Найти тему
Приусадебное в деле

Температура и влажность в погребе как архиважная составляющая для сохранения урожая

Как правильно закрыть погреб, чтобы сохранить урожай? Какая температура нужно соблюдать для хранения корнеплодов? Как избежать конденсата в подвале?

Фото Pixabay. лампа в подвале
Фото Pixabay. лампа в подвале

Поддерживаем нужную температуру

При снижении температуры воздуха до минус 4 градусов, делаем все, чтобы ограничить проникновение холодного воздуха в подвал или погреб.
Иначе овощи и картофель могут задохнуться, начать гнить или сыреть: температура воздуха повысится, потому что овощи «дышат» и тогда спящие почки растений, особенно моркови и капусты, пойдут в рост.

В погребе температура воздуха должна держаться в пределах:
- для картофеля - 3-4 градуса,
- лука репчатого - плюс 2-3 градуса,
- капусты белокочанной,
столовых корнеплодов - ноль/ минус 1 градус,

а относительная влажность не опускаться ниже 85% и не превышать 95%.

Предотвращаем образование конденсата

Резких колебаний температуры и отпотевания быть не должно - это может вызвать физиологическую порчу овощей (потемнение мякоти картофеля, образование черных точек на листьях капусты), перезревание овощей, прорастание почек, ухудшить качество овощей.

Поэтому воздух пускают в хранилище маленькими порциями. И закупоривать вентиляцию надо и внизу, и вверху трубы. При сильном морозе, укрываем овощи тканью (мешками, полотном итд) и начинаем отапливать хранилище.

Фото автора. Полки в погребе
Фото автора. Полки в погребе

Из-за плохого утепления потолка, с него начинает капать вода. Потолок можно утеплить, например, теплым одеялом или термопленкой.
При невозможности сделать ремонт вентиляции, собираем капли с потолка подручными средствами, изготавливая желобки для отведения воды.

При повышенной влажности (стены погреба и овощи покрываются капельками воды) поставьте ведро с негашеной известью. Если воздух в подвале очень сухой, установите ящики с песком и периодически его увлажняйте.

Если в погребе обнаружены больные клубни или корнеплоды, помещение в течение получаса обрабатывают дымом: в металлический таз, противень, плоскую жаровню с низкими стенками насыпают листья или траву, слегка увлажняют водой и поджигают. Едкий дым просачивается через овощи и убивает инфекцию.