Листериоз – природно-очаговое антропозоонозное инфекционное заболевание, протекающее с признаками поражения центральной нервной системы, септицемии, полиаденита или в форме латентного носительства. Несмотря на то, что это заболевание встречается не часто, листериоз приносит значительный убыток животноводческой отрасли в связи с высокой летальностью. Листериоз чаще поражает овец и свиней, реже крупного рогатого скота и коз, промысловых животных, пушных зверей, кроликов, домашних и диких птиц, лошадей, кур.
Возбудитель листериоза – грамположительные подвижные анаэробы Listeria monocytogenes, которые паразитируют внутриклеточно и высокоустойчивы во внешней среде. Листерии распространены повсеместно и обладают широкими адаптивными возможностями, долгое время сохраняются в почве, навозе, воде, способны размножаться как при достаточно низких температурах (+4° С), так и высоких (до 45°С). Резервуаром возбудителя в природе являются дикие животные и грызуны, эктопаразиты, некачественный силос, зерно, солома, загрязненные водоемы, трупы животных. Нагревание до 100°С убивает бактерии спустя 5 минут.
Листерии вызывают заболевание у человека при условии ослабления факторов иммунной защиты в результате контакта с инфицированными животными, через поврежденную кожу и слизистые. Инфицирование может произойти также через пищеварительный тракт – при употреблении в пищу сырого молока и мяса больных животных, а также не подвергавшихся термической обработке растительных культур, при уходе за которыми использовались необеззараженные сточные воды и навоз. Инфекция также передается внутриутробно.
Накапливаясь в организме, листерии разносятся по организму лимфой и кровью, формируя мелкие узелки на слизистых оболочках. Токсины, вырабатываемые листериями, оказывают неблагоприятное воздействие на организм.
У кроликов и поросят листериоз чаще протекает в септической форме, у взрослых свиней, крупного рогатого скота и овец – с поражением центральной нервной системы, вплоть до параличей, высокой температурой, исхуданием, потерей зрения. У крупного рогатого скота, овец и коз листериоз выражается угнетением, снижением аппетита, серозно-слизистыми выделениями из носа, судорогами, парезами, часто сопровождается абортами. Инфицированные цыплята и молодые куры теряют аппетит и подвижность, имеют затрудненное дыхание, судороги, параличи. Болезнь через 3-5 дней приводит к смерти.
Листериоз очень трудно поддается лечению. Длительность болезни составляет до 10 суток и чаще всего заканчивается летальным исходом. Своевременное выявление источника инфекции занимает основное место в системе противоинфекционных мероприятий.
Меры профилактики листериоза включают в себя:
- вакцинацию животных;
- обязательное помещение на карантин в течение 30 дней вновь прибывших животных;
- регулярное клиническое обследование животных с целью раннего выявления листериоза;
- своевременная отбраковка, изоляция и лечение животных;
- строгий учет случаев абортов, мертворождения и падежа животных с направлением патологического материала на лабораторное исследование;
- систематическая дезинфекция и дезинсекция, уничтожение грызунов;
- ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и продуктов убоя;
- предотвращение реализации недоброкачественной пищевой продукции.
Для проведения качественной дезинфекции объектов ветеринарного надзора необходимо применять эффективные дезинфицирующие препараты, отвечающие современным требованиям. Одним из современных дезинфицирующих средств является шашка «Фомор-ПФА», уничтожающая листерии, а также обладающая широким спектром действия в отношении других бактерий, вирусов, грибов и спор.