Сегодня, я хочу поделиться рецептом очень простого и вкусного гарнира к любому мясу - это горох с овощами. Готовится он несложно, а получается очень сытным и вкусным. Горох - сам по себе очень сытный, поэтому кушать его можно и как основное блюдо. Расскажу, как приготовить в мультиварке и на плите.
Ингредиенты
- горох - 1 мультистакан (160 мл.)
- лук - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- болгарский перец - 0,5 шт.
- вода - 3,5-4 мультистакана
- растительное масло - 2 ст. л.
- соль, перец - по вкусу
- кусочек сливочного масла - для подачи
Приготовление
Количество овощей указано на 1 мультистакан гороха, если берёте стакан 250-300 мл., то и овощей кладите больше в 1,5-2 раза.
Одну небольшую луковицу чистим и споласкиваем. Нарезаем кубиком. В чашу мультиварки (у меня мультиварка-скороварка модели Моulinex CE 500E32) наливаем 2 ст. л. растительного масла. Устанавливаем режим ЖАРКА время 15 минут. Выкладываем туда лук. Жарим до прозрачности. По времени это минут 5. Если жарите на плите, то берите кастрюлю или казан с толстым дном, жарьте овощи на медленном огне, чтобы не пригорели.
Одну морковку хорошо моем и чистим. Споласкиваем и нарезаем брусочками. При желании можно натереть на крупной тёрке или взять заморозку. Один небольшой перец (или 0,5 большого) также хорошо моем и вырезаем семена и плодоножку. Я сегодня взяла замороженный, положила рядом с морковью, чтобы немного оттаял.
Лук стал прозрачным, отправляем к нему морковь. Жарим до мягкости моркови. Минут 5-7.
Пока жарятся овощи, промоем один мультистакан гороха. Мне удобнее это делать в сите. Если это нужно, то переберите горох от чёрных зёрен и прочих ненужных крупинок.
Лук с морковью почти готовы, отправляем к ним перец. Жарим до конца программы 3-5 минут.
Далее высыпаем к овощам горох.
Вливаем 3,5 - 4 мультистакана воды, перчим по вкусу. Если добавите 3,5 мультистакана, то получится горох средней густоты. Чтобы быстрее приготовилось, то лучше наливать кипяток.
Закрываем крышку мультиварки и готовим в режиме ТУШЕНИЕ/БОБОВЫЕ 40 минут для моей мультиварки-скороварки. Для обычной мультиварки - ТУШЕНИЕ 1,5-2 часа (можно открывать крышку и проверять готовность). Также нужно варить и на плите, только добавьте чайной соды на кончике ножа, чтобы горох лучше разварился. В процессе варки может понадобится добавить ещё воды.
В самом конце добавляем соль. Я добавила уже после спада давления в мультиварке-скороварке. Как сварится горох будет довольно жидким, но при остывании загустеет.
Раскладываем по порциям и добавляем кусочек сливочного масла, он сделает горох ещё вкуснее. Приятного аппетита!
На моём канале есть и другие рецепты гарниров, например Тыква в сметанном соусе или Картошка "Поросячья".
А как Вы готовите горох? Расскажите об этом в комментариях. Также подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Огромное Вам спасибо, это очень важная поддержка для меня!!!