Найти в Дзене
Банки Сегодня

Вопрос с мигрантами отложили до конца года. Депортировать их не будут, изолировать тоже, максимум – штрафовать

До 1 октября российские власти должны были принять окончательное решение по вопросу иностранных трудовых мигрантов. Напомним, еще с весны 2020-го они могут находиться в России, даже не оформляя разрешительные документы. До октября действовал временный мораторий на их депортацию – власти должны были либо продлить его, либо начать массовую депортацию тех, кто за полтора года не удосужился оформить документы.

В результате все пошло не так – власти выбрали третий сценарий. Как пишут СМИ, вопрос повис в воздухе:

  • мораторий продлен не был – президент не подписывал нового указа о продолжении права на нахождение иностранцев в России;
  • при этом на уровне МВД выпустили документ, который сообщает о прекращении с 1 октября действия лишь некоторых положений указа;
  • послабления (то есть, запрет на депортацию) продлили для тех, кто хотя бы успел встать на миграционный учет до 30 сентября;
  • но даже тех, кто не успел этого сделать, не ждут какие-то жесткие меры – фактически им грозит только штраф.
Почему так произошло? Все дело в границах России – они по-прежнему закрыты на выезд из страны. А в документе говорится о приостановке депортации иностранцев, прибывших из стран, сообщения с которыми до сих пор нет. Со странами Средней Азии открыто только авиасообщение, а сухопутная и ж/д-граница все еще закрыта. И вообще любые наземные границы России закрыты (кроме поездов в Белоруссию).

Кроме того, в МВД поняли, что депортировать иностранцев нельзя – соответственно, нет смысла помещать нарушителей в Центры временного содержания иностранных граждан. Ведь из этих центров их не могут выслать дальше, а содержать там слишком много людей нельзя как минимум из-за эпидемиологических рисков.

Соответственно, МВД рекомендует подразделениям миграционного управления на местах ограничиться штрафами – и даже для тех, кто нарушил правила миграционного учета.

Кстати, это условие (встать на учет) – самое простое из всей процедуры легализации иностранца. Для этого достаточно подать в органы ГУВМ уведомление о проживании по конкретному адресу (и привести того, кто предоставляет жилье иностранцу). Оформить РВП или ВНЖ на практике – гораздо сложнее, для этого нужно собрать внушительный пакет документов, попасть в квоту или иметь какие-то основания для проживания в России.

Теперь же, судя по всему, МВД будет лишь пополнять бюджет за счет штрафов с мигрантов. Сколько их в стране – никто толком не знает. По данным руководительницы ГУВМ МВД всего иностранцев в России 7 миллионов, из которых 1 миллион успел встать на учет в назначенные сроки. Но так как речь идет именно о нелегалах, их подсчет достаточно сильно усложнен.

Скорее всего, нелегалов (а их количество оценивают в 1 миллион человек) ждут полицейские облавы – в МВД это объявили почти официально. И те, кто занимается проблемами мигрантов, не видят в этом ничего хорошего – людей просто «загоняют в угол», и по факту они будут вынуждены давать полиции еще больше взяток. А проблема, однозначно, сама собой не решится.