Здоровый образ жизни. Понятие, кажется, не требует объяснения. Впрочем, я не прав, хотелось бы высказать своё мнение о невозможности для многих граждан нашей страны вести именно здоровый образ жизни (ЗОЖ). Разберёмся с этим утверждением по пунктам. По-моему, ЗОЖ – это:
1. Сбалансированное, разнообразное, правильное питание.
2. Комфортная, высокооплачиваемая работа без нервных и физических перегрузок.
3. Систематические физические упражнения в спортзале, фитнес-центре или бассейне, оздоровительный бег и т.д.
4. Выезд для проведения отпуска к морю, в санаторий или за границу.
5. Счастливая семейная жизнь.
6. Урегулированный квартирный вопрос.
7. Хорошее здоровье у всех членов семьи, начиная от детей и заканчивая старшим поколением.
Теперь рассмотрим подробно, по пунктам, невозможность ЗОЖ для большинства жителей нашей страны, которые вынуждены много работать и не обременены деньгами (обладают больше долгами).
ПИТАНИЕ
Если вы, уважаемые читатели, обратили внимание на назойливую рекламу, то бросается в глаза:
фастфуд из Макдональдса,
доширак,
кола (пепси или кока),
различные лимонады,
непонятные мармеладки и шоколадки.
Это, конечно, не полный перечень «разнообразной» и «правильной» пищи, которую предлагают нам к употреблению с экранов. Да и чиновники советуют налегать на макарошки, запасаться дошираком и сухариками. Такой вот здоровый аппетит должен быть у нас при виде такого разнообразия предложений!
Стремительный рост стоимости самых необходимых продуктов, без которых среднестатистический россиянин не мыслит своего существования, приводит к сокращению потребления, например, творога, фруктов, мяса, зелёных салатов и других не менее нужных в рационе составляющих.
Перекусы бутербродами, бигмаками, запитыми кофе или колой не добавляют здоровья и сил для полноценной работы. И как не вспомнить рекламу препаратов, подавляющих изжогу и помогающих нашим измученным желудкам переваривать то, что мы в них бездумно закидываем.
РАБОТА
Могу сказать с полной определённостью, что сегодняшняя действительность с работой у многих тружеников либо печальная (безработица), либо не очень хорошая (много работы и мало зарплаты), либо вредная для здоровья (физически затратная, нервная, с деспотичным начальником или плохим коллективом). Вот и получается, что работа, которую упомянул, ну никак здоровья людям не прибавляет.
К этому нужно добавить постоянную неудовлетворённость заработной платой, которой по определению всегда не хватает. Вроде, работает человек, выкладывается, «горит на работе», а когда приходит время получать «кровно заработанные» денежки, их количество вызывает нервный припадок.
СПОРТИВНЫЕ ЗАНЯТИЯ
Уверен, что многие из вас в различные периоды своей жизни давали себе зарок начать заниматься спортом с утра, с понедельника, с первого числа и т.д. Но многим чего-то в этой жизни не хватает, то нет рядом стадиона (бассейна, спортзала), то здоровье пошатнулось, то решимости не хватает, то лень родилась раньше. Но в большинстве случаев у работающих людей, элементарно, не хватает сил и времени. Много работы, продолжительные поездки из дома и обратно, походы за продуктами, приготовление ужина, сильная утомляемость и нервные перегрузки. При таких условиях о спортивных занятиях граждане не вспоминают.
ОТПУСК
Чтобы провести отпуск с пользой для себя и семьи, нужно не только его заранее планировать, но и предпринимать большие усилия для его осуществления: искать и покупать билеты, перебирать варианты размещения в месте отдыха, откладывать деньги на расходы и прочее. Причём, очень часто, возникают проблемы с синхронизацией отпусков родителей и учёбой детей, с продолжительностью дней отдыха и прочими причинами, мешающими полноценно расслабиться и отдохнуть.
Не открою секрета, если скажу, что с годами любой человек не становится здоровее. Имею ввиду, что рано или поздно начинают проявляться различные болячки, которые врачи рекомендуют лечить, «не откладывая в долгий ящик». Некоторые люди так и поступают, а большинство, находя различные причины, лечиться не торопится. Да и цены пансионатов и санаториев, как говорят в народе. «неподъёмные».
СЕМЬЯ
Большое количество времени, которое ежедневно тратит народ на дорогу и работу, неизбежно приводит к сокращению времени нахождения в кругу семьи. Уставшим родителям бывает порой не до воспитания своих детей, проверки их домашних заданий, бесед «по душам». Помочь в деле воспитания не может и старшее поколение, вынужденное работать (искать работу) в связи с повышением пенсионного возраста.
Зачастую такое положение в семьях приводит к потере контроля и связи с детьми, которые попадают под дурное влияние или «залипают в Интернете». Последствия этого, конечно, не добавляю в семьях здоровья и взаимопонимания.
КВАРТИРА
Решение квартирного вопроса напрямую формирует здоровый образ жизни любой семьи. Проблемы поколений, живущих «под одной крышей», описаны во многих произведениях и сняты в кинематографе. Самостоятельная жизнь в плане получения опыта гораздо продуктивнее, чем толкание и конфликты в одной квартире (доме), где не могут ужиться либо две хозяйки на кухне, либо два хозяина во дворе.
ЗДОРОВЬЕ
В наше непростое пандемийное время приличное здоровье всех членов семьи выходит на первый план счастливой жизни. Любая болезнь приносит, помимо, несчастья, необходимость всем членам семьи соблюдать профилактические меры и ограничения, направлять часть небогатого общего бюджета на лечение заболевшего, перекраивать планы и семейные траты.
Серьёзные, трудноизлечимые болезни приводят порой к изменению образа жизни членов семьи, кредитным долгам и расстройствам психики. В такой ситуации ЗОЖ просто невозможен.
Сделанный мной анализ наглядно показывает, что не имея времени, денег, возможности и желания что-то менять в своей жизни, вести ЗОЖ нельзя. Будут возражения обязательно, будут доказательства обратного, но это скорее исключения из общего нерадостного правила: сегодняшняя действительность не способствует ЗОЖ населения страны!
На этой пессимистической ноте хочу откланяться. Берегите себя, будьте здоровы!