Хамон — это сыровяленый свиной окорок. Он славится низким содержанием холестерина. Его жир легко усваивается и похож по составу на оливковое масло.
История легендарного мяса началась более 2000 лет назад в Римской империи. Рецепт его приготовления сохранился до наших дней практически без изменений. Теперь хамон — национальный деликатес Испании, заслуживший любовь гурманов по всему миру.
Традиционно хамон готовят из задних ног свиней. Но некоторые кулинары вялят по принципу хамона передние свиные ноги — палета и даже лопатки — ломо.
⚫ Иберико или Pata Negra (черная нога) — лучший и, соответственно, самый дорогой тип хамона. Для его приготовления используют мясо черных иберийских свиней. Узнать такой окорок легко по черному копытцу. Свиней кормят в строго определенное время и моют через день. В зависимости от диеты свиньи, различают сорт хамона:
- de cebo — из свиней, откормленных фуражом и желудями;
- de reсebo — из свиней, откормленных фуражом, но в основном желудями;
- de bellota — из свиней, откормленных только желудями.
Такой хамон подают к столу испанского короля и неохотно отправляют на экспорт. Зато гостям и жителям Испании он доступен в любом количестве.
⚪ Серрано — сорт хамона подешевле. Готовят его из белых свиней и узнают по белому копытцу на окороке. Свиней кормят только фуражом, но стараются, чтобы диета была сбалансированной. Белый хамон свободно экспортируется и его нетрудно найти за пределами Испании. Сорта различают по степени выдержки:
- curado — минимум 7 месяцев;
- bodega — минимум 9 месяцев;
- reserva — минимум 12 месяцев;
- grand reserva — около 15 месяцев.
Разделывают хамон на специальной доске — хамонере. Людей, которые в совершенстве овладели искусством нарезки нежных ломтиков, называют кортадорами.
Хамон отлично сочетается с дыней, оливками, маслинами, зеленью, сырами и всеми видами овощей. Подавайте к нему херес, красное или белое вино, пиво.
Испанский колорит путешественники запоминают надолго. Некоторым хочется не только вернуться в солнечную страну, но и остаться там навсегда. Истории переезда наших клиентов читайте здесь: https://bit.ly/3oxavxx