Найти в Дзене
Разночинец-нигилист

Государственная идеология Беларуси

Источник: https://storage.myseldon.com/news_pict_B6/B67B23367451917BD7AF8443F4FF9A3B
Источник: https://storage.myseldon.com/news_pict_B6/B67B23367451917BD7AF8443F4FF9A3B

На Европейском континенте вы не встретите страну, лидер которой бы открыто признавал наличие у ее страны официальной идеологии. Исключением является республика Беларусь. Становление идеологии в этой стране активно происходило в начале 2000-х гг. вместе с укреплением президентской власти. В 2003 г. в одном из интервью А. Лукашенко заявил о том, государство без идеологии не может стабильно развиваться, успешно отвечая на внешние и внутренние вызовы.

Эти слова не остались пустой декларацией, а стали руководством к действию для белорусских чиновников. В рамках Администрации президента было создано Главное идеологическое управление, которое в свою очередь имело отделения на уровне горисполкомов и райисполкомов. На государственных предприятиях и учреждениях была введена специальная должность заместителя руководителя по идеологии. Идеологизация не ограничилась государственным аппаратом, в рамках системы образования был образован специальный предмет "Основы идеологии белорусского государства", который стал обязательной дисциплиной для всех школьников и студентов страны.

Источник: https://i.pinimg.com/564x/59/68/5f/59685f3d9ea771b494d35f95d669a5ef.jpg
Источник: https://i.pinimg.com/564x/59/68/5f/59685f3d9ea771b494d35f95d669a5ef.jpg

Авторы официального учебника идеологии Беларуси, в отличие от авторов учебников по истории других постсоветских стран, где доминирует националистический взгляд на события, стараются преподнести историю республики с точки зрения крепких исторических связей между Россией и Беларусью. В это связи сама за себе говорит следующая фраза: «Бессмысленно говорить о русификации народа, который по рождению своему, по своей социокультурной сути является славяно-русским народом»[1].

Борьба за "правильную историю" является формой политического противостояния между властью и оппозицией, которые смотрят на исторические вопросы диаметральным образом. Идеологи современной Беларуси пишут о том, что белорусская нация базируется на восточно-христианском цивилизационном типе, которому свойственны идеалы свободолюбия, гуманизма, равенства, справедливо и гуманизма. Также выстраивается своеобразный пантеон национальных героев прошлого, отстаивающих самобытность этнической общности белорусов от "польско-католической экспансии": А. Филиппович, братья Л. и С. Зизании, Симеон Полоцкий, Г. Конисский и другие. Оппозиция же видит в Великом княжестве Литовском корни белорусской государственности, считая что в 20 веке первым белорусским государством стала БНР (Белорусская народная республика). Власти же настаивают, что БНР не получила международного признания, в связи с чем первым легитимным белорусским государством стала БССР (Белорусская Советская Социалистическая Республика), возникшая в 1919 г.[1]

Источник: https://www.kr-school.gomel.by/wp-content/biblio/images/IMG_3955.jpg
Источник: https://www.kr-school.gomel.by/wp-content/biblio/images/IMG_3955.jpg

Согласно официальной идеологической концепции, судьба современной Беларуси неразрывна связана с Россией. Наличие союзного государства является залогом национального суверенитета республики и дальнейших перспектив ее развития. Лукашенко умело удается маневрировать между унионистами, выступающими за полное объединение с Россией, и националистами, настаивающими на переориентацию внешнеполитического курса Беларуси в пользу Европейского союза. Лукашенко не раз заявлял о себе как о главном стороннике белорусской независимости. По его мнению, перспективы развития страны связаны с усилением интеграционных процессом на бывшем постсоветском пространстве в рамках Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия)[2].

Официальное внедрение идеологии в сферу образования противоречит действующей конституции страны, которая гласит: «Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан»[3]. Тем не менее, политический режим Лукашенко ставит себя выше основного закона страны, навязывая граждан размытый комплекс идей, в основе которых лежат с одной стороны универсальные человеческие ценности, а с другой – нацеленность на союз с Россией.

Литература:

[1] Борисов Н.А. Формирование национальной идеологии и проблемы легитимности политического режима: на примере идеологии белорусского государства // Вестник РГГУ. Серия: Политология. История. Международные отношения. 2012. №1 (82). С.35

[2] Мельник В.А. Основы идеологии белорусского государства. Минск, 2013. С.62

[3]Конституция Республики Беларусь 1994 года

#беларусь #белоруссия #Лукашенко #идеология #история

[1] Мельник В.А. Основы идеологии белорусского государства: Учеб. пособие.Минск, 2010. С. 157