Социальные стереотипы разделяют людей на тех, у кого гуманитарный и технический склад ума. Одни люди воспринимают мир посредством цифр и формул, другие – образно-чувственным методом. У людей, которым лучше даются точные науки, развито логическое и рациональное мышление, а у гуманитариев – креативное мышление и способность генерировать творческие идеи. Такой подход имеет место быть, но доказано, что человек при определенных усилиях может научиться многому. Ребенка невозможно заставить полюбить математику, но можно помочь ему понять насколько необходима эта наука в повседневной жизни. Почему многие дети не любят математику? Как точные науки могут пригодиться в обычной жизни? Как развить у ребенка математические навыки и умения?
Почему дети не любят математику?
Математика основывается на двух аспектах. Первым из них является структурированность логического мышления, умение выстраивать закономерности, устанавливать причинно-следственные связи и находить аргументы. Вторым аспектом является потребность людей в понимании того, как работает все в окружающем мире, и именно математика позволяет это сделать.
Дети часто не любят математику, так как учить предмет – это их обязанность в школе, и никакой другой мотивации у них нет. С каждым семестром и годом школьная нагрузка увеличивается, программа становится более интенсивной, а требования к школьникам – серьезнее. Некоторым детям тяжело выдержать такой ритм.
Манера преподавания учителей в школе во многом влияет на то, полюбят ли предмет ученики, и будет ли у них высокая успеваемость. Непрерывное заучивание теории становится для ребенка скучным занятием, даже если у него математический склад ума, и сама дисциплина дается ему легко.
Как ребенку привить любовь к точным наукам?
Чтобы ребенок смог полюбить математику, он должен понимать, каким образом она применима в реальной жизни. Ребенок может самостоятельно посчитать карманные деньги, сдачу в магазине и определить геометрическую форму окружающих предметов. Детям старшего школьного возраста можно поручить планирование семейного бюджета на короткий срок, что станет мощным тренингом мышления.
Решение задач, примеров и уравнений развивает память и концентрацию, улучшает кругозор. Расчеты человек встречает не только в математике, но и в физике, химии и биологии. Гуманитарные науки также базируются на законах логики.
Математика – это интересно
Математика вызывает интерес, когда ее правила понятны и доступны. Каждый ребенок по-разному усваивает новый материал, поэтому каждая тема требует качественного проработки и большого внимания.
В школьных учебниках и методичках многие примеры оказываются слишком простыми для тех детей, кто достаточно быстро усвоил пройденный материал. Чтобы интерес ребенка к математическим заданиям постоянно возрастал, ему нужно чаще решать сложные задачи.
Тематическая литература также способна привить любовь к точным наукам. Детям младшего и среднего школьного возраста подходят сборники с логическими задачами, различные справочники. Дети старшего школьного возраста могут заинтересоваться биографическими сведениями ученых и исследователей в области математики, а также научной литературой.
Обучайтесь в игре
Настольные игры являются отличным способом пробудить интерес ребенка к точным наукам. Такие занятия могут увлечь не только детей, но и взрослых, поэтому они могут стать хорошим вариантом семейного досуга. Математические игры тренируют устный счет, логическое мышление и реакцию.
В интернете можно найти огромное количество ребусов и задач в открытом доступе. Каждая головоломка – это отдельный тренинг мышления с разными уровнями сложности.
Чтение специальной литературы, просмотр обучающих видеороликов, компьютерные и настольные игры – одни из самых распространенных способов вызвать интерес ребенка к точным наукам. Важно, чтобы он сам проявил инициативу их изучать, был активным и не боялся совершать ошибки.
Интерес к математике нужно прививать с первых лет обучения в школе, и помочь в этом сможет курс «Амаматика» от академии развития интеллекта AMAkids. Занятия подойдут для учеников с 1 по 5 класс, и помогут иначе взглянуть на эту сложную науку. Помимо математики, дети будут изучать и смежные с ней области, например, основы программирования и финансовую грамотность. Так удастся развивать весь спектр математических знаний, благодаря которым ученики смогут сохранить понимание предмета и интерес к нему даже в старших классах.