Найти в Дзене

Переводы с карты на карту? Заблокируем!

Мы живем в 21 веке и пользуемся современными технологиями: интернет-банками, мобильными банками - которые предоставляют возможность быстро и просто перекинуть деньги с одной карточки на другую. Сыну на мороженое? Парикмахеру за стрижку? Номер карты, сумма, код подтверждения – и деньги ушли, моментально и без проблем.

Без проблем ли?

В борьбе с доходами, полученными преступным путем, Центробанк обратил внимание и на переводы с карты на карту. Он выпустил методичку, которой должны следовать банки при оценке таких переводов и совершающих их клиентов. Какие в ней установлены «тревожные звонки»?

  1. Клиент делает переводы в пользу необычного числа граждан (10 и более человек в день или более 50 в месяц) или, наоборот, на его карту поступают деньги от множества плательщиков, либо за 1 день по карте совершаются более 30 операций по зачислению и списание денег. С одной стороны, таким образом банки наступят на горло тем, кто занимается предпринимательской деятельностью, не зарегистрировавшись как ИП или самозанятый. Но, с другой стороны, если Вы собираете у бывших однокашников деньги на бронь ресторана для празднования юбилея выпуска или как председатель родительского комитета деньги у родителей на цветы ко дню учителя, то проблемы могут возникнуть и у вас;
  2. Крупные переводы (от 100 000 рублей в день или более 1 миллиона рублей в месяц) по карте между физическими лицами. Продали колеса от иномарки на авито или собираете деньги на лечение? Такие переводы в принципе и раньше отслеживались банками, но теперь будьте готовы к тому, что банки могут затребовать у вас подтверждающие документы (договоры и т.п.) по операциям.
  3. Быстрый перевод: между зачислением денег на карту и их списанием проходит очень мало времени (меньше минуты). Знакомая ситуация? Попросили у друга деньги, он перевели, и вы тут же перевели эту сумму другому другу, который попросил у вас взаймы. Такую операцию банк может пометить красным флажком.
  4. Переводы по карте разные физические лица делают с одного устройства. Допустим, у мужа с женой разные счета в одном банке, но один планшет, с которого они оба заходят в интернет-банк. Банк сочтет это подозрительным, поскольку увидит один IP (и даже MAC) адрес.
  5. Физическое лицо не оплачивает по карте «обычные» платежи: за ЖКХ, услуги связи, покупки в магазинах, а использует карту только для зачисления и снятия денег. Кто сказал: «Заведу карту МИР, поскольку нас обязали, но сразу же буду снимать с нее все деньги и класть на VISA или MASTERCARD»?

При выявлении подозрительных операций банк вправе не только приостановить перевод, но и заблокировать карту клиента, и даже расторгнуть с ним договор карточного счета, если в течение календарного года будет дважды отказано в проведении операций. Поэтому, если ваш перевод был приостановлен банком, не пытайтесь его повторить. Лучше постарайтесь уточнить у банка, в чем дело.

Желающим увидеть источник: Методические рекомендации для кредитных организаций — «О повышении внимания к отдельным операциям клиентов-физических лиц» (утверждены Банком России от 06.09.2021 № 16-МР).

Наши контакты:

Instagram: belfort_consult

Facebook: belfort.consult

телефон: +7 (495)-540-02-00

WhatsApp: +7 (965) 102 97 11

e-mail: info@belfort-consult.ru

сайт: belfort-consult.ru

#банковская карта #блокировка счета #деньги и финансы #финансоваяграмотность #банк #банковские карты #перевод денег #финансы и бизнес #бизнес