В советской наградной системе было учреждено 55 медалей для награждения за боевые, трудовые подвиги, юбилейные и ведомственные.
Самой вручаемой медалью была медаль "Ветеран труда", которой было награждено около 39 миллионов человек.
Но была и самая редко вручаемая медаль. И было это вызвано тем, что медаль была учреждена ближе к концу войны и потому получить ее смогли только 14 тысяч моряков (По состоянию на 1 января 1995 года медалью Нахимова было совершено приблизительно 14.020 награждений)
Речь идет о медали Нахимова, которая была учреждена в 1944 году вместе с медалью Ушакова. Эти две медали предназначались для награждения рядового флотского состава за проявленный героизм во время Великой Отечественной войны (хотя после выхода 1980 году новой редакции положения о медали Нахимова ее можно было получить и в мирное время).
Медали Ушакова и Нахимова были аналогами сухопутных медалей "За отвагу" и "За боевые заслуги" соответственно.
Медаль Нахимова, как и медаль Ушакова, предназначалась для награждения матросов, старшин, солдат и сержантов Флота, но были случаи награждения ею и офицеров, что являлось высшим признанием личной храбрости командира.
Инициатором учреждения медали был нарком ВМФ СССР адмирал Кузнецов Н.Г. Окончательное решение о введении медали было принято специальной комиссией во главе с начальником ГПУ РККА Щербаковым А.С. Проект медали принадлежит группе художников под руководством начальника организационно-мобилизационного управления Наркомата ВМФ капитана 1-го ранга Хомича Б.М.
Медаль Нахимова учреждена для награждения за отличия при защите социалистического Отечества, активное содействие успешному выполнению боевых задач кораблей, частей Военно-Морского Флота и пограничных войск.
Медалью Нахимова награждаются матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск.
Награждение медалью Нахимова производится:
За умелые, инициативные и смелые действия, способствовавшие успешному выполнению боевых задач кораблей и частей на морских театрах;
За мужество, проявленное при защите государственной морской границы СССР;
За самоотверженность, проявленную при исполнении воинского долга, или другие заслуги во время прохождения действительной военной службы в условиях, сопряженных с риском для жизни.
(Положение о медали Нахимова)
Медаль Нахимова изготовляется из бронзы и представляет собой правильный круг диаметром 36 мм. В середине лицевой части помещено рельефное погрудное изображение профиля Нахимова, обращенное влево. В верхней части надпись по окружности выпуклыми буквами “АДМИРАЛ НАХИМОВ”. Под рельефным изображением Нахимова две лавровые ветви, на соединении которых наложено изображение пятиконечной звезды. По краям медали расположены выпуклые точки общим числом 110 штук.
На оборотной стороне медали выпуклое изображение парусного корабля, окаймленное кольцом из троса, наложенное на два перекрещенных якоря. Круг с парусным кораблем и якоря обрамлены якорцепью, проходящей под пятками якорей. По краю медали размещены выпуклые точки общим числом 111 штук.
Все надписи и изображения на медали выпуклые. Края медали с лицевой и оборотной стороны окаймлены бортиком.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой лентой медали. Лента к медали шелковая муаровая с проходящими вдоль нее тремя белыми полосками шириной 3 мм каждая. Ширина синих просветов между белыми полосками 2 мм. Ширина синих краев ленты 5,5 мм каждого. Ширина ленты 24 мм.
(Описание медали Нахимова)
Кроме того, что медаль Нахимова самая редкая советская медаль, она единственная, у которой номер медали гравировался на гурте.
(Материалы и иллюстрации: Википедия, wiki.wargaming.net, mondvor.narod.ru)