Найти в Дзене
Рифмуя созвездия

Как перемены в науке влияют на современный русский язык и конфликт поколений, а также моё мнение на этот счёт.

Всем привет!)👋🏻 Меня зовут Ника Леснова, мне 12 лет, я автор канала "Душа писательницы ", и сегодня предлагаю поговорить немного о современном русском языке. Заинтересовались? Тогда поехали!🚀

Я очень люблю родной язык. Он кажется мне красивым, мелодичным и не таким, как другие. Он богат на метафоры и эпитеты, в нём можно легко подобрать синонимы, антонимы, омонимы и эпиграммы чуть ли не к любому слову, легко зарифмовать мысли и чувства. В родной речи нет правил и границ при построении предложений, есть множество смешных двусмысленных фраз. И пусть иностранцы считают его сложным, я никогда не перестану восхищаться своими возможностями речи!

Русский язык - это просто широченная площадь для изучения! Я могу бесконечно говорить о том, какую большую роль он играет в нашей жизни. К тому же по нему можно изучать историю России: чего только стоят, например, пословицы, поговорки, крылатые фразы и прочий фольклор! А архаизмы с историзмами? Древнерусский алфавит? А всякие диалекты?

Я никогда не сомневалась в том, что русский и история России - связанные между собой науки, которые просто не существуют друг без друга, и это замечательно!

Конечно, я пока не имею такого багажа знаний за плечами, рассуждая на эту тему, но не нужно быть филологом, чтобы понимать, насколько у нашего языка богатая хроника, сколько удивительного он таит и может поведать нам! Именно поэтому мы должны "беречь речь" и пронести каждое-каждое слово сквозь века, словно самородок, которому нет цены.

Но сейчас не об этом. Я хочу совсем немного поговорить с вами об истории русского языка и затронуть тему современного сленга. Итак, начнём!

Фото автора. Атмосферы вам!)
Фото автора. Атмосферы вам!)
Русский язык, на котором мы сегодня разговариваем, начал складываться с XVII столетия. В его основе – московский говор. Решающую роль для формирования современного русского языка сыграли литературные произведения Ломоносова, Тредиаковского, Сумарокова.
Источник - Википедия.

Получается, что такие великие люди, навсегда вошедшие в историю нашего родного языка, положили начало для его формирования! Это очень здорово, что литературные произведения известных авторов того времени сыграли такую роль. Думаю, что однажды подобный переворот может совершить каждый, ведь у всех у нас разные диалекты и стили речи, определённые сленги и т. д. Кстати, пишите в комментариях, интересно ли вам почитать, какие книги частично сформировали мою речь?)

С того времени, конечно, всё очень поменялось, ведь прошло уже более трёх столетий! Но тем не менее наш язык процветает, так или иначе исчезают старые слова, постепенно уступая место новым, хорошим и не очень, о них позже.

Но знаете, мне немного жаль архаизмов, этих позабытых, но порою таких красивых слов... Например, меня просто приводят в восторг устаревшие слова, обозначающие части тела: чело, око, перст, уста, лик, десница и т. п. Это же так красиво звучит! Но мы ещё можем их вернуть, всё в наших руках! Поэтому я иногда использую некоторые из них в своих произведениях. Кто знает, может, я сумею это сделать и совершу такой прорыв, каковой совершили гении семнадцатого века... Это почти невозможно, но никто и никогда не запретит мне мечтать.

Что же до историзмов, то тут уж ничего не поделаешь: если предмет больше не существует, то и слово рано или поздно пропадёт за ненадобностью... Воскресить предметы можно, но зачем? Сейчас всё сделано для нашего удобства: тот же водопровод заменил людям колодец, и постепенно - я уверена - это слово тоже станет историзмом.

Ну вот: происходят большие прорывы в науке, технике, архитектуре и искусстве, а как это отражается на языке! Удивительно! И в наше время мы тоже можем наблюдать такую разительную перемену, формируется новый "сленг".

Каждая эпоха в определённый момент времени переживает изменения, которые сказываются не только на технике, моде и прочем, но ещё и на новых словах. В двадцать первом веке появились новые предметы, вещи и гаджеты, и им, конечно же, нужны названия. Многие пришли к нам из английского языка - так называемые "заимствованные слова".

Приведу пример, чтобы было понятнее. В 2015 году американец Дэвид Барнетт придумал такую штуку под названием "попсокет". Изначально он планировал использовать его, как своеобразную катушку для проводных наушников, но в итоге получился удобный "держатель" для телефона, который можно использовать в качестве подставки или просто милого дополнения к гаджету.

Попсокет. Фото из открытых источников.
Попсокет. Фото из открытых источников.

И это далеко не все изобретения нашего века, отчасти, но всё же повлиявшие на молодёжный жаргон. "Имидж", "кастинг", "лофт", "мэйк-ап" и великое множество других заимствованных, и не только, слов, которые сделали наш мир привычным, таким, который мы наблюдаем сейчас. Существуют огромные сборники подобного рода словечек, чего стоит только словарь 2020, в котором собраны все официальные "карантинные" фразы м понятия!

А теперь моё мнение. Перемены - к лучшему, я не против таких слов, ведь жизнь не стоит на месте. Мне нравятся некоторые из них, ведь по ним, при желании, можно даже английский язык выучить! Сама я не особо говорю на таком специфическом русском, хотя и не являюсь его противником.

Но небезызвестный "конфликт поколений" отчасти происходит именно из-за непонимания друг друга. Поэтому молодёжи следует знать меру и придерживаться правила, что со старшими стоит разговаривать привычными им словами, ведь это нетрудно. Выпендриваться можно с друзьями, а родителям и бабушкам с дедушками лучше объяснить, что такое "пиар", "саундтрек" или "кэжуал". Ведь мы привыкли к таким словам, а люди двадцатого века не всегда могут понять их значение. Подумайте о себе, когда во взрослом возрасте вам тоже придётся разбираться в этой куче странных названий.

Итак, подведём итоги: русский язык невероятно красив, у него большая и богатая история, в ходе которой фигурируют известные личности. Но время шагает вперёд быстрее многих людей. Отсюда историзмы с архаизмами, новые сленги и недопонимание между детьми и родителями. Эта удивительная закономерность имеет место быть, поэтому давайте любить и дорожить нашей речью, а ещё просто уважать друг друга, невзирая на то, десять тебе лет, тридцать или семьдесят!

Фото автора. Атмосферы вам!)
Фото автора. Атмосферы вам!)

________________________________________________

А как вы относитесь к современному сленгу? Пишите в комментариях! 👇🏻

________________________________________________

Если понравилась статья, не забудь поставить лайк👍🏻, подписаться на канал и поделиться этим постом с друзьями, я буду очень рада!Звёздного настроения всем 🌠 ! Пока! 💙