Закон о введении уголовной ответственности за призывы к санкциям будет рассмотрен на осенней сессии, которая начнется 4 октября. Об этом рассказал в интервью телеканалу «СТВ» председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Олег Белоконев.
В ходе предстоящей сессии депутаты рассмотрят более 35 законопроектов. В том числе изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь. Например, планируется ввести уголовную ответственность для граждан, которые призывают ввести санкции против руководства Республики Беларусь.
Олег Белоконев обратил внимание, что похожая статья уже есть в УК № 361, это «призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности». Однако, по его мнению, сейчас ее формулировка не соответствует требованиям времени.
«В то время, когда ее писали изначально, не было таких понятий, как глобальная сеть Интернет, Twitter, Facebook. Мы видели, что происходило в 2020 году, начиная с 9 августа, как происходили все эти призывы. Поэтому, по первой части за призывы к свержению конституционного строя, захвату власти, призывы к террористическим актам, различного рода проявлениям, в том числе и применению ограничительных санкционных мер к самому государству, к физическим, юридическим лицам — будут наказываться лишением свободы до 6 лет», — подчеркнул он.
Во второй части законопроекта речь пойдет о призывах к иностранному государству. Например, если гражданин обращается к ЕС или любой иной стране с просьбой ввести санкции против государства, в котором проживает, ему грозит уголовное наказание сроком до 10 лет.
Третья часть законопроекта рассматривает призывы к санкциям через Интернет, СМИ или через использование должностным лицом своего служебного положения. Если призывы повлекли тяжкие последствия, срок наказания увеличится до 12 лет тюрьмы.