Некоторые историки утверждают, что Хюррем стала причиной краха Османской империи.
Хотя её развал последовал только через несколько столетий после правления Хюррем, по мнению консерваторов именно «женский султанат» стал разваливать великое государство изнутри, правители которого становились всё слабее под женским влиянием. Так ли это было — ещё стоит разобраться.
Чем же на самом деле провинилась султанша?
Во-первых, хотя никакого запрещающего закона или религиозного правила не было, до Хюррем никогда ранее султаны ещё не брали в жёны своих наложниц.
Очарованный Сулейман освободил свою рабыню и заключил с ней никях (брак), что послужило поводом для скандала и пересудов.
Во-вторых, Хюррем отличилась тем, что родила султану аж пятерых сыновей: Мехмеда, Абдуллу (умер младенцем, в сериале не упоминается), Селима, Баязета и Джихангира.
Согласно древнему обычаю, наложница могла родить правителю только одного сына, после чего удостаивалась почётного статуса султанши, но при этом доступ в покои султана ей уже был закрыт — женщина должна была посвятить всё своё время воспитанию сына. Возможность продолжить династию получали другие наложницы.
В-третьих, Хюррем всячески препятствовала тому, чтобы Сулейман входил в интимнyю связь с другими наложницами, хотя по священному обычаю султан мог иметь детей от неограниченного количества женщин (это делалось для того, чтобы престол не остался без наследников из-за высокого уровня смертности среди детей).
Бывали случаи, когда сам султан или его мать валиде-султан даже удаляли из гарема потенциальных конкуренток Хюррем — настолько хорошо она могла оказывать влияние на Сулеймана.
Есть предположение, что матери султана однажды даже пришлось извиниться перед Хюррем за то, что она отправила в покои сына одну из молодых рабынь.
В-четвертых, в то время существовала строгая традиция, согласно которой мать наследника (шехзаде) после достижения им совершеннолетия должна была сопровождать принца в санджак — провинцию, выделенную сыну самим султаном, чтобы принц «тренировал» свои навыки руководства государством.
Хюррем-султан не последовала в провинцию ни за одним из своих сыновей. Она всегда оставалась рядом со своим мужем Сулейманом во дворце в Стамбуле. Это было причиной многих возмущений и негодования.
И самое главное: такая крепкая связь между Хюррем и Сулейманом на протяжении долгих десятилетий выходила за рамки обычаев того времени.
Свою любовь к Хюррем султан Сулейман демонстрировал на протяжении всей своей жизни.
И даже после смерти жены (то ли от болезни, то ли от отравления) он не переставал любить её.
Супруг построил мечеть Сулеймание специально, чтобы похоронить там Хюррем и после своей смерти занять место рядом с ней.
Такой почести не знала ни одна наложница Османской империи.