Для русского человека борода являлась признаком взросления человека мужского пола, показывая его здоровье, мужество и силу. Если у молодого человека не начинала расти борода, то ему не разрешали участвовать в сражениях, а если мужчина был уже взрослым, но растительность на его лице так и не появлялась, то в лучшем случае, он вызывал лишь чувства жалости и отторжения у окружающих.
Так как человек без бороды на Руси считался ребёнком, это означало, что своей воли он иметь не может, и его должны содержать и опекать его родители вне зависимости от того, молодой парень перед ними, или же взрослый мужчина. Считалось, что мужчины, у которых не растёт борода, не смогут завести собственную семью и воспитать детей.
За таких мужчин женское население Русского государства выходить замуж не торопилось. Кому нужен был инфантильный мужчина в семье? Лишь единицам. И хотя далеко не все безбородые люди являлись таковым, бороться со стереотипами в то время было невероятно сложно. Кроме того, даже в Древней Руси люди знали о том, что такое тестостерон.
Конечно, не так, как в наши дни, ведь медицина была не на самом высоком уровне, но если у мужчины не росло бороды, его могли счесть либо больным, либо слабым. Возникало много вопросов по поводу того, сможет ли он воевать и работать. Тем не менее, если борода была слишком густой, то от мужчины тоже держались подальше, так как женщинам было просто страшно рядом с ними находиться.
Люди считали, будто такие люди невероятно злые и агрессивные. Стоит отметить, что даже мужчины сторонились своих слишком бородатых собратьев. А ещё русские люди являлись православными. Традиция обязывает православного человека носить бороду. Если у мужчины не видели бороды, то могли посчитать его иноверцем.
К безбородым мужчинам нередко относились, как к врагам. Иногда под «горячую руку» попасться мог и тот человек, чья борода была небольшой. Это было связано с тем, что на Русь часто нападали кочевники – азиаты, которые носили именно такие бороды. Также, если мужчина сбривал усы с бородой, его считали вероотступником.
Особенно строго стали наказывать людей за смену веры при Иване IV. Вероотступников не полагалось хоронить за оградой после смерти. Вообще, всем своим видом русский мужчина обязан был быть похожим на Христа, а значит, должен был носить бороду. В XVII столетии один из патриархов, Адриан заметил, что Господь создал мужчину с бородой, поэтому её нужно носить.
По его мнению, не могут носить её лишь животные. До XIX века считалось, что если мужчина брился, то после смерти ему была закрыта дорога в Рай. А вам друзья есть что добавить? Напишите в комментариях, возможно вы носили или носите бороду. Какое значение она имеет для вас? От вас подписка, репост и лайк!