Большинство автовладельцев исправно «переобувают» машину два раза в год – весной и поздней осенью, поэтому вопрос выбора хорошей резины (качественной, безопасной, надежной и доступной) стоит очень остро.
Что лучше: шипы, «липучки» или «европейская» резина? Универсального ответа нет, всё зависит от климата, суммы, которую вы готовы отдать за зимние шины, и ряда других факторов. Об этом – далее.
Типы зимних автошин
Несмотря на огромное количество шин, все изделия можно разделить на 3 типа. Каждый из них предназначен для эксплуатации в определенных условиях. Ориентируясь на климат, можно найти наиболее подходящий вариант: он же в этой ситуации будет самым безопасным и надежным.
· «Еврозима».
Европейские зимы нельзя назвать суровыми. Для них характерны легкие заморозки, частые оттепели и минимальное количество снега (а иногда и его отсутствие). Данные шины идеально подходят для езды по мокрому асфальту, хорошо отводят влагу из пятна контакта и практически не шумят. Наличие снега и льда требует от водителя максимальной осторожности, а вот сугробы, пусть даже неглубокие, могут стать большой проблемой. Такие шины – выбор жителей регионов с мягким климатом, а также тех, кто делает ставку на безупречную работу коммунальных служб, регулярно обрабатывающих асфальт реагентами. Остальным стоит обратить внимание на другие варианты.· «Скандинавские» шины.
Такая резина является хорошей альтернативой «шиповке». «Скандинавские» шины не боятся минусовой температуры, рыхлого или укатанного снега и льда. Соответственно, и качество сцепления с поверхностью здесь будет на порядок лучше. Мягкий протектор, буквально цепляющийся за любые неровности дорожного покрытия, прозвали «липучками». Среди недостатков стоит отметить среднюю управляемость автомобиля при езде по асфальту: тесты показывают, что машина хуже тормозит и реагирует на повороты руля. Еще один минус мягкой и податливой резины – быстрый износ при плюсовой температуре: долго ездить с «липучками» в таких условиях – непозволительная роскошь. Резюмируя сказанное выше, отметим: это хороший вариант для жителей северных районов России.
· Шипованная резина.
Классика, не выходящая из моды и пользующаяся популярностью у миллионов автолюбителей нашей страны. Хорошее сцепление с поверхностью достигается за счет металлических шипов, вмонтированных в протектор и выступающих наружу примерно на 1 мм. Если вам приходится часто ездить по мягкому льду, типичному для небольшой минусовой температуры, данный вариант заслуживает внимания. Недостатки у шипованной резины тоже есть. За счет особенно жесткого протектора, такая резина хуже «работает» в мороз и при соприкосновении с твердым льдом, зато гарантирует хорошую проходимость авто по рыхлому снегу (даже при существенных сугробах). Второй минус – откровенно плохое сцепление с асфальтом и, как следствие, увеличение тормозного пути. Третий недостаток – быстрый износ шипов при езде по голому асфальту и шум, но все-таки это неплохой вариант для нашей зимы.
Ради справедливости, нужно сказать, что производители шипованной резины совершенствуют технологию и регулярно предлагают что-то новое – например, шипы, уходящие в протектор, если машина двигается по асфальту. Это, несомненно, повлияло на стоимость резины, зато позволило улучшить сцепление с трассой и сократить тормозной путь.
Это интересно!
Ввиду того, что шипы негативно влияют на качество асфальта, такая резина запрещена в некоторых европейских странах. Если решите поехать в путешествие на собственном автомобиле, этот вопрос лучше уточнить.
Визуальный осмотр резины: рассказываем, как понять, какой тип шин перед вами
Изучив маркировку шины, вы не найдете информации о типе резины, поэтому самый простой вариант – проконсультироваться со специалистом.
Другой путь – самостоятельно сравнить несколько изделий, обратив внимание на признаки, присущие тому или иному типу шин. Как видите, протекторы сильно отличаются друг от друга визуально.
· Для «европейской» резины характерны крупные блоки протектора, толстые канавки для отвода влаги, утолщенная резина в зоне протектора.
· «Скандинавская» резина отличается обилием тонких канавок в форме зигзага (ламелей), улучшающих сцепление с дорогой, имеет угловатый переход от боковины к протектору (нужно для передвижения по рыхлому снегу).
· Главное отличие шипованной резины от других типов – наличие шипов, поэтому ошибиться невозможно. Мы рекомендуем присмотреться к изделиям, имеющим шипы сложной формы с твердым сердечником и алюминиевым корпусом. Осмотрев покрышку, вы заметите, что шипы располагаются рядами. Чем их больше, тем послушнее будет автомобиль при движении по льду.
Планируете купить не комплект, а несколько шин? Это не самое лучшее решение. Для максимально комфортной и безопасной езды все колеса должны быть одинаковыми.
В следующей части статьи поговорим об одной из наиболее важных характеристик зимней резины – о размере шин.
Подбор размера
Какого размера должны быть зимние шины? На первый взгляд, ответ на данный вопрос достаточно прост: покупая шины, нужно ориентироваться на рекомендации производителя. Какой размер должен быть установлен на данной модели, такой и нужно на нее ставить.
Ситуация осложняется тем, что многие модели машин выпускаются с конвейера в нескольких вариантах, а значит, у автолюбителя появляется выбор.
· Если машина эксплуатируется в условиях «европейской» зимы, можно ориентироваться на размер летней резины.
· Для регионов с суровыми климатом (с большим количеством льда, снега и стабильно низкими температурами) подойдут шины, имеющие меньшую ширину, но более высокий профиль. Вас интересуют первая и вторая цифры в маркировке (см. рисунок).
Узкие шины лучше ведут себя на льду и только что выпавшем снеге, чего не скажешь про езду по асфальту. Управляемость в этом случае будет страдать.
Гид по маркировке
Маркировка на резине – это своеобразный паспорт изделия. Разобравшись в обозначениях, вы получите всю необходимую информацию. На покрышке указываются:
· Производитель и модель шины.
· Сезонность. На зимней резине вы найдете слово Winter, буквы M+S или изображение снежинки.
· Грузоподъемность шины (индекс нагрузки) и индекс скорости (максимально допустимая скорость для данных покрышек). Чтобы понять, какой показатель грузоподъемности вас устроит, умножьте максимальную нагрузку на 4 покрышки и сравните получившийся результат с массой автомобиля. Он должен быть больше. Индекс скорости обозначается буквами английского алфавита: Т (можно увидеть на рисунке выше) – 190 км/ч, J –100 км/ч, S – 180 км/ч, Н –210 км/ч. Предел – ZR (240 км/ч).
· Износостойкость. Среднее значение – 100 единиц.
Совет: многие забывают про то, что резина – материал, имеющий срок годности. Приобретая зимнюю резину, не храните ее без дела более двух лет, а потому обязательно обратите внимание на дату производства покрышек.
Средний срок эксплуатации зимней резины составляет порядка 5 лет. Затем материал стареет и теряет первозданные свойства, что может привести к непредсказуемым последствиям.
Надеемся, данная статья была вам полезна. Остались вопросы – обращайтесь! Ориентируясь на ваши пожелания, условия эксплуатации и бюджет, консультанты сети магазинов «АвтоКор» подскажут, какую зимнюю резину выбрать, и сориентируют в ассортименте продукции хорошо зарекомендовавших себя брендов.