Воодушевлённые разговоры о переезде на Юг начались в нашей семье после прихода давней знакомой мамы, Елены, которая вернулась с Юга на Урал для ухода за пожилыми родителями. Дом, который они с мужем продавали, находился в станице Гиагинской Краснодарского края. Цена за дом была чуть меньше цены однокомнатной квартиры в нашем поселке. Посмотрев фотографии дома и цветущего виноградника решение было принято, конечно утрясались всякие нюансы, куча вопросов начиная сколько до остановки, сколько километров до моря и т.д.
Квартира продалась буквально за неделю, так как находилась в хорошем зеленом районе, практически с краю от соснового бора. Вещи были погружены в контейнер и ехали в том же направлении до ближайшего транспортного узла города Майкоп.
Прошло томительное ожидание приезда и спустя двое с половиной суток мы приехали на железнодорожный вокзал Краснодар, кстати, автовокзал находится напротив, буквально метров двести. Как оказалось, автобусы курсируют довольно часто, с интервалом полтора – два часа, начиная с утра и до вечера.
Дорога показалась очень длинной, весь путь занял часа три. Непривычно было смотреть в окна автобуса и видеть зеленые деревья, траву, поля, а не снег и слышать непривычный диалект и деревенские слова.
Немного оторвусь от текста с небольшим уточнением: был март 2001 года.
Добравшись до автовокзала в станице Гиагинской, выясняли, что до нового дома надо проехать уже на местном автобусе несколько остановок, дождавшись автобуса на остановке было в новинку, что люди не устраивают давку, мужчины и подростки стараются вперед пропустить женщин. Вот и деревня подумал я, вспоминая давку в пригородных автобусах у себя в поселке или при поездке в Екатеринбург, где невозможно было даже за что-то держаться, а подняв для переуступка ногу обратно уже встать не было места.
Приехав, мы шли в направлении нашей новой улицы, с удивлением рассматривая расположившиеся вдоль асфальтированной дороги дома и снующую живность за заборами из сетки рабицы. Идти пришлось недолго, минут пятнадцать. Немного посмотрев на адреса домов, мы поняли, что пришли к нужному нам адресу.
Забор был железный с калиткой и воротами, за которым оседло и важно расположился большой двухэтажный дом, как бы смотря на нас большими окнами, говорил ну что добрались вы, приехали.
Дом казался неимоверно большим, после однокомнатной квартиры и рубленых деревянных небольших домов нашего поселка.