Найти в Дзене
Психология+Тесты

Как преодолеть вспышки стыда, которые возникают неожиданно

Со вспышками стыда можно справиться.

Застенчивость - внутреннее состояние, которое связано с нерешительностью и робостью. Человек, который подвержен внезапным всплесков этих эмоций, скована, зажата, не может в полной мере проявить свои таланты или устроить личную жизнь. Но застенчивость не столь уж непреодолимая качество. Как с ней справиться, мы расскажем вам дальше .

Откуда берется застенчивость?

Застенчивые люди, как правило, милые и интеллигентные. Они талантливы и их любят окружающие. Но застенчивость мешает пользоваться тем, чем наградила их природа.

Застенчивость связана с темой самоограничений, со страхом выйти за собственные ограничения, так как вне их может быть опасно. Эта установка идет из детства, когда ребенка ограничивали те люди, которые о ней заботились: родители, бабушки, дедушки, воспитатели и учителя.

Запреты с детства записаны глубоко в подсознании. Среди них:

  • »Не бегай по лужам, иначе заболеешь»;
  • "Не лезь на дерево, можешь получить травму";
  • "Не трогай горячее, можешь обжечься»;
  • "Не уходи туда, там могут оскорбить" и другие.

Под их влиянием возникает перекос в мировосприятии: выходить за ограничения нельзя, иначе создается угроза для жизни. Сложность обработки запретов с детства в том, что они действительно оберегают от опасности ребенка. Малыш вырос давно, а ограничения по нему до сих пор никто не снял. Но взрослый человек способен оценивать риски и может выходить безопасно установленных ранее границы, которые когда-то ее оберегали.

самоанализ

Развивая осознанность, можно научиться контролировать свои эмоции, а потом и вовсе избавиться от излишней застенчивости и стыда. Для этого необходимо применить три приема:

"Я наблюдаю с другой стороны"

На этом этапе главная задача - отследить, откуда возникает вспышка стыда. Невозможно справиться с проблемой, не зная ее.

Сначала напишите список своих запретов. Вспоминайте с самого детства, за что вас могли наказать. Отметьте ограничения, которые выводят вас из колеи, лишают контроля над ситуацией и заставляют жить, оглядываясь на чужое мнение.

"Я понимаю, как это происходит"

Важно осознать, откуда взялись запрета. Вспомните, от кого вы слышали эти фразы, и почему они так сильно влияют на вас.

"Я позволяю этом протекать по новому варианту. Я руковожу процессом"

Чтобы уравновесить чашу весов "можно - нельзя", напротив напишите противоположный вариант. Например, "нельзя возвращаться домой поздно - мне сейчас можно возвращаться домой поздно".

Позвольте себе делать то, в чем вы долгое время были ограничены. Когда придут внутренние запреты, исчезнет застенчивость и робость.

Абстрагирование и переключения внимания

Вспышки стыда и застенчивости возникают в самый неподходящий момент. Когда эмоции начинают одолевать, нужна техника, позволяющая быстро с ними справиться.

Попробуйте абстрагироваться от ситуации. Представьте, что отошли куда-то и наблюдаете за тем, что происходит, с другой стороны. Окружающие не могут повлиять на вас, они далеко, и поэтому можно оставаться спокойными, просто наблюдая за тем, что происходит.

Еще один прием - переключение внимания. Он особенно подходит для применения во время беседы с другим человеком, если неожиданно возникает стыд. Переключите внимание на детали. Наблюдайте за пуговицами, аксессуарами человека, сосредоточьте внимание на части, а не в целом. Вскоре напряжение уменьшится, дыхание выровняется, утихнет дрожь.

визуализация

Методика работает эффективно, если предстоит выступление перед публикой или другой ответственный поступок. Чувство стыда, застенчивости возникает, если вы не знаете, какой будет реакция окружающих. Срабатывают внутренние ограничения: вдруг я сделаю что-то неправильно, и меня накажут?

Представьте в деталях, как будет происходить ваша встреча, выступление, переговоры и так далее. Программируйте успех. В ваших мыслях не должно быть места запретам, стыда. Вы свободны в своем воображении, так представьте, что окружающие были в восторге от вашей речи (или клиент был настолько очарован вами, что сразу решился подписать контракт).

Сохраните в памяти образ и переживание уверенности, которые с ним связаны. Они помогут вести смелее и двигаться к цели.

дневник успеха

Застенчивость может быть связана с отсутствием веры в собственные силы. Человеку кажется, что она ничего не смогла добиться в жизни. У нее низкая самооценка и уверенность в том, что она никем. А это значит, что у нее нет права на свое мнение или самоутверждения.

Повысить самооценку поможет дневник успеха. Заведите отдельную тетрадь или блокнот. Запишите в него все свои достижения, даже самые маленькие. Это может быть повышение в должности, преодоление детского страха, путешествие, которое вы давно хотели осуществить, и наконец, смогли в нее отправиться.

Дополнительно выпишите положительные черты своего характера и внешности. Если вам кажется, что вы необъективны, попросите друзей или знакомых высказать свое мнение. Дневник успеха поможет исправить самооценку и преодолеть застенчивость.

Отказаться от перфекционизма

Перфекционисты - люди, которые во всем стремятся к совершенству. Если они ошибаются, или выполняют задания, по их мнению, недостаточно хорошо, их мучает чувство вины, стыда. Желание во всем быть лучшим существенно осложняет жизнь.

Позвольте себе допускать ошибки. Неудачи - лишь этап на пути к цели. Это не значит, что можно быть небрежным. Но ошибаться может каждый человек, и в этом нет ничего постыдного или преступного. Необходимо сделать из ситуации правильный вывод и идти дальше.

Упражнение для тренировки нервной системы

Научите ваше тело жить без скачков реакций. Для этого вам поможет простое упражнение, которое нужно выполнять стоя. Очень медленно поднимите руки вверх. Важно находиться в моменте и не позволять мозга вас торопить. В среднем это может занять 15-20 секунд. Так же медленно поворачивайте руки назад. Не думайте ни о чем. Мысленно наблюдайте за едва заметным движением рук. Это позволит сделать реакции нервной системы более постепенными.

Застенчивость - весомая препятствие на пути к успеху. Но благодаря психологическим техникам ее можно преодолеть и, наконец, вздохнуть полной грудью.