Найти тему
Николай Волков

О боях в Москве 3-4 октября 1993 года

В сентябре-октябре 1993 года президент Ельцин совершил государственный переворот. Он отказался признать импичмент (отстранение от власти), на законных основаниях вынесенный ему Верховным Советом.

В ответ Ельцин подписал указ №1400, которым он распустил Верховный Совет и отменил действие Конституции. Верховный Совет (сейчас это Белый дом - здание правительства) по приказу Ельцина был оцеплен войсками, готовился разгон. Десятки тысяч москвичей пришли в те дни защищать Верховный Совет, требуя отставки Ельцина. Большая часть армии отказывалась поддержать в конфликте ту или иную ветвь власти. Однако, 3 октября подчинившиеся приказу Ельцина войска начали стрелять в защитников Верховного Совета, а 4-го октября Верховный Совет был расстрелян из танков. По примерным подсчётам "сторонниками демократии" (как именовали себя ельцинисты) были убиты в центре Москвы около 7500 человек. Пленных защитников Верховного Совета расстреливали на стадионе на Красной пресне.

Одним из ключевых разногласий между Ельциным и Верховным Советом был сценарий "приватизации по Чубайсу". Ельцин жестко настаивал на схеме чековой приватизации. Доля собственности каждого гражданина удостоверялась ваучером (чеком), который выдавался на руки. При этом, в результате экономических "реформ" Гайдара большая часть населения оказалась за чертой бедности и люди охотно продавали свои "ваучеры" за копейки. Именно это позволило отдельным лицам в считанные месяцы стать олигархами....

Проект приватизации от Верховного Совета был более щадящим, он закреплял за каждым гражданином его долю в общенародной собственности без права продать напрямую. Вместо ваучеров предлагались именные приватизационные счета. Однако, в результате танкового расстрела в центре Москвы 3-4 октября 1993 года победил сценарий дикой приватизации, в результате которой страна оказалась разграблена и сформировался класс олигархов.

Примечательно, что в тот переломный момент истории нашлись десятки тысяч людей, кто уже тогда понимал порочность политики Ельцина и выступал против продолжения его правления. Даже окружение войсками и известные всем планы расстрела не испугали этих людей. И, вопреки ельцинской пропаганде, 99% защитников Верховного Совета были безоружными. Они понимали, что проиграют, но не могли уйти, т.к. были не готовы признать победу совершившего государственный переворот Ельцина. К сожалению, тогда не нашлось политиков, которые смогли бы придать действиям "восставших" против Ельцина общий замысел. Призывы генералов Макашова и Баркашова к толпе захватывать правительственные здания, напротив, облегчали работу провокаторам из спецслужб, которые стреляли как в защитников Верховного совета, так и в оцепившие их войска, в конечном итоге и спровоцировав бойню.

КПРФ была восстановлена решением Верховного суда (после запрета Ельциным с сентября 1991-го) в феврале 1993го и во время этих событий только формировала свою базу. Большая часть членов КПРФ в Москве участвовали в октябрьских событиях на стороне Верховного Совета. Защитники Верховного совета были людьми разных взглядов, их объединял патриотизм и неприятие разрушительной политики Ельцина.

Почтим их память!

Сегодня также актуален вопрос объединения всех здравых сил, кто не готов мириться с самовластием и олигархическим правлением.