Мы были в национальном парке "Паанаярви" в 2012 году. В силу того, что добираться до "Паанаярви" довольно непросто, парк до сих пор не слишком популярен среди туристов: он расположен на границе с Финляндией, в Лоухском районе Карелии, далеко и от Мурманска, и от Петрозаводска.
Парк изумительно красив. Мы стояли у озера Паанаярви. Очень уютная стоянка с живописным видом почти из палатки.
Есть места для палаток, есть домики, и зимние тоже.
Из достопримечательностей парка мы посетили следующие:
- водопад Мянтюкоски из нескольких каскадов. Добраться до него проще на лодке, которую можно арендовать по месту.
- гора Кивакка. Маленькая гора - почти 500 метров, не слишком сложный подъём, но невероятно красивые виды.
И сейды есть в огромном количестве, но не очень большие. Но много:)
- водопад Киваккакоски. Это скорее очень бурные пороги, чем водопад. Но зрелище впечатляющее.
- собственно, озеро Паанаярви. Рекомендую эту стоянку для ленивых:) Огромное количество красивых фото, практически не сходя с места.
- разные небольшие озёра и лес - гуляй, не хочу. Есть официальные маршруты, можно просто погулять по лесу, разумеется, принимая во внимание меры безопасности - лес есть лес. Нам встречались только жирные белки, но так-то там полный набор фауны, типичной для Карелии.
- река Оланга. Киваккакоски как раз на ней расположен, но вдоль реки тоже приятные виды.
- Не посетили мы только гору Нуорунен - в то время там тусили медведи, мы решили не рисковать идти туда дикарями, а с сопровождением не вышло, не помню, по какой причине. Это, кстати, первый повод держать в голове галочку туда вернуться:)
Из полезного могу отметить следующее:
- ехать лучше с канистрой бензина. Вот прямо очень лучше. Да, в Пяозерском яндекс знает две заправки, но вполне может случиться так, что в то врем, когда вы там будете проезжать, они не будут работать.
- запас еды и вкусняшек. Магазинов там нет, как вы понимаете. А до населённого пункта пилить по тамошней дороге около 50 км - такая себе история. Ну и бензин, опять же. Проезжая Пяозерский, можно заглянуть в "Магнит", но специфичное что-то лучше везти с собой. Вода в озере в те времена была чистая:)
- кстати, из Пяозерского раньше был трансфер на буханочке в парк. То есть в принципе можно добраться до Пяозерского как-нибудь (авиа+жд и
- мы заранее связывались с администрацией парка, чтобы получить разрешение на посещение, а потом регистрировались в визит-центре парка в Пяозерском. Не знаю, как сейчас, но лучше при планировании этот момент уточнить.
- репелленты! Больше репеллентов богу репеллентов. Аэрозоль, спиральки, наклейки - весь арсенал. И средство от укусов насекомых тоже пригодится. Мошек и комаров много. Очень много. Очень-очень много. Ещё накомарники и одежда с длинным рукавом, желательно непрокусываемая. Впрочем, набор одежды для поездки по северам должен такую предусматривать по умолчанию:)
Вообще место шикарное. Особенно, если повезёт с погодой. Мы были летом, разгар белых ночей - и это очень красиво.
Но я более чем уверена, что там нереально красиво осенью и зимой. Кстати, в тех широтах уже гораздо больше вероятность словить северное сияние в сезон. И это второй повод для меня съездить туда ещё раз:) Надеюсь и верю, что всё получится.