Мы рады посвятить сегодняшний выпуск новостей рассказу о нашем давнем партнёре – производителе кабельной арматуры – Pfisterer, который отмечает в 2021 году столетний юбилей.
Из статьи вы узнаете о становлении компании, её открытиях и новшествах, а также влиянии на мировую электротехническую отрасль.
Потребление электроэнергии - постоянно растущий тренд
Электрическая энергия - это двигатель, который управляет развитием цивилизации. Ничто так не повлияло на развитие последних 100 лет как электроэнергия. С 1970 года мировой спрос на электроэнергию вырос примерно на 160 процентов и должен вырасти еще на 30 процентов к 2040 году. PFISTERER при помощи безопасных и надежных решений помогает передавать и распределять электроэнергию.
Через горы, реки и пустыни
Технические решения Pfisterer доставляют электроэнергию туда, где она нужна - с помощью воздушных линий и кабельных систем, над и под землей.
Качество взаимодействие компонентов друг с другом является ключом к десятилетиям надежной службы коммутационных узлов. Инженеры PFISTERER создают функционально оптимизированные и экономичные системы передачи энергии для экстремальных альпийских ландшафтов, прибрежных районов или пыльных пустынь
Сто лет ноу-хау в технологии передачи энергии по воздушным линиям
PFISTERER отвечает на вызовы будущего, опираясь на знания, основанные на столетнем опыте. Этот опыт непрерывно развивался вместе с технологическим прогрессом - и технология совершенствовалась благодаря опыту PFISTERER
PFISTERER вошел в сектор высокого напряжения еще в 1937 году. Первой продукцией были стальные детали, например крюки для подвеса проводов. Позже на заводе в Гуссенштадте стали производить хомуты и линейную арматуру для высоковольтных линий. Эти решения в короткие сроки получили мировую известность.
В конце 1950-х годов компания PFISTERER разработала зажимы клинового типа - заметную инновацию в строительстве воздушных линий. Это значительно упростило трудоемкую задачу по установке кабелей, так как до этого стальной сердечник провода должен был освобождаться от токоведущей алюминиевой оболочки, которая наматывалась на зажим мачты. При использовании зажима клинового типа весь провод может проходить через корпус зажима. Благодаря форме клиньев усилие зажима при натяжении усиливается только за счет веса провода. Инновация того времени остается в линейке продуктов PFISTERER и сегодня.
Энергия под землей
Как пионер в технологии подключения высоковольтных кабелей, компания PFISTERER предлагает все компоненты и арматуру для подземных кабельных систем.
Соединительные кабельные муфты
PFISTERER предлагает надвижные и штекерные муфты для всего диапазона напряжений от 72 кВ до 550 кВ, включая различные исполнения экрана, с заземлением и без. Соединения водонепроницаемы и доступны в прочном металлическом или пластиковом корпусе, или, в качестве альтернативы, с термоусаживаемыми трубками. Проверенная временем технология монтажа обеспечивает надежное соединение медных или алюминиевых кабелей с пластмассовой изоляцией. Также возможны комбинации кабелей с различными проводниками и диаметрами. Актуальная модельная линейка соединительных муфт для кабеля высокого напряжения носит название MSA.
Концевые кабельные муфты
Помимо линейки классических масло- или-газонаполненных муфт с фарфоровыми или силиконовыми изоляторами, в модельном ряду Pfisterer есть более легкие сухие силиконовые кабельные муфты для наружной установки. Они используются во всем мире на протяжении десятилетий. Их твердая силиконовая изоляция обеспечивает экологическую и эксплуатационную безопасность, а также долговечность без риска пробоя.
Компания PFISTERER представила первую кабельную муфту в 1976 году и с тех пор постоянно совершенствует технологию. В юбилейном 2021 году появится первая самонесущая кабельная муфта с твердой изоляцией для наружной установки DOC до 170 кВ. Полностью собранная и протестированная на заводе, она сокращает время установки на подстанции с часов до минут. Полный ассортимент концевых муфт Pfisterer доступен в соответствующем разделе сайта Виалайт.
Распределение электроэнергии в городе
Как только электричество благополучно поступает в городскую зону по воздушным линиям и кабельным системам, его путешествие с PFISTERER еще далеко не закончено. Системы подключения для среднего и низкого напряжения обеспечивают безопасное распределение до порога конечного пользователя.
От воздушной линии до домашнего подключения питания
В течение пяти десятилетий компактный винтовой ответвительный зажим SCK компании PFISTERER, запатентованный в 1969 году, был решением для безопасного домашнего подключения питания. Поскольку многие части Европы начали строить подземные воздушные линии в местных сетях в 1970-х годах, у PFISTERER оказалось готовое решение для легкого подключения к новым подземным кабелям. Более 22 миллионов домашних энергетических соединений в Европе в настоящее время установлены с помощью этого простого и безопасного решения Фистерер - без необходимости отключения питания. Сейчас винтовой зажим SCK можно купить на маркетплейсе Ozon.
Сегодня, помимо SCK, доступен вариант, который создает постоянно надежное соединение всего одним винтом – разъемом кабельного крана ISICOMPACT. Более того, все токоведущие детали остаются изолированными и сенсорными во время установки. По этой причине ISICOMPACT является единственным в мире разъемом кабельного крана, одобренным для работы на линии реального времени без средств индивидуальной защиты.
Безопасность с самого начала
С 1920-х годов PFISTERER разрабатывает компоненты и зажимы для безопасного распределения энергии и домашнего подключения питания. Патент на коммутатор локальной сети PFISTERER был выдан в 1933 году. Это позволило легко отключать нагруженную линию, например, при проведении электромонтажных работ.
Альпинистское устройство и подвесные платформы
В дополнение к электробезопасности, PFISTERER всегда уделял особое внимание безопасности монтажников. С появлением бетонных столбов и стальных башен инженеры Фистерер разработали специальные альпинистские приспособления вместо ножных крючков, которые обычно использовались в то время. Эти устройства значительно облегчили работу монтажников на воздушных линиях, как и различные подвесные платформы:
Городские районы
21 век будет веком городов. В 1950 году Нью-Йорк и Токио были единственными двумя городами в мире с населением более 10 миллионов человек. Теперь, основываясь на спутниковых данных, европейские исследователи подсчитали, что в настоящее время таких мегаполисов 32 - плюс около 470 городов с населением от 1 миллиона человек и более.
Плотность этих городских районов требует новых безопасных решений и компактных технологий энергосбережения.
СONNEX - история успеха
Из-за нехватки места в населенных пунктах в 1970-х годах тенденция к всё большей компактности достигла среднего класса напряжения в городских сетях. Для PFISTERER это послужило толчком к разработке решения с защитой от прикосновения, в котором использовался бы простой способ подключения кабеля среднего и высокого напряжения, поскольку отсеки для соединения кабеля и высоковольтных линий занимали слишком много места. Сегодня эта система известна во всем мире под названием CONNEX - и использовалась уже миллионы раз.
Устанавливая стандарт
Компания PFISTERER впервые представила штекерные соединения для кабелей среднего напряжения в 1975 году. Революция в то время, теперь это норма. Причём буквально - стандарт EN 50180 / EN 50181 основан на системе CONNEX от компании PFISTERER - изобретателя штекерной системы с внутренним конусом. Миллионы разъемов CONNEX сейчас используются в электрических сетях энергетических компаний, промышленных объектов и коммунальных служб по всему миру.
От 6 до 550 кВ
Сегодня CONNEX предлагает подключаемые решения для всех уровней напряжения от 6 до 550 кВ - на кабеле, на КРУЭ и трансформаторах. Применения варьируются от подстанций до постоянных оффшорных приложений и систем временного байпаса для модернизации, капитального ремонта, технического обслуживания и тестирования сети.
Гибко и быстро
Система разъемных соединений с твердой изоляцией CONNEX делает подстанции пригодными для будущего. Оборудование становится гибким и быстро развертываемым - как универсальные силовые трансформаторы для немецкого оператора AVU Netz GmbH. Трансформаторы, оснащенные CONNEX, поставляются прошедшими заводские испытания, поэтому их не нужно открывать на месте во время модификаций сети - работы с газом и маслом, а также испытания в полевых условиях исключаются. Установка сводится к простому подключению, что позволяет сэкономить до 75 процентов времени.
KAPEX - первое в мире распределительное устройство с элегазовой изоляцией
Компания PFISTERER предложила компактное решение для замены распределительного устройства среднего напряжения с воздушной изоляцией в локальных сетях. Вместо воздуха компания Фистерер применила для изоляции газ SF6 — это сократило необходимые изоляционные расстояния и занимаемое пространство до одной трети от прежних габаритов. На выставке в Ганновере 1979 года система была впервые представлена под названием KAPEX, кабельное подключение было осуществлено при помощи системы CONNEX. Конструкция оказалась настолько успешной, что с середины 1980-х годов многие крупные производители, такие как Siemens, Schneider, ABB и General Electric переняли этот принцип - и продолжают его использовать по сей день.
На этом мы заканчиваем наше праздничную статью, оставив на следующий раз истории о современных решениях Pfisterer для возобновляемой энергетики и транспорта, резервного электроснабжения и подводной прокладки кабеля.
Pfisterer, с юбилеем!
Ознакомиться с ассортиментом Pfisterer на нашем сайте можно перейдя по ссылке: https://www.vialight.ru/pfisterer_proiz/