Нет, нет, спортсмен - не я. Я на свой первый в жизни полумарафон приехала поболеть за подругу, а она впервые пробежала 21 км. И это поступок просто героический.
Надо сказать, что если 5 и даже 10 км еще можно пробежать без подготовки, то такие дистанции уже требуют изрядной тренировки. Моя подруга начала бегать полтора года назад, а к этому забегу готовилась почти 2 месяца. Забегая (хотя и очень медленно) вперед, скажу, что дистанцию в 21 км она преодолела чуть более, чем за 2 часа. А мы все это время гуляли по усадебному парку, любовались видами осенних полей за Покровским и даже небольшую видео-экскурсию по самой усадьбе для вас сняли (первая часть видео уже доступна на канале).
Так что мои заметки и впечатления - это просто наблюдения самого настоящего "чайника". Вот ими и поделюсь.
Возможно вам тоже будет интересно узнать, как все устроено на таких мероприятиях. Чем кормят спортсменов на дистанции, а самое главное, зачем прокаченные, брутальные и явно по-спортивному крутые мужики бегут свои километры с веселыми шариками, прицепленными к шортам и штанам:)
Но сначала о самом мероприятии. Называлось все это действо VI Покровский полумарафон. Трасса проходила по дороге между деревней Винниково и селом Покровское. Здесь расположен уникальный памятник - родовая усадьба Брянчаниновых, дом, где родился Святитель Игнатий, Покровский Храм и удивительной красоты ландшафтный парк.
Было довольно странно наблюдать в этом месте, обычно величественном и навевающем думы о вечном, суету предстартовой подготовки.
И вот такие вот надувные стартовые ворота. Это они за 2 часа до начала забега. Народ только подтягивался.
А это уже разминка. И тут яблоку негде упасть! В этом году на старт здесь вышли больше 350 спортсменов. На 5, 10, и 21 км. Так что народу, с учетом "групп поддержки" и самих организаторов, было прилично.
В усадебном каретнике проходила регистрация и выдача стартовых пакетов. Надо сказать, что участие в таких соревнованиях - платное. Слот подруги (на 21 км) стоил 1000 рублей.
Мы с друзьями из "группы поддержки" посмеялись, что не побежали бы, даже если нам по 5000 приплатили, но в мире бегунов все устроено именно так.
Пакет участника включал номер, электронный браслет на ногу с чипом, который считывал время прохождения дистанции, талон на обед (после финиша спортсменам давали по нему гречу и чай) и желтый пакет для сдачи вещей в "гардероб".
Тут же, в каретнике, работал профессиональный массажист. Участникам скидка на массаж - 10%. Да, еще стартовый взнос идет на оплату питания на трассе: столы с теплой водой, изотоником, бананами (уже нарезанными) стояли через каждый 5 км. Бежать 21 км без "подкрепления" нельзя. Ну, то есть можно, конечно, но не полезно, профи так не делают.
Надо сказать, что каждый сдавал организаторам и медицинскую справку о допуске к забегу. Тут все серьезно, моя подруга пару дней отпуска потратила, чтобы пройти нужных докторов и получить заветную бумажку.
Под раздевалки были разбиты палатки МЧС, внутрь тепло нагнетали тепловые пушечки. На улице было +8, вполне комфортно, чтобы бегать даже в спортивных шортах.
Вот видите, товарищи на первой линии старта как раз в таких:) Здесь - все претенденты на медали. Кстати, выиграл забег участник под номером 33. Его результат 1 час и, кажется, 10 минут. А вообще рекорд этой трассы - 1 час и 7 минут. Это 21 км, напоминаю. За время, в которое уложился победитель, большая часть участников преодолела только первый "круг" - 10,5.
Но главное - не победа, в таких мероприятиях главное доказать самому себе: могу! Хотя и медали, и денежные призы, и церемония награждения - все, безусловно, было. Мы не присутствовали, подругу чаем отпаивали:) Да и сами грелись.
Нагулялись так, что я и не бежав "находила" 18 000 шагов на шагомере! Деревня, парк, плюс - экскурсия по усадьбе.
А самое главное-то чуть не забыла рассказать!
Так зачем же товарищи с шариками вышли на дистанцию?
Нет, не для того, чтобы зрителям было веселее, не в зрелищности дело. Смотрите на эмоции на старте в коротком видео.
Эти спортсмены с шариками называются "пейсмейкерами". Они - атлеты, задача которых пробежать дистанцию с заданным темпом. Практически на каждый забег от 21 км и более организаторы выставляю «зайцев» (это сленговое название пейсмейкеров), заточенных на самые популярные результаты.
Видите, у них на шариках указано время? За это время, если вы будете держаться рядом со своим пейсмейкером, вы гарантировано пробежите забег.
Стать таким "зайцем" с шариком не так-то просто: нужно подтвердить свои компетенции историей результатов и бешеной мотивацией.
Впрочем, мотивации не занимать всем спортсменам, вышедшим вчера на старт. Это вам не плюшками с друзьями-болельщиками баловаться:) Восхищаюсь, молодцы!
Восхищенная и вдохновленная, из фан-зоны с тарелкой гречи
ваша Северяночка