Один и тот же сценарий происходит с одним многострадальным объектом, напоминает все это...заезженную шарманку.
На покупку квартиры соглашается ПЕРВЫЙ ПОСМОТРЕВШИЙ, но потом что-то происходит и...отказ. Вы не поверите, но так было уже 5 раз подряд.
Что не так? С квартирой? С покупателями? С ситуацией вообще?
Редкий случай, когда первый посмотревший квартиру сразу же даёт "добро" на покупку. Обычно сроки продажи квартиры, с учётом адекватной цены, в среднем 2-3 месяца и как минимум 5-7 просмотревших.
Но тут просто чудо - покупатель очарован объектом и сразу готов выйти на сделку.)
Правда, потом находится множество причин, почему он не может (или не хочет) реализовать свое обещание купить.
Есть такой объект в продаже...мини квартира в малосемейном общежитии. Уютная, светлая с необходимым набором мебели для проживания сразу. И даже симпатичные шторы и светильник собственник оставляет покупателям в качестве бонуса.
С первого просмотра стало ясно, что квартира очаровывает. Первая посмотревшая женщина сразу же сказала "да".
Приятный и редкий момент). Был такой небольшой нюанс...на лице женщины под толстым слоем консилера отчётливо просматривался...синяк под глазом.
Риэлтор старалась не задумываться о том, что никак не касается сделки, ведь личное дело покупателя, что у неё с лицом и почему так.
Хотя, я бы точно задумалась. Была похожая ситуация, здесь подробно.
Ой, а что это у тебя? Гример ли тебе нужен, девонька, или все-таки психолог?
Собственник проживал в другом городе, но готов был выехать быстро, чтобы не затягивать продажу. Вечером оказалось, что разукрасил лицо покупателю накануне... супруг.
- Но это в прошлом. Мы помирились, и мне теперь не нужно искать себе жилье)- довольная пропела в трубку покупатель.
Ок. Бывает. Идём дальше.
Второй просмотр тоже оказался "удачным".
Молодой человек сразу же захотел купить квартиру. Только опять же вечером началась странная переписка между риэлтором и "представителем" покупателя. Тот был юристом, во всяком случае так он представился.
Правда, потом стало ясно, что "юрист" он такой же, как и я прима-балерина.
Абсурдные пожелания по способу оплаты покупаемого объекта, навели на мысли, что оба товарища....как бы поаккуратнее выразиться...мошенники. Отпустили с Богом и не стали предлагать своему клиенту соглашаться на такие условия.
Третий вариант все ожидали с волнением. Как говорят в народе "Бог троицу любит". Нет, не в нашем случае.
Третьими покупателями была семья из страны ближнего зарубежья. Все то же самое. "Да, мы берём !" и то же самое очарование в глазах.
Нет, не купили, потому как нашли что-то дешевле...правда комнату, но так им было нужнее.
Хочу подчеркнуть, что обо всех этих вариантах знал собственник. Его сразу же информировали о всех поступивших предложениях о покупке. Человек уже даже не разбирал свою дорожную сумку).
Четвертые покупатели не отличались от предыдущих реакцией на квартиру.
"Да" прозвучало сразу, сначала в их глазах (а это была семейная пара недавно поженившихся в свои "за 50"), а потом и вслух.
- Мы готовы дать залог! - озвучил глава семьи.
- Наверно, все-таки задаток? - уточнила риэлтор, понимая, что все эти понятия "залог", "задаток" и "аванс" в голове простого человека не всегда различимы.
А разница между ними огромная, а бы даже сказала решающая...пожалуйста, пример.
Залог или задаток? Да какая разница...Узнаем об этом позже
Решили обойтись без задатка. Собственник был готов через 4 часа уже быть в городе на сделке, однако, покупатели ввели всех в заблуждение... своими финансовыми возможностями.
На обычный вопрос риэлтора:
- Готовы ли вы к покупке? - оба утвердительно кивнули. И только потом оказалось, ЧТО они имели в виду под утверждением:
- Да, у нас наличные!
"Наличными" покупатели считали предполагаемый потребительский кредит, в котором им отказали в тот же день.
Да, и такое бывает, когда с уверенностью, что им дадут кредит, покупатели тщательно выбирают объекты, а потом получают отказ банка и большое огорчение.
А ведь грамотный риэлтор всегда предупреждает таких покупателей:
- Сначала подтвердите кредит, потом уже приступайте к поиску, но не наоборот.
Но кто хочет, тот услышит. А ведь только представьте, как "попали" бы наивные покупатели, если бы была возможность дать задаток?
И вот он наш пятый вариант)
То же самое, как под копирку...сходу "Беру!". Покупатель только недавно стал гражданином России и теперь ему нужна прописка.
Вроде, все логично....
Азарт в глазах от предстоящей покупки, активное поторапливание собственника приехать на сделку быстрее, четкое исполнение всех подготовительных моментов от риэлтора, но в итоге....за два часа до сделки смс:
"Я нашёл другой способ сделать прописку. Покупка уже не нужна."
И всё. Точка.
Нет, никаких "извините"....даже не риэлтору, в авральном режиме подготовившему сделку, никаких извинений собственнику, который сорвался и едет из другого города. Чтобы что?
Чтобы услышать извинения от риэлтора в неблагонадежности очередного "покупателя".
Ребят, ну я не знаю...что не так с объектом?
Или все-таки с людьми, которые с виду взрослые, а при рассмотрении ведут себя как дети: кто наивно не видит разницы между наличными деньгами и предполагаемыми, кто видит в продавце, извините, "лоха" и собирается обмануть, а кто и бьет себя в грудь в заверении покупки, а потом переобувается тут же....
Довольно уникальная ситуация, и что с этим делать...пока не понятно.
Обсудим?