Добрый день, дорогие огородники!
Наступает время уборки капусты. А в ней.... ну сами знаете, кого только нет. И голые слизни, и даже дождевые черви встречаются. Мы, как правило, свою капусту сразу солим старым проверенным способом. Поэтому только убрали урожай - за дело.
Помыли, вскрыли кочанчики, а там живность шевелится. Хотя это и говорит о том, что капуста экологически чистая, радости мало, прямо скажу. Мало того, что просто неприятно этих тварей вытаскивать, но и приходится избавляться от продуктов их жизнедеятельности, промывая листья под проточной вожой. Лишняя работа, что не говори.
Так было довольно долго, пока не прочитала в одном их журналов по садоводству простой способ избавления от непрошенных гостей.
За неделю до уборки, после заморозков, сорвать покровные листья, оставив стоять голые кочанчики на кочерыжке.
Слизням это не нравится, они покидают оголенное убежище, а хозяйки получают капусту чистой и без сюрпризов.
Хрупкие покровные листья легко удалить, просто нажав на них сверху ладонью. Остается пойти и собрать. Можно просто отправить в компост, а можно поступить по-другому, Мы в хозяйстве используем эту зелень как корм для куриного царства. Порубленные листья - прекрасная витаминная добавка для любимых курочек.
В старые времена из покровных листьев готовили блюдо, которое называлось крошево. Да и сейчас некоторые бережливые хозяйки делают такую нехитрую заготовку для зимних серых щей. Рецепты есть в интернете.
Теперь о кочерыгах. Твердые, в компосте перерабатываются долго, все время мешаются, не знаешь, куда их деть.
Теперь совет из интернета, лично мной проверенный. При уборке капусты срезаем кочаны, а кочерыжки не трогаем. Оставляем стоять на грядке до весны. Тонкие многочисленные корешки капусты становятся прекрасной пищей дождевым червям.
Сама удивилась, но это так. Просто поразительно. И земля рыхлится, и наши помощники размножаются. Одни плюсы.
В апреле, после схода снега, когда начинает пригревать весеннее солнышко, кочерыги истончаются, становятся легкими, как картон. Вырываем, тщательно отряхиваем дождевых червей и отправляем в костер. Сгорают, как бумага, проверено!
Этот дельный совет, разумеется, касается только здоровых, не поврежденных килой кочерыжек капусты. Больные следует утилизировать отдельно, чтобы не заражать компост.
А как вы боретесь с килой, дорогие огородники? Поделитесь информацией, если есть положительный опыт.
👉Статья о сортах капусты. Личный опыт выращивания.
Заходите в гости на мою страничку в Яндекс Дзене , где можно посмотреть, какие огурцы, перцы, капусту и другие овощи выращивает наша семья. Особенное внимание уделяю любимым помидорам. Этой культуре посвятила более 30 статей. Томаты - мои фавориты.
👍Благодарю за интерес, проявленный к статье. Мне будет приятно, если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал. Всем удачи!
#капуста #сад и огород #сад и дача #полезные советы #урожай