Чтобы передать весь вкус и аромат кофейного напитка, его необходимо правильно приготовить. Есть множество различных турок которые отличаются по форме, по материалу изготовления, по дизайну. Так какая же лучше?
Идеальной считается небольшая турка, объёмом до 200-250 мл. с толстым дном и узким горлышком, с небольшим «носиком» для разлива напитка. Не стоит выбирать турки с широким горлышком, т.к. в момент варки у кофе улетучиваются эфирные масла, а форма турки с узким горлышком позволит остаться маслам в напитке.
По материалам изготовления турки бывают: алюминиевые, медные, стеклянные, керамические, серебряные, стальные, глиняные.
Любители кофе предпочитают медные турки, т.к. напиток равномерно проваривается и раскрывает все свои эфирные масла. Турка из меди прочная, долговечная.
В алюминиевых турках скорость нагрева происходит быстрее, что не позволяет напитку выразить весь свой вкус в результате приготовления.
Стеклянные турки легко мыть, они красиво смотрятся в интерьере, но из-за своего материала, турки получаются всегда с широким горлышком и из-за быстрого нагрева порошок не успевает отдать все свои ароматические фракции. Не долговечна.
Керамические, стальные и серебряные турки имеют широкий ассортимент на любой вкус, красивые в дизайне. Керамические легко бьются, стальные имеют свойство менять цвет со временем, а серебряные достаточно дорогие по ценовой категории. Все они имеют равномерную степень нагрева.
Глиняные турки любят профессионалы кофейных напитков, новичку будет трудно к ней привыкнуть. Степень нагрева и остывания довольно низкая, напиток остаётся долгое время горячим, за счет этого после закипания и снятия кофе с огня, напиток продолжает «убегать» . Есть риск ожога. Будьте внимательны!
Подводя итог, при выборе турки следует руководствоваться следующим параметрам:
- Объем до 250мл;
- Узкое горлышко, для предотвращения улетучивания эфирных масел напитка;
- Удобная ручка;
- Наличие «носика» для равномерного распределения кофейной пенки;
- Прочный материал, с равномерным прогревом (например: медь, серебро, сталь)