В 2013 году Челябинск приобрел статус международной звезды, ведь падение метеорита, произошедшее в том году, не осветил в свое новостном блоке только ленивый. Однако, справедливо будет заметить, что этот город заслуживает внимания даже без учета такого исторического события, как минимум за счет того, что он занимает 7 место по численности населения в рамках нашей страны. Сегодня мы исправим эту историческую несправедливость, и расскажем вам о том, как живется в Челябинске и стоит ли рассматривать его в качестве своего нового пристанища, переезжая сюда на ПМЖ.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В 1736 году по приказу полковника Кутлу-Мухаммед Тевкелев была основана крепость Челябинск, с целью охраны торговых путей от набегов башкирских разбойников. Вплоть до 1892 года город был небольшим, однако в дальнейшем к нему провели железную дорогу.
С этого момента Челябинск стал точкой отсчета западной части Транссиба. В связи с этим событием город начал активно расти и развиваться, а самый взрывной момент прироста местного населения пришелся на годы войны, так как сюда начали эвакуировать большое количество заводов. Уже к 1980 году Челябинск приобрел статус города миллионника.
Название города поясняют по-разному: от тюркского имени Челеби — царевич, образованный, от башкирского слова «силэбе» — впадина, неглубокая яма, от названия реки Селябки. С турецкого «челяби» переводится как «божественный, одаренный богом». Местные говорят «Челяба» или «Танкоград» — во время Великой Отечественной у нас делали танки.
КЛИМАТ И ЭКОЛОГИЯ
Челябинск именуется столицей Южного Урала — от города до Уральских гор ехать около двух часов. Город расположился на реке Миасс, ниже по ее течению — Шершневское водохранилище. Летом здесь проводят свой купательно-развлекательный досуг местные, а зимой берут в руки удочки и начинают рыбачить.
Что касается температурного режима, то сильный мороз зимой держится несколько недель, оставшееся зимнее время дни достаточно теплые, в диапазоне −10…−15 °С. Лето довольно переменчивое, периодически меняя в своем наборе парящую жару на пасмурную погоду с дождями.
Экологическая обстановка в городе удручает. Основная причина такого печального состояния кроется в обилии заводов, располагающихся в городе. Неприятным моментом можно назвать ситуацию с частым нависанием заводского смога над городом. Это происходит из за того, что в городе часто наблюдается безветренная погода, поэтому ,как минимум раз в месяц, над городом стоят смог и неприятный запах, пока ветер не унесет заводскую дымку. Многие жалуются, кто-то уезжает из-за обострений легочных заболеваний. Ситуацией недовольны почти все жители города.
В 2019 году по итогам весеннего исследования «Зеленого патруля» Челябинск занял 84 из 85 мест в экологическом рейтинге регионов России. Хуже только в соседней Свердловской области, где тоже много металлургических производств.
В 45 км от Челябинска находится Коркинский угольный разрез — здесь раньше добывали открытым способом бурый уголь, но в 2017 производство закрыли. Периодически разрез загорается, и если ветер дует в сторону Челябинска, то сюда приносит запах.
ИНФРАСТРУКТУРА
Начнем наш обзор с темы общественного транспорта. В Челябинске ходят автобусы, трамваи и троллейбусы, но их недостаточно, ибо местные жители часто жалуются на тот факт, что ожидание нужного транспорта занимает излишне много времени. Большую часть автопарка составляют маршрутные такси.
Также в городе есть метро. Правда им никто не пользуется, и дело здесь не в нежелании местного населения. Просто его строят с 1992 года и все никак не закончат, так как в бюджете не хватает средств на завершение работ. Законсервировать строительство тоже очень дорого: нужно проводить специальные работы, чтобы готовый тоннель не обрушился. Поэтому дешевле ежегодно тратить деньги на поддержание того, что уже сделали, чем продолжать или сворачивать работы целиком.
В основном, улицы убирают только в центре Челябинска, а на окраинах города картина не самая лучшая: на газонах можно обнаружить массу мусора, возможно, это связано с катастрофической нехваткой урн в этих районах. Чище всего становится после весенних субботников на заводах: тогда убирают мелкий мусор и листья с газонов.
Пару лет назад появился проект «Челябинский урбанист». Местные активисты пытаются изменить среду к лучшему, превратить Челябинск в приятный город. Ребята перекрасили скучные и серые электрощиты и монтажные коробки, сделав их арт-объектами. Таких красочных коробок в центре наберется полтора десятка.
В центре города расположен большой парк, являющий собой сосновый бор. Многие считают его одним из основных плюсов города. Здесь можно часами гулять или кататься на велосипеде по асфальтированным дорожкам и тропинкам. На территории бора расположен парк имени Гагарина — облагороженная территория с фонтаном, сценой, аттракционами, плиточными дорожками и киосками с едой и напитками.
Однако очень часто горожане жалуются, что в городе мало зеленых зон, негде отдохнуть на природе. Не всем удобно ехать в центр или на север города, а в спальных районах крупных парков или скверов практически нет.
Что касается местной архитектуры, к сожалению, сложно назвать Челябинск городом с ярко выраженным архитектурным лицом: постройки в едином стиле достались городу прямиком из прошлого — либо сталинской эпохи, либо остатки купеческих домов. Новые дома строят без ориентиров на существующие стили. Также городские власти крайне редко занимаются вопросами реставрации старых зданий — в самом центре стоят дома с заколоченными окнами. С одной стороны, это памятники архитектуры и их нельзя сносить или перестраивать, с другой — они ветшают.
РАБОТА И ЗАРПЛАТА
По официальной статистике, средняя зарплата в Челябинске в 2021 году — 37 045 Р. На заводах трудится около четверти горожан, еще 17% заняты в торговле, 9,3% — в строительстве.
Средняя заработная плата местных врачей держится в значениях 27-35 тысяч рублей, а у учителей 35-40 тысяч.
На 35 тысяч рублей в Челябинске можно жить вполне комфортно, при условии что вы живете один: снимать однокомнатную квартиру за 10 тысяч, столько же тратить на продукты, пару тысяч отдавать за проезд в городском транспорте, остальное тратить на одежду, развлечения или откладывать. Также важным аспектом является то, что работники любых отраслей по закону должны получать зарплату с учетом районного коэффициента 1,15. Однако по большей части, данный коэффициент учитывается в зарплатах бюджетников.
Также повезло и местным студентам, обучающихся в очном формате на бюджетных местах: они получают стипендию чуть выше, чем в регионах без надбавки.
НЕДВИЖИМОСТЬ
Большая часть города представлена спальными районами. Микрорайоны с жилыми комплексами «Александровский» и «Лесопарковый», расположенные в центральной части считаются более престижными: вокруг них застройка не старше 12 лет, закрытые дворы и крупные парки рядом.
Челябинск это город миллионник с самыми низкими ценами на жилье, если сравнивать его с другими населенными пунктами из этой же весовой категории. Низкие цены на недвижимость в городе однозначно радуют всех, однако не стоит забывать о том, что это серьезный признак медленного развития города.
На рынке вторичного жилья приличную квартиру в панельном доме продают по цене 45—52 тысячи рублей за квадратный метр. Квартиры с отделкой даже в престижных микрорайонах в монолитно-каркасных домах продаются в среднем по 65—70 тысяч за квадратный метр. У новостроек цена зависит от расположения, но в среднем диапазон 37—55 тысяч за квадрат без отделки.
Что касается аренды недвижимости, то однокомнатную квартиру в центре сдают за 13—15 тысяч рублей. Квартира с хорошим ремонтом обойдется в 20 тысяч.
ОБРАЗОВАНИЕ И МЕДИЦИНА
Качество медицины в среднем можно оценить как удовлетворительное, на среднем уровне, действующем по всей стране.
Попасть на прием в городскую больницу можно по талону — его выдают на муниципальном портале услуг. Правда система талонов работает довольно условно: в итоге все равно нужно сидеть в живой очереди.
В Челябинске десять вузов и столько же филиалов вузов из других городов. Самые крупные университеты — Южно-Уральский государственный (ЮУрГУ) и Челябинский государственный (ЧелГУ).
В Челябинск приезжают учиться из Башкирии, Казахстана и российских нефтяных городов вроде Тюмени и Нягани. Иногда встречаются студенты из Китая и Африки. Чаще всего иностранцы изучают русский язык и технические специальности. С Китаем есть программа обмена студентами по энергетическим специальностям, в мехатронике, менеджменте, регионоведении, русской филологии.
КУЛЬТУРА И СПОРТ
В вопросах культурного досуга местному населению повезло: можно ежедневно в течение недели ходить в новый театр: Драматический, Оперы и балета, Камерный, Молодежный, Новый художественный, «Манекен». Помимо названных есть еще шесть театров поменьше.
Также в Челябинске около 20 крупных музеев: краеведческий музей, музей изобразительных искусств, картинная галерея. Билеты в городские музеи стоят от 100 до 400 рублей. В краеведческом музее отличная экспозиция, и любители жанра будут от него наверняка в восторге. Дети обычно ходят в музей науки «Экспериментус» и лазают по военной технике в саду Победы.
Еще стоит отметить факт высокого развития местных спортивных секций: дзюдо, самбо, хоккей, фигурное катание, гимнастика и конькобежный спорт. Челябинские и областные спортсмены занимают призовые места на международных соревнованиях. В городе проходили первенства мира по дзюдо, тхэквондо, водному поло, конькобежному спорту и даже керлингу.
ПЛЮСЫ
- Большое количество рабочих мест
- Недорогая недвижимость
- Широкие возможности для проведения досуга на любой вкус
- Созданы все условия для спортивного развития
- Довольно комфортный климат
МИНУСЫ
- Плохая экологическая обстановка
- Малое количество зелени в городе
- Слабая работа служб ЖКХ
В конце мы хотели бы вновь повториться о том, что вне зависимости от того, выберете ли вы Челябинск для своего переезда, или какой-либо другой город нашей страны, ТК Магистраль готова взять на себя организацию вашего переезда, предоставив высшее качество сервиса.