Найти тему
Александр Бочкин

ТОП-книг для дизайнера

Без практических навыков одни книги не превратят человека в дизайнера. Но их роль важна для создания профессиональной почвы, как на начальном этапе, так и на протяжении всего его карьерного пути:

  • Джеф Раскин «Интерфейс: новые направления в проектировании компьютерных систем»

Книга не самая простая для чтения, подойдет не каждому. Автор много рассуждает на тему того, какими должны быть интерфейсы, сетует, что у многих программных решений они вовсе неидеальны и подчеркивает, что любой интерфейс должен быть человекоориентированным.

К слову, книга будет полезна не только дизайнерам интерфейсов, но и разработчикам, и менеджерам проектов. Новое они для себя точно откроют.

  • Дональд Норман «Дизайн привычных вещей»

Книга для тех, кто хочет посмотреть на привычные вещи с другого ракурса. Автор не столько пытается научить «хорошему дизайну», он дает почву для размышлений на тему того, что все люди мыслят по-разному и угол зрения у каждого свой. Главная мысль - «делай красиво и практично».

  • Алан Купер, Кристофер Носсел, Дэвид Кронин, Роберт Рейнман «Основы проектирования взаимодействия»

Авторы - явные адепты подхода, когда проектировщик фокусируется на задачах пользователей, их ожиданиях и склонностях. Понравилось, что книга практической направленности – значительная часть посвящена разбору принципов и шаблонов проектирования взаимодействия.

  • Иоганнес Иттен «Искусство цвета»

Кладезь исследований и практик в области дизайна, способных «высвободить» сознание и фантазию художников. Несомненный плюс - вся информация представлена в доступном и понятном формате, а само чтение похоже на медитацию, позволяющую расширить границы мышления и развить чувство цвета.

  • Роберт Брингхерст «Основы стиля в типографике»

История шрифтов, нюансы представления пунктуации, описание ценности разряженности и просто полезные данные о визуальных особенностях представления информации.