Работодатели обычно ищут специалистов с опытом работы. Но опыт есть не у всех. Объясняем, как себя презентовать в резюме, чтобы получить шанс на трудоустройство.
Резюме — ваша визитная карточка. Именно на него в первую очередь обращает внимание работодатель при выборе кандидата на определенную должность. Если вы классный специалист и не менее классный человек, но ваше резюме — это каша из слов, вас вряд ли пригласят на очное собеседование. Но если «кашу» можно исправить, то опыт работы, которого нет, не придумаешь. Рассказываем, как грамотно составить резюме для поиска первого места работы.
Укажите образование
Образование является обязательным пунктом для любого резюме, даже если ваша специальность не соответствует профилю выбранной вакансии (в таком случае будьте готовы ответить на собеседовании на вопрос, почему вы решили сменить область деятельности). Если вы проходили курсы профессиональной переподготовки или посещали любые другие образовательные мероприятия, упомяните их. Но стоит отобрать только те курсы, которые имеют непосредственную связь с желаемой должностью (или те, где вы получили общие навыки, полезные в любой сфере). Сертификат о прохождении курса nail-мастеров никак не поможет стать супервайзером в области 3D-графики.
Укажите опыт волонтерства
Волонтеры всегда выполняют множество задач. И зачастую их работа не строится по какому-то определенному графику — может появиться неожиданное задание, временно измениться спектр обязанностей, локация работы и многое другое. Опыт волонтерства покажет, что вы коммуникабельны, стрессоустойчивы, можете быть достаточно гибким и при необходимости подстроиться под обстоятельства. Опыт волонтерства на крупных международных проектах будет отдельным плюсом.
Укажите опыт неофициальной работы
Многие из нас в студенчестве подрабатывали на мелких должностях или брали заказы на фрилансе. Даже если эта работа не соотносится напрямую с должностью, на которую вы претендуете, все равно укажите этот опыт. Любая работа формирует ответственность к задачам и навык соблюдения определенных сроков. Если вы брали работу на фрилансе, то наверняка умеете работать с брифами и коммуницировать с заказчиками.
Более того, почти в каждом образовательном учреждении есть возможность пройти практику по своей специальности. Если ваше образование совпадает с профессиональной областью, в которой вы планируете работать, прохождение практики можно указать в резюме. Подробно опишите задачи, которые вы выполняли. Это уже можно считать минимальным стажем работы.
Найдите стажировку
Прохождение стажировки — отличная возможность для начинающего специалиста заполучить заветную строчку в резюме. Многие компании предлагают стажировки для выпускников профильных вузов, а некоторые из них даже готовы назначить небольшую зарплату стажерам. Сроки стажировки могут начинаться от двух недель и заканчиваться несколькими месяцами. Можно выбрать несколько коротких стажировок в разных компаниях. Возможно, в какой-то из них по результатам стажировки вас заметят и предложат постоянную работу. Тогда и думать о резюме не придется.
Помните, что резюме должно быть правдивым, поэтому, стараясь подробнее рассказать о своем опыте, не увлекайтесь. Если вы однажды помогли своему одногруппнику с презентацией, это еще не значит, что вы — специалист широкого профиля в IT-сфере. Будьте реалистами. Для многих работодателей гораздо важнее ваш настрой и ваша скорость обучения, чем огромный двухтомник должностей за спиной. Дайте работодателю почувствовать ваш потенциал, а все остальное получится само собой.
Ранее +1Платформа назвала 5 лучших платформ для поиска работы в России. Ведь лучше иметь под рукой современные сервисы хантинга, чтобы ускорить процесс поиска работы и сделать его максимально эффективным.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен