Озоновые дыры в карманах
Пройдошливые американцы — известные на весь мир выдумщики и мастаки морочить голову доверчивым соседям по планете. Особенно когда это касается больших денег. В конце прошлого века с их подачи во всем мире муссировалась тема «озоновых дыр» в стратосфере Земли. Простые американские химики из Калифорнийского университета Роуланд и Молина обнаружили, что некоторые вещества могут поглощать из атмосферы озон. Попадая в стратосферу на высоту 20-25 км, они якобы могут разрушать там озоновый слой Земли, который защищает живые организмы от губительного солнечного ультрафиолета и радиации.
Вскоре эту идею подхватили ушлые американские денежные воротилы, узревшие в ней способ туго набить свои карманы. Дело в том, что среди разрушителей озонового слоя был назван фреон — газ, применяемый в качестве рабочего хладагента в миллиардах домашних и промышленных холодильников по всему миру. Поначалу крупнейшая в мире американская химическая компания «Дюпон де Немур», производившая этот самый фреон в огромных количествах, яростно отбивалась от нападок борцов с «озоновыми дырами». Но что они могли противопоставить дюпоновским миллиардам кроме своей неуемной, но бессильной активности? Поэтому «фреоновая война» постепенно сошла на нет.
США выражали озабоченность по поводу выбросов парниковых газов. Но от подписания Киотского протокола страна воздержалась. Несмотря на то что наряду с Китаем она является одним из самых крупных мировых поставщиков углекислоты в атмосферу
Однако случилось доселе невообразимое. Дюпоны ни с того ни с сего вдруг сами «разморозили» фреоновую тему и стали вбрасывать сотни миллионов долларов в раскручивание проблемы «озоновых дыр». Продажные американские, а затем и многие мировые СМИ дружно начали запугивать обывателей жуткими кошмарами — дескать, многие миллионы землян погибнут от кожных раковых заболеваний.
США и транснациональные корпорации используют климатические аферы для борьбы против национальных интересов других государств и торможения развития конкурентов.
Им методично внушали, что усилившиеся из-за разрушения озонового слоя ультрафиолетовое излучение и радиация будут губительно воздействовать не только на клетки человеческой кожи, но и на сетчатку глаз, вызывая массовую катаракту и слепоту. А обусловленные чрезмерной радиацией мутации человеческих генов приведут к непредсказуемому перерождению человечества. Перед обывателями рисовали картины массовой гибели чувствительного к ультрафиолету фитопланктона, что роковым образом изменит экологическое равновесие в Мировом океане и на планете в целом. Нам вещали о сбоях в фотосинтезе растений, в том числе сельскохозяйственных культур, и о страшном голоде, который унесет еще десятки миллионов жизней.
Америка активно поставляет на мировой рынок зеленые идеи, но сама их не потребляет. Например, одна из таких: поменяв АЭС на ветряки и солнечные батареи, человечество спасет планету. Европейские страны так и поступают, и несут экономические потери. США остается в стороне: по количеству АЭС эта страна занимает лидирующее положение в мире. Там их более 100.
Секрет случившейся метаморфозы прост. Дюпоны, зная, что лучший способ защиты — наступление, перешли из глухой обороны в агрессивную атаку. Разработав новый озоносберегающий хладагент и легализовав свою монополию на его производство, они принялись умело осложнять жизнь своим работающим с фреоном конкурентам, используя для этого неуемную энергию экоактивистов. До смерти запуганные американцы наотрез отказывались покупать якобы разрушающие озоновый слой холодильные установки. В результате монополия Дюпонов на инновационный хладагент в одних только Штатах позволила им заработать, по некоторым оценкам, до 220 млрд долларов.
Очень скоро позиция Дюпонов по озоновой проблеме сделалась официальной позицией США, поскольку тамошние дельцы и политиканы сообразили -- так можно подсадить на «химическую иглу» весь мир. Роуланду и Молине в 1995 году скоренько выписали Нобелевскую премию, после чего сомневаться в грядущей «озоновой катастрофе» цивилизации стало признаком полного невежества. При этом щедро оплаченный хор мировых СМИ и псевдоученых окончательно заглушил голоса тех, кто пытался образумить мир. Никто и слышать не хотел, что озоновые дыры почему-то возникают преимущественно в Антарктиде, а не на противоположном конце земного шара — в Арктике. Там, куда злосчастного фреона из выброшенных на помойки холодильных агрегатов попадает намного больше.
Чудесное воскрешение «озоновой страшилки» привело к тому, что при активном лоббировании США в 1987 году был принят Монреальский протокол к Венской конвенции по охране озонового слоя. Подписавшие его страны, среди них и СССР, в то время изо всех сил старавшийся казаться по-западному цивилизованным, должны были ограничить использование фреона, а значит, перейти на дюпоновский продукт. В итоге заокеанским дельцам удалось сорвать куш в полтриллиона долларов на мировых продажах своего хладагента, оборудования для его изготовления, прав на его производство. К слову, есть в этом куше вклад и нашего «Атланта». Беларусь, стремясь в то время понравиться Западу, подобострастно подтвердила свою приверженность Монреальскому протоколу. И теперь вынуждена в ущерб себе играть в эту доходную для заокеанских богатеев экологическую игру.
Потепление, замораживающее развитие
Ущерб, причиненный СССР в ходе «фреоновой войны», сделал свое дело. Быть может, именно он вкупе с огромными потерями на обвалившемся нефтяном рынке в условиях затяжной холодной войны Запада против СССР стал той последней роковой каплей, приведшей к уничтожению в 1991 году самого грозного, самого мощного конкурента Штатов. Западные дельцы и политиканы поняли, что искусство морочить доверчивым людям голову экологическими мифами -- это не просто средство заработать, но еще и мощное оружие. Воодушевленные победами на финансовом, политическом, экологическом фронтах, они решили развить успех.
Начиная с 1992 года, после Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, стала по нарастающей муссироваться тема устойчивого развития цивилизации. В 2015 году были четко сформулированы и начали массированно навязываются всему миру 17 внешне благородных Целей. При этом главным киллером устойчивого развития вслед за фреоном был назначен следующий газ — углекислый, образующийся в процессе функционирования промышленных предприятий.
Все те же неподкупные СМИ и псевдоученые по уже отработанному сценарию принялись дружно запугивать обывателей. Им стали настойчиво внушать, будто промышленные выбросы углекислого газа в атмосферу создают «парниковый эффект», ведущий к глобальному потеплению. И вот уже предстали перед нашим взором леденящие душу картины таяния ледников, подъема уровня Мирового океана и ужасающего всемирного потопа, в водах которого всенепременно сгинут тысячи городов и захлебнутся сотни миллионов несчастных землян.
При этом сколоченный на деньги американских толстосумов хор из борцов с «озоновыми дырами» скоренько переквалифицировался в защитников человечества от «глобального потепления».
Все эти давно спевшиеся хористы вновь стали напрочь заглушать голоса тех, кто пытался и пытается образумить мир. Например, тех, кто напоминает нам о том, что за парниковый эффект едва ли не на 100% ответствен обычный водяной пар, образующийся без нашего участия над поверхностью Мирового океана. А вместо глобального потепления на самом деле надвигается глобальное похолодание.
Начиная с 2000 года с подачи тех, кто обычно платит и заказывает музыку, в повестку дня включаются внешне безобидные и даже благообразные Цели в области устойчивого развития. Однако они, судя по всему, есть всего лишь красивое прикрытие для борцов с «глобальным потеплением».
Судите сами. Именно в 1992 году принимается Рамочная конвенция об изменении климата, спустя пять лет — Киотский протокол к ней, а в 2015 году -- Парижское соглашение по климату. При этом нынче никто уже даже и не вспоминает, что одна из главных Целей устойчивого развития — ликвидация бедности.
Таким образом, всякому неангажированному специалисту как дважды два ясно: если очистить все эти климатосберегающие инициативы Запада от заманчивой словесной шелухи, тогда их суть сведется к горячему желанию США и их ближайших подельников затормозить, а еще лучше — повернуть вспять промышленное развитие конкурентов. Иными словами, играя в эту очередную экологическую игру, страны с развитой промышленностью, к числу которых, кстати говоря, относится и наша Беларусь, должны будут изрядно раскошеливаться за якобы причиняемый ими климатический ущерб. Или же планомерно замораживать свое промышленное развитие, превращаясь в отсталую сырьевую провинцию Запада.
Попутно поясним, что для западных стран, которые, в отличие от нас, всегда могут включить штампующий доллары и евро станок, раскошелиться во имя сохранения климата или чего-либо еще — вовсе не проблема. Сами же Штаты, организовавшие всю эту великую войну человечества против злых газов, в невыгодные для них экологические игры де-факто не играют. Впрочем, как и наступающий им на пятки мудрый Китай.
В ожидании вторжения из космоса
Спрашивается, что еще такое-разэтакое придумают ушлые западные толстосумы после того, как вслед за «озоновой проблемой цивилизации» точно так же поостынет и тема «глобального потепления»? Чем еще они станут морочить голову доверчивому человечеству? Быть может, пандемией кошачье-собачьего (после свиного и птичьего) гриппа? Или всем нам на лица вместо теперешних масок прикрутят газовые счетчики, учитывающие наши вдохи кислорода и выхлопы углекислоты? А может, просто введут прямой налог на нашу дурость?
Очертания наших грядущих смертельных проблем, на борьбу с которыми человечеству, судя по всему, придется снова раскошелиться, можно увидеть уже сейчас. Так, в последнее время стали чаще показывать маститых ученых, которые говорят о возможном падении из космоса на Землю больших метеоритов, подобных Тунгусскому, только намного крупнее. При этом нам внушают, что если такой метеорит плюхнется в океан, нас всех враз смоет гигантское цунами. А если он грохнется на сушу, мы все тотчас же сгорим как при ядерном взрыве.
Спрашивается, кто может защитить несчастное человечество от космических пришельцев? Правильно, все те же великие и могучие Штаты. Думается, что их ненасытные дельцы очень скоро пустят шапку по кругу для сбора средств на организацию космической противометеоритной обороны. Которая, впрочем, может пригодиться и в случае вторжения инопланетян. Разумеется, это потребует ее дальнейшей модернизации. И, конечно же, опять за наш с вами счет.
Валерий Байнев