Найти тему

От поваренной до гималайской розовой: чем солить безвредно

Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым людям уменьшить суточную дозу соли до одной чайной ложки. 5 граммов — это суммарно вся соль, которая уже содержится в продуктах, и которую мы добавляем по вкусу. Мы привыкли к белой поваренной, а во всём мире едят не только её. Разбираемся, бывает ли полезная соль.

 Фото Sarah Chai: Pexels
Фото Sarah Chai: Pexels

Поваренная соль. Обычная поваренная соль представляет собой чистый хлорид натрия. А чтобы мелкие кристаллы не превращались в комки, добавляют противослёживающие агенты. В малых количествах организм человека их не замечает.

Кристально чистую соль обогащают йодом, чтобы была хоть какая-то польза. Министерство здравоохранения даже разработало законопроект, согласно которому вся соль мелкого помола должна быть йодированной. Обычная останется в магазинах, но в школах, детских садах и больницах будут использовать только обогащенную соль.

Чёрная четверговая соль. Такую соль издревле делали на Руси в чистый четверг перед Пасхой. Измельчали обычную каменную соль, смешивали её с ржаной мукой, добавляли мяту, чабрец, перекладывали капустными листьями и прокаливали в печи. В смеси содержится магний, калий и кальций, она менее солёная, чем обычная. Считается, что чёрная соль адсорбент – помогает от запоров и газов.

Кельтская соль. Кельтскую соль изначально делали во Франции. Она серая и влажная, содержит минералы и значительно меньше натрия, чем обычная столовая соль. Считается, что кельтская соль укрепляет иммунитет и улучшает работу мозга.

Морская соль. Такая соль производится путём испарения морской воды. По составу очень похожа на поваренную, но в зависимости от происхождения может содержать калий, железо и цинк. Чем темнее морская соль, тем больше в ней примесей. Она часто крупная, поэтому её вкус ярче.

Гималайская розовая соль. Розовая соль собирается в Пакистане. Часто содержит следы оксида железа, что придает ей такой цвет. Гималайская соль содержит немного кальция, железа, калия и магния. Многие считают её ароматной, но вряд ли это заметно. Повара любят её скорее за необычный вид.

Кошерная соль. С помощью этой соли с мяса удаляют остатки крови. Грубым помолом удобнее натирать туши. Структура кристаллов и есть основное различие межу поваренной солью и кошерной. На вкус их отличить сложно.

Какая вкуснее и полезнее

От размера кристаллов зависит, как сильно воспринимается вкус рецепторами на языке. Крупная соль может быть ароматнее и дольше ощущаться. Если же вы просто солите воду или добавляете соль при термической обработке — помол совершенно не важен.

О пользе разных видов соли говорить не приходится — достойных исследований на эту тему нет. Они, конечно, отличаются друг от друга, но совсем немного. Ощутимая разница лишь в помоле и цвете.