Как не потерять его доверие? Как быть ему другом, но при этом оставаться родителем? Какие самые распространенные ошибки совершают родители, не осознавая, что теряют тем самым эмоциональную связь с ребенком?
Эмоциональная связь родителей и ребенка начинает формироваться даже не с рождения, а с того самого момента, как пара узнает, что у нее будет ребенок.
Какая будет реакция у родителей, какие страхи и переживания, как будет изменяться их жизни и их отношения — все это влияет на то, насколько доверительные и поддерживающие отношения с ребенком смогут быть в будущем.
Основной фундамент отношений с ребенком и его личности закладывается до 7-ми лет. В подростковом возрасте происходит лишь актуализация старых, непрожитых конфликтов и травм. Поэтому самый простой способ в этом периоде не потерять доверие — изначально строить на нем ваши взаимоотношения.
Мы любим искать простые способы решения наших проблем. К сожалению, а может и к счастью, в данном вопросе их нет: дать конкретные советы «делайте так и так и у вас будут чудесные отношения» невозможно.
Каждый человек уникален и отношения с ним тоже нужно строить исходя из этого. Но, если бы меня спросили, что я считаю важным для создания и сохранения доверительных отношений с ребенком исходя из моих знаний, я бы выделила несколько простых утверждений.
- Будьте с ребенком честными и искренними.
Дети все чувствуют еще с утробы, поэтому если вы хотите, чтобы они вам доверяли — не обманывайте их, даже если кажется, что это «ложь во благо», нет такого понятия. Например, если вы говорите ребенку, что папа — космонавт и когда-нибудь вернется, чтобы он не получил травму из-за того, что вы с его отцом разошлись, вы откладываете эту травму во времени и увеличиваете ее в несколько раз.
- Найдите баланс между доверием и установлением рамок и правил.
Чтобы сохранить доверительные отношения в подростковом возрасте, не нужно впадать в другую крайность и все позволять своему ребенку. Важно не забывать о том, что вы — не подружка, не друг, а его родитель, Вы все еще устанавливаете границы.
Однако, когда родитель что-то запрещает, он должен понимать, почему он устанавливает то или иное правило, и объяснять это своему ребенку, чтобы правила не казались ему просто чьей-то прихотью. Нахождение этого баланса — тонкая и креативная работа, которую важно совершать каждому родитель в ходе воспитания своих детей.
Например, если подросток покупает странную, на ваш взгляд, одежду, не стоит сразу категорично запрещать ему выглядеть так, как ему хочется. Спросите себя, есть ли какие-то объективные причины для того, чтобы запрещать ему что-то, или это основывается только на несовпадении его и ваших вкусов?
Переходный возраст — пора экспериментов, подросток ищет себя и иногда ему нужно позволить пройти это, поэтому каждый раз стоит оценивать, насколько действительно необходимо вмешательство родителя в том или ином вопросе.
Старайтесь видеть и чувствовать своего ребенка. Даже маленький младенец, несмотря на то, что он полностью зависит от ухаживающего за ним человека — зарождающаяся новая и уникальная личность. Это то, о чем всегда нужно помнить, и особенно это актуально в подростковом возрасте.
У ребенка могут быть свои желания, свои взгляды на мир и иногда они могут не совпадать с вашими.
В следующий раз расскажу, как незнание границ приводит к конфликтам в школе — подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!