Привет, Друзья. Вот я и добрался до замены (до установки) нового теплообменника в свою кирпичную - дровяную печь. Пока еще в полную силу не начался отопительный сезон, надо срочно поставить в печку мой новенький теплообменник, с более высоким КПД.
Как я писал ранее: вот тут вы можете посмотреть статью - (Теплообменник для кирпичной дровяной печи с большим КПД), теплообменник я изготовил из профильной трубы 150 на 60 миллиметров, с толщиной стенки 3 миллиметра и учитывая то что у него площадь нагрева площадь поверхности, которая соприкасается с огнем почти в 2,5 половиной раза больше чем у старого.
Я думаю что КПД такого теплообменника будет намного выше.
Думал я, заменой теплообменника заняться летом, но потом решил отказаться от этой затеи. Летом невозможно проверить его на работоспособность. Топить печку и тестировать теплообменник, когда на улице жара за 30 градусов, как то мне не захотелось, поэтому отложил это дело на осень.
Посколько конструктив печки предусматривает быстрый монтаж и демонтаж, то поменять старый теплообменник на новый мне не составило труда. Слил теплоноситель, отвернул все гайки и муфты, и снял старый теплообменник.
Меня давно разбирало любопытство в каком же состоянии он спустя 2 года, и вот наконец я его увидел. Сажа и копоть покрывали все металлические трубы.
Толщина сажи доходила почти до 1 см.
Неудивительно, что при таком налёте теплообмен упал в разы. Я думаю, для того чтобы поддержать нужную температуру в полах, приходилось в последнее время сжигать в несколько раз больше дров и соответственно дольше топить печь.
По-хорошему, надо хотя бы раз в несколько лет вынимать теплообменник и чистить соты. Если этого не делать, то эффективность снизиться до самого минимума. Я иногда залезал в топочную часть и сметал веником сажу, но это только с видимой части. Задняя часть и часть которая находится выше, где не достать веником соответственно оставались в наростах и снижало теплообмен и эффективность.
Рейтинг дров — какие дрова лучше и какие дают больше тепла
Новый теплообменник сделал габаритами 500 мм на 500 мм. Если к примеру старый стоял на кирпичах, то новый я приподнял от нижнего ряда кирпичей на 10 см. Вся нижняя часть постоянно находилась в золе, которую было трудно вычистить. Зола проваливалась сквозь соты в заднюю часть и там находилась постоянно. Соответственно нижняя часть теплообменника также никак не участвовала в нормальном теплообмене.
Проверенный способ быстро растопить кирпичную печь без обратной тяги и лишних приспособлений
Потратил я на переустановку и замену почти целый день. По результатам тестирования могу сказать следующее: что теплоноситель разогревается в два, а то и в 3 раза быстрее чем в старом теплообменнике.
Как подобрать дровяной котёл по мощности и по конструкции
Может конечно этому, способствует и площадь нагрева которая намного больше, а может и что теплообменник чистый, не за коксованный и не покрыт рубашкой из сажи и гари. Ну во всяком случае время покажет насколько он быстро закоксуется от холодной обратки и загрязняется.
Разберу систему через 2 сезона и посмотрю в каком он состоянии. По любому он будет обрастать налетом, который надо постоянно чистить. В противном случаи всё тепло из печки будет улетать напрасно.
Водяной контур - 2 года спустя
Всё всем пока!!! УДАЧИ!!! @Для Себя своими руками & Дзен | YouTube | ВК