Мало кто задумывается, из чего сделаны предметы, которые нас окружают. И есть среди них особые “враги” экологии и здоровью человека — это продукты из поливинилхлорида. Вред ПВХ наиболее ощутим и продолжается в течение всего жизненного цикла. Токсичные выделения присущи производственному процессу, эксплуатации и утилизации изделий.
А вот рост изделий из ПВХ, которые поступают в наш повседневный обиход: дома, на работе, в машине, на отдыхе — только растет. Детские игрушки, мебель, панели для стен, линолеум, натяжные потолки и плитка ПВХ, атрибуты внутри автомобиля и т.д. Эти вещи стоят относительно недорого, но обходятся человеку ценой загрязнения его организма и окружающей среды.
Исследования зарубежных ученых показывают, что хлорорганические соединения накапливаются в воздухе и воде, тканях людей и животных, и имеют прямое влияние на здоровье человека. Бесплодие, нарушения развития в утробе и в детском возрасте, нарушения в иммунной системе и другие.
Диоксин выделяется при производственном цикле, в случае пожара или сжигания ПВХ изделий. Причем, любая доза диоксина, которая была получена человеком, негативно влияет на его здоровье. Диоксин является одним из самых токсичных химикатов.
Добавки, которые вводятся в ПВХ для придания ему определенных свойств также представляют опасность. Причем эти соединения не связаны химически с поливинилхлоридом, поэтому даже в процессе обычной эксплуатации попадают в воздух и воду. Токсичные пластификаторы — соли фталевой кислоты — могут диффундировать в воздух помещения даже при небольшом нагреве. Например ,при нагреве солнцем салона автомобиля, отделке лоджии, ПВХ штор или жалюзей и т.д.
Стабилизаторы в составе могут содержать тяжелые металлы, например, свинец, который может мигрировать на поверхность ПВХ труб, посуды и попадать в воду. При нагреве изделий может выделяться и хлороводород, опасный при вдыхании. От случайного пожара мы хоть и можем быть застрахованы, но дым от возгорания поливинилхлорида опасен, а в большом количестве смертелен для человека.
К сожалению, еще мало людей задумываются о том, что есть альтернатива изделиям из ПВХ. Тканевые натяжные потолки, игрушки из безопасных материалов и деревянные контейнеры для них, экологичная штукатурка или краска, деревянные или пробковые полы, фарфоровая и стеклянная посуда (в том числе бутылочки для младенцев). А чем больше будет спрос на экологически чистые товары и соответственно меньше спрос на ПВХ, тем выше шанс того, что вредное производство будет сокращаться, нанося меньший вред экологии.
Поэтому именно сегодня важно задуматься, из чего сделаны все те вещи, которые нас окружают?
Читайте также:
Натяжной потолок в детской комнате: вредно или нет?
Хитрости производителей плитки ПВХ, о которых молчат продавцы