Бруцеллез — социально опасное, хронически протекающее инфекционное заболевание, представляющее угрозу не только для животных, но и для человека. Особенно много случаев заболевания бруцеллезом фиксируется в южных регионах России. По данным экспертов комитета ВОЗ по бруцеллезу, болезнь распространена практически во всем мире, включая развитые страны. Заболевание представляет серьезную эпидемиологическую угрозу, особенно для лиц, обслуживающих неблагополучное животноводство. Бруцеллез наносит значительный экономический ущерб, ввиду вынужденного убоя животных, снижению их жизнеспособности, продуктивности и бесплодия. Ведущим источником риска заражения людей бруцеллезом являются овцы, козы, свиньи и крупный рогатый скот. К заболеванию восприимчиво большинство млекопитающих. Заражение человека происходит через контакт с больным животным, сырым мясом, шерстью или употребление продуктов питания животного происхождения. Возбудители бруцеллеза – грамотрицательные бактерии, объединенные под об
Бруцеллез. Меры профилактики. Дымовые шашки для дезинфекции.
4 октября 20214 окт 2021
17
3 мин