Лептоспироз – это широко распространенное природно-очаговое инфекционное заболевание животных многих видов и человека. Болезнь встречается во всех странах мира, поражая тысячи голов сельскохозяйственных животных. По опасности, эпидемиологической значимости и экономическому ущербу для животноводческих хозяйств лептоспироз не уступает туберкулезу и бруцеллезу. Возбудителями лептоспироза являются микроорганизмы рода Leptоspira. Проникновение возбудителя в организм происходит за счет энергичного движения лептоспир и их инвазионной способности. Во внешней среде они выживают при повышенной влажности и рН в пределах 6,8-7,6. При температуре ниже 13°С патогены не растут. Солнечный свет, высушивание и нагревание до 50-60°С разрушают лептоспиры в течение 30 минут, нагревание до 76-96°С губит их почти моментально. В свежевыдоенном молоке лептоспиры сохраняются от 8 до 24 часов, в сыром мясе - от 30 минут до 2 часов. Согласно исследованиям, лептоспиры жизнеспособны в стерильной воде в течение 99