4 причины, почему молодые музыканты выбирают английский вместо родного языка, и 1 причина, почему они не должны этого делать.
Любой музыкант сталкивается в своем творчестве с тремя вопросами: что играть, о чем писать тексты и на каком языке петь. Они возникают независимо от жанра. На первые два зачастую находится эмоциональный ответ, оказывающийся максимально честным (а значит, верным). Вопрос выбора языка же обычно пытаются рационализировать, подвести логичное, а иногда даже и финансовое обоснование. На выходе в большинстве случаев получается русская группа или исполнитель, поющий на английском.
Такой подход безусловно имеет право на существование. Мы живем в довольно свободном обществе, право выбора языка для песен все же есть. Я изначально абсолютно нейтрально отношусь к любой отечественной группе, пусть она даже на древнеримском поет. Но если встанет выбор, что послушать, то при прочих равных я выберу коллектив, поющий на русском. Пожалуйста, не пытайтесь найти в этом какую-то форму национализма или натужного патриотизма. Их тут нет.
В силу своей видеоблогерской активности мне приходится слушать большое количество авторской музыки от подписчиков. И когда я вижу текст на английском, я всегда задаю вопрос о причинах такого выбора. Мне действительно любопытно! Данный текст — результат моего многолетнего наблюдения за причинно-следственными связями таких людей. Я перечислю самые популярные причины выбора иностранного языка в качестве музыкального средства, а заодно разберу каждую из них.
Важный момент: автор текста почти 10 лет писал тексты на английском (90% песен были англоязычными). Но как на зло, люди больше всего любили и подпевали русскоязычным композициям. Именно это несколько лет назад привело меня к мысли, что писать нужно на языке той страны, в которой ты живешь.
Причина 1: «Хотим, чтобы нас услышали на Западе!»
Это самый популярный ответ. Так обычно говорят молодые группы, грезящие огромными сценами и толпами фанатов. Желание вполне уместное, но игнорирующее факт потенциальной ТИТАНИЧЕСКОЙ работы. Текст на английском далеко не гарантирует успех на западной сцене. Помимо этого вам потребуются отношение к группе как к бизнесу, большой бюджет на маркетинг и запись, а также четкое понимание современного шоубизнеса. На Западе придется конкурировать с кратно большим числом коллективов, добившихся заметно больших успехов. Готовы ли вы к этому? Впереди огромный и долгий путь. Одними текстами на английском не отделаешься.
В таких ситуациях я всегда прошу музыкантов снять розовые очки. Для начала попробуйте конкурировать с локальными исполнителями и постепенно расширять свою географию. Взять нахрапом более высокие сцены и перескочить через 2-3 ступени музыкального развития можно только при наличии виральности, которая часто базируется на простой удаче. К тому же группы, ставшие вирусно популярными, гораздо менее эффективны в долгосрочной перспективе.
Причина 2: «Все самые известные музыканты поют на английском»
Закономерное замечание. Ответ на него прост: большинство мировых музыкантов — выходцы из бывших британских колоний. Так сложилось, что именно Великобритания и США стали главными поставщиками новых жанров и исполнителей. Возможно, это связано с высоким уровнем жизни, а значит, более высокой позицией жителей в пирамиде Маслоу и большим стремлением к творческой реализации. Точного ответа здесь нет. Но большинство музыкальных жанров действительно были созданы в этих странах.
Конечно, есть и англоговорящие музыканты из европейских и азиатских стран с другим родным языком. Их можно считать «ошибкой выжившего»: мы не знаем, у скольких аналогичных групп не получилось стать известными. В то же время вы наверняка сможете назвать с десяток-другой иноязычных музыкантов. Язык в музыкальной среде никогда не был барьером. Поверьте, большая часть мира не понимает, о чем поют англоговорящие артисты. Музыка — это про эмоции, а для их выражения не всегда и вовсе нужен текст.
Причина 3: «Так проще»
Действительно, при наличии хотя бы intermediate-уровня писать песни на английском несколько проще. Но мой опыт показал, что красиво написанный на твой взгляд текст, на поверку native-спикером оказывается стилистически странным и неграмотным. Представьте гостей из других стран: они могут говорить по-русски и написать текст песни. Но с высокой долей вероятности он скорее окажется комичным, чем пробирающим. Писать хорошие песни на любом языке могут только его носители. Change my mind, как говорится.
Ну и хочется задать вопрос: а зачем вообще заниматься музыкой, если ты ищешь «как проще»? Кажущаяся простота некоторых произведений — результат огромного таланта целой команды людей. Сделать так, чтобы было просто и красиво, сложнее всего. Таким образом, позиция «так проще писать» здесь неуместна.
Самый простой совет в данном случае — читайте больше русскоязычных авторов. Неважно, поэтов или прозаиков. Главное — находитесь в языковой среде и анализируйте ее. Ищите интересные созвучия и расширяйте словарный запас.
Причина 4: «Тексты на английском звучат лучше»
Очень частый и абсолютно субъективный аргумент. Каждый язык обладает своими особенностями и уникальными чертами. Люди — социальный биологический вид, для которого воспроизведение звуков имеет невероятное значение. Наш мозг гораздо быстрее уловит непривычные тембры и сочетания, так уж он устроен. А раз уловит, значит с большей долей вероятности запомнит. А не в этом ли цель любого музыкального хита?
Стоит отметить, что в вариативности звуковых сочетаний и переходов английский не так уж и разнообразен. Он прост и понятен в восприятии, но использовать его как музыкальный инструмент гораздо сложнее, чем русский. А если добавить к этому произношение с явным акцентом, операция точно будет провалена.
Главная причина использовать родной язык
Популярность любой музыкальной единицы всегда сводится к простому фактору — количеству слушателей. Люди бессознательно тянутся к тому, что понимают лучше. А родную речь каждый из нас воспринимает вообще без каких-либо проблем. Гораздо больше людей поймут вас, если вы скажете что-то на их родном языке. Это основа любой культуры. Как ни крути, если ты родился и живешь в одной культурной среде, перейти в другую будет катастрофически тяжело. Если вообще возможно.
Люди вокруг вас могут стать самыми благодарными слушателями. Вас полюбят с большей вероятностью, если вы поговорите с ними про их проблемы на их языке. И эти люди смогут вывести вас на другие музыкальные орбиты, если вы будете этого достойны. Английский формирует дополнительный бессознательный барьер между вами и слушателями. Он неосязаем, его сложно обозначить, но он есть.
Тенденция на использование родных языков в гиперпопулярных группах только нарастает. Я буду искренне рад, если в следующий раз для написания песни вы решите использовать родной язык. Вот увидите, у вас получится гораздо лучше!