В Коллегию адвокатов Краснодарского края "Сайрус" обратилась Валентина С. : " Здравствуйте, я уже пять лет в браке с мужем. Сначала все было как у всех, но он начал пить, попал в дурную компанию. Сейчас наша семья на грани, у нас двое малолетних детей. Муж тратит деньги только на выпивку, боюсь, что может продать участок, доставшийся ему после смерти матери. Можно ли запретить ему продавать алкоголь в магазинах или как решить эту проблему?"
Председатель Коллегии адвокатов Руслан Сайфутдинов дал консультацию по гражданскому законодательству:
- Валентина С., добрый день, для вашей ситуации есть решение.
Статья 30 Гражданского Кодекса РФ предоставляет возможность обратиться в суд с требованием ограничить в дееспособности лицо, которое из-за пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками ставит свою семью в тяжелое материальное положение в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.
Бытует мнение, что ограничить можно только в случае если другие члены семьи находятся на иждивении кормильца и являются нетрудоспособными.На этот счет существует Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», которое дает важные разъяснения для подобных случаев.
Так, основаниями для отказа в требовании не может признаваться хронический алкоголизм, наличие заработка или иного дохода других членов семьи. То есть даже если вы трудоустроены и получаете заработную плату, это никак не повлияет на принятие вашего требования судом к своему производству.
Согласно гражданскому законодательству при доказанности необходимости такого ограничения над лицом суд устанавливает попечительство. Подать заявление по указанному вопросу могут члены семьи гражданина.
А это значит, что вы сможете сохранить свое имущество, в том числе денежные средства, поскольку, ограничив в дееспособности вашего мужа по решению суда, он будет вправе совершать только мелкие бытовые сделки.
Главным правовым последствием будет юридически обусловленная вступившим в законную силу судебным решением необходимость согласования заключения сделок по распоряжению имуществом, его отчуждению на возмездной и безвозмездной основе, обмену, получению зарплаты и распоряжение ею вашего мужа только с согласия попечителя.
Таким образом, вы можете ограничить доступ мужа к денежным средствам, которые тратятся им на алкоголь, а если он, несмотря на решение суда, решит совершить крупные сделки, например, продав недвижимость, то они могут быть признаны недействительными.