Практически все туристы, которые планируют путешествие в Москву, задаются вопросом:
что посмотреть на Красной площади? Здесь собраны самые известные достопримечательности столицы. Рядом с Красной площадью раскинулась не менее интересная, Манежная площадь. Они разделены кирпичным зданием красного цвета, в котором находится Исторический музей.
Территорию рядом с музеем украшает конный монумент Жукова, рядом расположена бывшая городская Дума. Сейчас в здании Думы появилась еще одна достопримечательность – музейный комплекс, посвященный Великой Отечественной войне. Гуляющие по площади туристы могут рассмотреть Кремль, сделать восхитительные фотографии, окунуться в историю России.
Что посетить на Красной площади в Москве
Мероприятия в Москве сегодня на Красной площади проходят практически ежедневно. Здесь устраивают концерты для детей и взрослых, показывают представления начинающие артисты, играют уличные музыканты и рисуют художники. Что можно посмотреть на Красной площади:
- Храм Василия Блаженного. Сегодня это самая известная церковь, посмотреть на которую приезжают со всей страны. Построить собор велел царь Иоанн Грозный. Это решение было принято, когда русские войска взяли Казань. Освящение храма прошло в 1561 году. Грозный дал обещание самому Богу, что если ему удастся победить, он возведет собор, равного которому не будет в государстве. Московский храм включает в себя восемь соборов, которые плотным кольцом окружают девятую церковь. Здание украшено изящными архитектурными украшениями, яркими куполами. Достаточно один раз посмотреть на уникальное здание, чтобы оно навсегда осталось в памяти. Внутренняя роспись включает обилие роскошных цветов, растений, как олицетворение райского сада.
- Мавзолей. Знаменитое место, где находится вождь Владимир Ленин. Открытие достопримечательности состоялось в 1924 году. После этого здание несколько раз подвергалось реконструкции. Тело правителя покоится в пуленепробиваемом саркофаге, изготовленном из камня. Он был произведен в 1973 году. Желающих побывать в Мавзолее всегда очень много, чтобы увидеть вождя, придется провести в очереди не один час.
- Лобное место. Исторический объект относится к средневековым памятникам России. Напротив него расположилась Спасская Башня. Лобное место выполнено в виде круглого помоста из камня. На нем одиннадцать ступенек. Строительство достопримечательности было завершено в 1549 году. Сегодня это интересный памятник архитектуры, где можно сфотографироваться. Раньше на лобном месте проходили величественные праздники. По некоторым поверьям именно здесь устраивали публичную казнь, но информация не доказана. При Петре Первом около каменного постамента находился эшафот из дерева. Он использовался для казни граждан, грубо нарушивших закон. Лобное место находится под государственной охраной.
Что интересного в центре Москвы сегодня
Москва славится обилием достопримечательностей, но Красная площадь занимает особое место в этом списке. Здесь гостей города ждут элитные рестораны, кафе, множественные развлечения и магазины. Экскурсия по площади займет не один час, поэтому лучше заранее выделить места, которые хотелось бы посетить. Куда можно сходить на Красной площади:
- Спасская башня. Эта башня является самой известной из двадцати башен, украшающих Кремль. Ее возвели в 1491 году. Проект принадлежит архитектору из Италии. Это место расположения главных кремлевских ворот, украшенное иконой Смоленского Спаса. Верхняя часть башни украшена знаменитыми курантами. Пятиконечную звезду установили только в 1935 году.
- Казанский храм. Казанская икона Божьей Матери послужила основанием для названия православной церкви. Здание занимает угловую часть площади около монетного двора. Большевики разрушили храм, но позже его удалось реконструировать. Знаменитая икона привлекает верующих со всего мира.
- Монумент «Минин и Пожарский». Огромный памятник установили в 1818 году. Это первая скульптура в России, которую возвели в честь исторической даты. Ранее велось строительство часовен, соборов и церквей. На создание монумента потребовалась латунь и медь. Всего ушло более восемнадцати тонн материала. Каменный пьедестал – это три массивных гранитных куска. Горельефы украшены изображениями военных сражений и их участников.
- Воскресенские ворота. Интересная постройка расположилась в Китайгородской стене. Она находится на проезде, который разделяет Городскую думу и Исторический музей. Башни, украшенные двуглавыми орлами, придают воротам особое величие.
Что посмотреть рядом с Красной площадью
Прогулку по площади можно продолжить осмотром прилегающих окрестностей. Кремлевская набережная отличается особой красотой. Она стала первой набережной Москвы, которую выложили камнем. Строительные работы начались в восемнадцатом веке. В 1936 году мастера занялись гранитной отделкой. Гуляя по набережной, можно полюбоваться Васильевским спуском и самой Красной площадью. Другие достопримечательности, расположенные недалеко от площади:
- Главный универмаг. Здание с восхитительным фасадом привлекает внимание туристов. В ГУМе находится более тысячи магазинов на любой вкус и кошелек. Все они находятся на разных этажах, посредине располагается широкий галерейный проход.
- Александровский сад. Роскошный уголок природной красоты соединяет набережную и Красную площадь. Сад построен в соответствии с первичным проектом Осипа Бове, который был создан в девятнадцатом веке. Он состоит из трех уровней – верхнего, среднего и нижнего. Войти в сад можно через центральные ворота, изготовленные из чугуна. Их украшают двуглавые орлы. В Александровском саду можно сфотографироваться на фоне элегантных скульптур, фонтанов и цветов.
- Исторический музей. Внешне здание музея имеет много общего со сказочным теремом. Крупнейший музей Российской Федерации содержит много артефактов, характеризующих историческое прошлое страны, культурные ценности русского народа. Всего в музейном комплексе собрано около пяти миллионов экспонатов. Музей обустроен специальными интерактивными мониторами, на которых есть дополнительная информация обо всех исторических событиях. При желании гости могут записаться на экскурсию с гидом.
- Большой театр. Здание находится рядом с площадью, но купить билеты на представление очень сложно. Москвичи утверждают, что заказывать билет необходимо заранее, иногда за несколько месяцев. Около театра находится роскошный сквер с современными фонтанами. Неподалеку расположилось здание Малого театра.