Двадцать пять кресел, одиннадцать новичков, пять лет предстоящей работы и бесчисленное количество задач. В Нижневартовске состоялось первое заседание думы города 7-го созыва. На нём определили структуру состава, выбрали спикера, заместителей, руководителей комитетов и познакомились с новобранцами.
На первое заседание новоизбранные депутаты собираются заблаговременно. В первую очередь, чтобы найти своё место в зале – оно закреплено за каждым народным избранником на ближайшие пять лет. Заодно есть время поздороваться, ведь так или иначе большинство друг друга знают давно. Вот пример – Анатолий Криста. Бизнесмен, экоактивист и далеко не новичок в политике. Много лет он являлся депутатом думы Нижневартовского района, в последние годы, до победы на городских выборах, входил в состав сельсовета поселения Покур.
Анатолий Криста, депутат думы г. Нижневартовска:
«Да, данный участок сложный, но мне выбирать не пришлось: я там живу. Первое, с чем я столкнулся по наказам, – нет культурных, детских, спортивных учреждений, не хватает благоустройства».
Первое заседание начинается с напутствия от старшего по цеху.
Борис Хохряков, председатель думы Югры 6-го созыва:
«Губернатор всегда готова подставить плечо Нижневартовску. Точно так же можете рассчитывать на меня, на депутатов думы Югры. Поэтому от всей души хочу пожелать вам эффективной работы».
Из 25 депутатов 11 – новички. Рассажены примерно поровну с каждой стороны стола. В составе думы 7-го созыва, кроме педагогов, нефтяников, врача, спортсменов, бизнесменов, юристов, два журналиста. Ещё один новичок, первый раз в думе – один из самых молодых депутатов – Эльвира Панфилова.
Эльвира Панфилова, депутат думы г. Нижневартовска:
«Что касается эмоций, это такое лёгкое состояние эйфории, но оно смешано с чувством высокой ответственности: нужно многое сделать. Был большой запрос от населения в разных сферах жизни. Будем помогать».
Заседание прерывали дважды. В первый раз – чтобы тайным голосованием выбрать нового председателя думы. Большинством голосов (один из бюллетеней оказался испорченным) утвердили Алексея Сатинова – главного врача Нижневартовской окружной клинической больницы. Трудиться спикером городского парламента он будет на неосвобождённой основе. То есть бесплатно и без отрыва от основной работы.
Алексей Сатинов, председатель думы г. Нижневартовска:
«Есть заместители председателя думы, есть председатели профильных комитетов. Думаю, мы выстроим эффективную работу по всем направлениям, и это не будет сказываться ни на оказании медицинской помощи, ни на законотворчестве. А, наоборот, только усилит все наши направления».
А вот его заместитель в парламенте, которого выбрали голосованием открытым, – это Наталья Зяблицкая, – зарплату получать будет. Ещё одна задача, из-за которой объявили второй перерыв, – подсчёт желающих вступить в четыре думских комитета. Из их числа, так же открытым голосованием, выбрали председателей. Пока считали голоса, мы познакомились с ещё одним интересным новичком. Это не двойник, а внук знаменитого нефтяника Степана Повха. И спросили его о том, какую ответственность налагает такое родство теперь уже как на депутата.
Степан Повх, депутат думы г. Нижневартовска:
«Думаю, что вдвое, если не втрое больше, чем на всех остальных. Потому что дед известен как первооткрыватель. Известен каждому человеку, который вместе с ним или после него приехал покорять Самотлор, добывать тяжёлую сибирскую нефть. Поэтому ответственность очень большая. Будем с честью нести её».
Задач, которые новоизбранным депутатам предстоит решить в ближайшие пять лет, много. Но первая и главная – проведение конкурса на замещение вакантной должности главы города. Урегулировать этот вопрос народным избранникам необходимо в ближайшие три месяца.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/43428/